bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Просмотр старых вестернов...

...навел на мысль, что при всей их заклепочной неправильности, они выглядят как-то не то, чтобы достоверней, а просто ближе к тому времени, чем современные картины на ту же тему. Да, действительно, винчестеры и Colt SAA у техасских рейнджеров перед гражданской войной - это неправильно. Да и вообще, там старый добрый CSAA фигурирует во всех побоищах, от 50-х до 90-х. Ну, время такое было, заклепкам не уделяли внимания. Да, там народ зачастую выглядит чересчур чисто одетым. Но по какой-то причине эти актеры кажутся ближе к людям эпохи, которую они изображают. Видимо, сказывается отсутствие интернета и мобильной связи. Это как-то влияет, что ли.



Да и индейцы в этих вестернах похожи на себя:



а не на романтический бред хипстеров:



Сейчас могут подобрать правильные реплики от Уберти, пошить костюмчики грязные, а человек-то современный. Да еще негр рядом такой весь полный гражданского мужества, и тетка прямо равная всяким мужикам, и индейцы, которые в единении с природой. А еще сейчас верхом ездить не умеют, да. И трюки тоже делать, как раньше, не могут. Нет, все-таки старые вестерны лучше. Сейчас просто нельзя снять нормальный вестерн: и по соображениям политкорректности, и из-за отсутствия годных харизматичных актеров.

А что касается достоверности... Вестерн, по определению, это - легенда, сказка. Это шестьдесят лет дранга на запад, на территорию, которую люди несколько тысяч лет не могли заселить и обжить до сколько-нибудь приличной плотности населения. Да она и сейчас не особо заселена, просто стала доступней благодаря сети дорог. Огромные территории, другой мир, так слабо заселенный, что можно было подумать, что он в действительности больше, чем кажется снаружи. И, свернув не в ту долину, можно было уйти куда-то за грань, то ли в плейстоцен, то ли туда, где вендиго, гигантские водяные змеи и духи, населяющие воздух, землю и воды. Разумеется, и про такую страну можно рассказывать правдивые истории: один человек напился, другой сказал плохо про его рубаху, пьяный застрелил разговорчивого, потом собралась толпа и пьяного повесили. Пятьдесят апачей напали на восемь солдат, а солдаты были не лыком шиты, все стреляли-стреляли, стреляли-стреляли, одного солдата убили, троих ранили, ну и двух апачей тоже успоконили - битва.

Но будет ли это кому-нибудь интересно? Вестерн должен быть сказочным. А еще вестерн должен быть неторопливым. Нет, конечно, там обязательно нужно показать и погони, и перестрелки, и скачки вообще. Но между такими яркими сценами необходимо спокойное равзвитие сюжета. И тут мы опять упираемся в отсутствие харизматичных актеров. Потому что без них неспешность превратится в тягучую скуку. А вот клиповая манера вестерну противопоказана.

В общем, вестерн, как жанр, наверное, кончился в 80-е. Так что любителям остается лишь смотреть старые фильмы, которых, к счастью, сняли немало.
Tags: old west, США, индейцы, кино, конница вообще, мифология, много скальпов, мужское, не Fallout, не фоллаут, политически верно, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments