bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

В те далекие годы, когда пыль от падения СССР еще не улеглась...

...любителям поиграть в солдатики было непросто. Никаких вархаммеров мы в то время не знали. Вообще, пределом мечтаний советского и сразу-пост-советского школьника были так называемые "объемные солдатики". Так называли разнообразных индейцев, викингов, рыцарей и ковбоев, фигурки которых были трехмерными, в отличие от обычных советских солдатиков, которые выпускались радикально плоскими. И о тех, и о других написано немало, поэтому я не буду здесь на них останавливаться, а перейду сразу к делу. А дело в том, что аккурат в начале 90-х у нас начали появляться всякие разные фентези-книги, в которых эльфы, гномы, воены Хаоса и тому подобная звиздобратия вышибала друг из друга дух всякими волшебными мечами. Первой книгой этого жанра, которую асилили мы с братом, были, как мне помнится "Повелители мечей":



Добротный был трэшак: боги, демоны, зомбаки, правильные эльфы, изнасилования. Потом был старый добрый ВК в ужасном литературном переводе, где Гил-Гэлад был светлый государь и последний всеэльфийский царь. Естественно, на наши не вполне окрепшие мозги это повлияло адово. Гонять захотелось именно эльфов и прочих военов Засоа. И поскольку взять их было неоткуда, я обратился к старому проверенному средству: проволочным солдатикам. Крутить солдатиков из проволоки я начал, если мне не изменяет память, лет с десяти. Долгие годы лучшим подарком для меня был обрубок телефонного кабеля. Технология изготовления постоянно совершенствовалась, пока не дошла до идеала. Оружие изготавливалось из расплющенных гвоздей и толстой алюминиевой проволоки, доспехи делали из жести. Впрочем, почем только доспехи? Эти ребята могли быть кем угодно: от ковбоев до советской морской пехоты. Но начиная с 1991 года они все были мобилизованы в фентези - раз и навсегда.

Времена были суровые, в городе дрались улицы и районы. Поскольку я ни к одной группировке не принадлежал, мне время от времени доставалось по щам: военные отряды ходили в набеги за скальпами и мудохали всех представителей враждебных племен, которые попадались навстречу. Впрочем, у нас это все происходило без особого фанатизма, во всяком случаеЯ не помню, чтобы кто-то в результате такого набега был не то, что убит, но хотя бы загремел серьезно в больницу. Убивали (тоже очень редко), в основном, на дискотеке, или на забитой всерьез стреле, да и то не со зла, а потому что неудачно головой упал (или слишком сильно по ней стукнули). Даже обрезки бильярдных киев с залитой эпоксидкой арматурой в драках применялись, главным образом, чтобы парировать удары. В общем, у нас все было довольно мягко - не Орск какой-нибудь, и не Чебоксары. Тем не менее, на фоне всего вышеперечисленного, можно понять, что мое (и брата) увлечение солдатиками было самым обычным эскапизмом. За что мы эскапизм и любим.

Где эльфы с рыцарями - там и крепости. Крепости мы ваяли из картона. Их у нас было, насколько я помню, три штуки, общей площадью почти с квадратный метр. В самой большой любил прятаться наш кот, о котором я как-нибудь напишу отдельно, потому что он этого заслуживает. Кот был огромный:



...но во дворе замка помещался целиком. По молодости он иногда грыз стены и башни, но потом остепенился. Вот когда второй появился - крепостям пришлось туго, потому что второй кот у нас был психопат. Ну да речь не о них.

Играли мы с братом по вполне определенным правилам, которые заключались, главным образом, в кидании кубов (да-да, мы до всего дошли без всякого вашего геймзваркшоп!) Существовала сложная система видов оружия, которая включала в себя: обычный меч или топор (никаких бонусов), меч и кинжал (+1 к защите), двуручный меч (+2 к атаке), копье (+1 к атаке). Доспехи также имели градацию: щит, легкий доспех, легкий доспех и щит, тяжелый доспех, тяжелый доспех и щит. Конь прибавлял +1 к атаке и защите. Таким образом, воин с копьем в тяжелом доспехе и со щитом на коне имел +4 к защите и +2 к атаке. Луки и арбалеты тоже были довольно опасным средством. Помимо крепостей были сделаны также картонные корабли, которые активно применялись во всякого рода морских баталиях. Как раз об эту пору компания "Технолог", о которой я уже писал, начала выпуск всяких странных существ с поворачивающимися руками (а иногда и ногами!). Их монстра, тогда еще довольно примитивная, отлично заходила в качестве бистменов и демонов из Муркоковских книг.

В общем, отыграно было немало. Потом, конечно, пошел уже Вархаммер всякий: пластик, металл, фуллпокрас, конверсии. Другой подход, другая эстетика, спорт, опять же. Со старой доброй проволокой не сравнить. А лет восемь назад мы, заехав к родителям на Новый Год, притащили из гаража коробки с нашим проволочным барахлом и немного тряхнули стариной. На приведенных иллюстрациях эльфы (высокие и лесные) отпихиваются от людей. Кто и где - догадайтесь сами:








Тут, конечно, битва небольшая была, всего на сотню с лишним голов, потому и отыгрывается на диване. В пределе сражения случались на несколько сотен фигурок. Проблема была лишь с лошадьми - они всегда были под счет, не больше двух десятков. Это сейчас все просто: закупай себе конных сильверов и клей... Ах да, нет больше сильверов.((( Ну да не будем заканчивать на грустной ноте. Данный рассказ призван показать ленивым новичЬкам, каково было аццам в те времена, когда пластика не было, и приходилось выкручиваться. Но, поскольку новичЬки этот журнал не читают, пост можно считать приступом ностальгии и графомании.
Tags: miniatures, бугурт, куклы для взрослых, мифология, мужское, не Fallout, нет фоллаута, солдатики, творческое, ужасы совка, уроки труда в средней школе, эльфы, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments