bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

В случае, если кто-то еще не смотрел - очень рекомендую. "Сын утренней звезды".

Про подполковника Георгия Рукосила Кастера. Телефильм, конечно, но все бы широкоэкранные художественные так делали. Рассказ ведется от лица двух теток - белой и местной. Поэтому, конечно, есть немножко romantique, но это практически не мешает. Подполковник показан во всей красе, такой няша, что просто непонятно, как его не грохнули свои же солдаты. Видимо, у пиндосов это было не принято, хотя, казалось бы, свободные люди! Бентин и Рино даже похожи на себя, хотя Бентин более няшен, чем он был в реальности (впрочем он и в реальности был пуся), а Рино изображен худощавей, чем на фотографиях. Кстати, на суде выжившие участники его эпического всёра показали, что майор под огнем был спокоен, так что, наверное, истерика, которую он демонстрирует в фильме - это неправильно. Но, с другой стороны, утрата им управления своим батальоном - это факт.

Ход знаменитого факапа, конечно, местами ниалё (в частности, выпиливание батальона Кастера происходило немножко совсем не так), но все равно - это самое близкое к реальности изображение битвы. А главное, там есть масштаб! Это не десяток риканструктарафф туда-сюда копошатся - лошадники ездят в кадре десятками, местами их количество бывает даже за сотню. С учетом того, что кадр выстроен грамотно, ощущение масштабности происходящего реально на высоте. Атака батальона Рино на деревню, с которой, собственно, и началась вся жопа, сделана великолепно - кавалеристы летят карьером, сохраняя строй, "Олд Глори", все дела. Отлично показано, как сливается бой с индуями: стоит только зассать и сломать линию - и все, трындец. В фильмы отражены некоторые приемы краснокожих, например - отгон коней противника путем их напугания, подсчет "ку" на живом враге. В кадре много всякого оружия, краснокожие вооружены отнюдь не только томагавками - воены активно машут палицами, дубинками и т. д.

Ужасы войны показываются, но не смакуются. Определенное сочувствие выказывается обеим сторонам - сейчас так уже не снимут, патамушта политкорректность.

Качество, конечно, так себе, но лучше просто нет, увы:



PS: если что, на рутракере есть русский перевод, но он позорный.
Tags: little bighorn, old west, США, азаза, бугурт, индейцы, история в лицах, кино, много скальпов, мужское, не в этом смысле синие, не фоллаут, нет фоллаута, политически верно, резать по живому, синие солдаты, тыщ-пыщ, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments