bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Игрушки для тех, кто не вырос. Часть вторая.

Я не раз говорил, что брать взятки борзыми щенками - это лучший способ сохранить самоуважение. С одной стороны, ты не прикручиваешь в жж "автомойяндекскошелек, подайте, кто сколько может, сами мы не местные!" С другой - ты как бы и не полный лох, который работает за бесплатно. Кроме того, улучшается карма людей, которые по какой-то неведомой причине решили отблагодарить гения. В общем, все как бы в прибыли, никто не чувствует себя оленем. Ну, то есть, возможно чувствует, но внешне все выглядит вполне прилично. Одним словом, сегодня речь пойдет как раз об одном из таких внезапных гонораров.

После оглушительного успеха Колта Уокера, а также его детишек: Драгуна, покет модел и, разумеется, Нэви, вся Америка как-то сразу загорелась многозарядным оружием. Убивать людей гораздо удобнее, если ты носишь не старомодный однозарядный пекаль, пусть и нарезной (кентуккийские пистолеты делались нарезными), а такой солидный айрон, из которого можно было разъяснить человеку раз шесть, а то и больше. К сожалению, гадский Самуил Кольт зажал патент на барабан, поэтому люди выкручивались, как умели. Одни мутили многоствольные пеппербоксы:



Другие лепили карманные двустволки:

(Я в курсе, что это под унитарный патрон, тут главное - продемонстрировать принцип).

Но самые хитрые пошли другим путем. В 1848 году чоткий механик Уолтер Хант (Walter Hunt) запатентовал так называемый Rocket Ball - особого рода цилиндро-коническую пустотелую пулю. Пустота в пуле была не просто так, а для хранения порохового заряда. Дырка сзади запечатывалась капсюлем, что давало полностью энергонезависимый, практически, как Крымнаш, проджектайл.



Первым серийно выпускавшимся оружием под этот боеприпас считается винтовка Дженнингса калибра 0,54 (она сверху):



Этих винтовок было выпущено всего несколько сотен штук - механизм подачи работал неудовлетворительно. Однако винтовка имела ряд гениальных решений, в частности: продольный скользящий затвор и подствольный трубчатый магазин. Боеприпасы предполагалось хранить в длинной трубе с пружиной. Опуская вниз затвор, стрелок выводил один "патрон" из магазина и специальным подавателем в виде перевернутого 'П' подводил его к стволу, после чего, закрывая затвор, вводил пулю в ствол. Этим же движением взводился курок. После этого оставалось только нажать на спуск, боек затвора бил по капсюлю и пуля устремлялась из ствола силой чистого баттхёрта. Поскольку гильзы не было, экстрактор оружию не требовался. Тут это все более-менее подробно объяснено:



Винтовку взялся усовершенствовать небезызвестный Гораций Кузецов (Horace Smith). Сохранив основные черты, он переработал куроки спусковой механизм - винтовка заработала гораздо лучше

В 1855 году сладкая парочка: Гораций Смит и Данила Вессон (Daniel B. Wesson) образовали компанию по производству оружия Volcanic Repeating Arms и решили раскачать этот мир. Взяв за основу винтовку Дженнингса-Смита, они наладили серийный выпуск новой модели. Оружие выпускалось в двух вариантах. Первый представлял собой карабин калибра 0,41 со стволом 16, 20 или 24 дюйма и магазином на 20, 25 и 30 пуль соответственно. Второй был пистолетом калибра 0,31 или 0,41 со стволами 4, 6 и 8 дюймов и боезапасом от 6 до 10 пуль.

По емкости магазина оружие не имело равных. Увы, Рокет Болл нес в себе неустранимый недостаток: крайне малую убойную силу, обсуловленную ничтожным зарядом пороха, помещающегося в пуле. Пистолет 41-го калибра с 8-дюймовым стволом имел дульную энергию 76-86 джоулей, что примерно соответствует современному патрону 0,25 ACP/ Конечно, таким патроном тоже можно убить, но для этого следовало попасть противнику в голову, причем с небольшого расстояния и, желательно, несколько раз. В рассказе про перестрелку в Тиф-Сити я не зря упомянул, что Волканик требует твердой руки и верного глаза))).

За два года компания выпустила несколько тысяч пистолетов и карабинов (нижняя оценка - 2000, верхняя - 4000 с лишним). Карабины были гораздо менее популярны, чем пистолеты. В 1857 году компания была реорганизована в New Haven Arms Company, для того чтобы в 1860 году триумфально ворваться на оружейный рынок с винтовкой Генри и навечно войти в историю мировой оружейной мысли.

Иногда встречаются упоминания того, что де часть Волкаников переделывалась под патрон 0,41 бокового воспламенения, но, если честно, это кажется маловероятным - ведь конструкция потребовала бы введения экстрактора, что повлекло бы значительные переделки пистолета.

Количество дошедших до нас Волкаников сравнительно невелико - от силы сотня-полторы. Поэтому пистолет в хорошем состоянии может стоить несколько десятков тысяч долларов, а в комплекте со всеми принадлежностями и в заводской упакове (ящике) легко уйдет за сотню. Из-за невозможности воспроизвести боеприпасы, стреляющие реплики Волканика не выпускаются. На известных кадрах со стрельбой из него, имеющиеся на Ютьюбе - самоделка талантливого молодого оружейного механика под унитарный патрон (видно, как при перезарядке вылетают гильзы):



А мы перейдем ко взятке борзым щенком, а именно - Дениксовской реплике пистолета Волканик с латунной рамой и восьмидюймовым стволом. Макет достаточно точно ложится в размеры подлинного оружия. Впрочем, следует помнить, что в то время пистолеты выпускались небольшими сериями, каждый требовал индивидуальной подгонки и серии могли отличаться друг от друга - время стандартизации еще не пришло:



У реплики работают затвор, подаватель и курок:



...а также воспроизведена работа магазина:



Здесь можно взглянуть на Волканик в сравнении с известнейшим Colt Army 1860, о котором будет рассказано позднее:



Видно, что Волканик представляет собой довольно крупное и громоздкое оружие. При должной тренировке перезаряжать пистолет можно средним пальцем, не убирая ствол с линии прицеливания. Или можно держать ствол левой рукой, следя за тем, чтобы ладонь не мешала перемещающемуся рычажку, и перезаряжать полным движением правой руки.

В настоящее время эта реплика больше Дениксом не выпускается, так что я, фактически, вскочил в последний вагон. В общем, гонораром я доволен, спасибо.)))

Update. Нашел полезную схемку пистолета в разрезе:

volcanic_ad
Tags: old west, Игрушки для взрослых, США, вкусная и здоровая пища, куклы для взрослых, мужское, не фоллаут, нет фоллаута, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments