bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Игрушки для тех, кто не вырос. Часть четвертая.

Изобретение огнестрельного оружия открыло новую страницу в истории человеческих взаимоотношений, особенно в той ее части, что касалась регулирования численности вида. Нет, разумеется голод и болезни по-прежнему делили между собой первое место, но организовывать эти несчастья было удобней с помощью войны, а воевать войну с огнестрелом гораздо удобнее, чем с холодняком или look-ом. К сожалению, на протяжении нескольких веков огнестрел имел один существенный недостаток: на перезарядку уходила уйма времени. Именно по этой причине Королевские Мушкетеры были воспеты Дюма не как адские снайперы, а как люди, пыряющие других людей длинными прутами закаленнеой стали. Нет, серьезно, я, например, класса так до пятого (пока не прочитал книжку) был уверен, что мушкетеры - это такой отряд элитных фiхтувальников в смешных накидках. Словом, вопрос повышения скорострельности огнестрельного оружия стоял весьма остро. Причем, что характерно, для короткоствола он стоял вообще смертоносно, практически, как лезвие золингеновской бритвы. Дело в том, что если дело доходило до короткоствола - это означало, что конфликт перешел в очень близкую, практически интимную фазу. И тут нужно было стрелять много и быстро, пока тебя какой-нибудь д'Артаньян не насадил на шампур.

Поскольку каждый ствол фитильного или кремневого пистолета заряжался черт знает, как долго, решение пришло само собой: увеличить количество стволов. Так появились двуствольные и трехствольные кремневые пистолеты. Однако это достойное оружие так и не вышло из стадии эксперимента, в крайнем случае - экзотической забавы.Нет, конечно, их даже делали, но крайне мало. Во-первых, Две полки для пороха - это крайне неудобно, во-вторых, оружие получается очень уж тяжелым, в третьих пистолет, который при выстреле не тольоко подбрасывает вверх, но и уводит в сторону - это несерьезно.

Но время шло, способы металлообработки совершенствовались, и, наконец, в одну светлую голову пришла идея: повысить скорострельность оружия путем увеличения количества стволов, объединенных во вращающийся блок. Шесть раз зарядил, потом шесть раз выстрелил. Первые образцы такого оружия появились в стране с передовой на тот момент промышленностью, то есть - в Англии:



Как видно из этой иллюстрации, конструктор перенес механизм наверх - для того, чтобы обеспечить попеременный поджиг пороха в стволах. Блок стволов поворачивался вручную. Однако, разумеется, все это пока не выходило из разряда интеллектуальных упражнений - решить вопрос надежного воспламенения заряда не представлялось возможным. Решение пришло в виде фульмината ртути, или гремучей ртути: Hg(CNO)2. Шотландский священник Александр Джон Форсайт (Alexander John Forsyth) придумал использовать крошечные порции этого вещества для воспламенения порохового заряда, видимо, для того, чтобы разить грешников во славу Божию. Ежу понятно, что на родине его изобретение никому не уперлось. Бонапарт предлагал священнику хорошие бабки, но тот остался верен короне. В конце концов, капсюль с гремучей ртутью, как средство воспламенения порохового заряда, был запатентован в США в 1822 году. Потом подтянулась Франция и, наконец, раскачалась и Британия, в которой к этому времени капсюльные ружья стали очень популярны среди богатых охотников. Британское правительство даже постановило выплатить святому отцу вознаграждение - первый транш вдова Форсайта получила аккурат в день его смерти от старости в 1843 году.

Капсюльный (percussion) замок по сравнению с кремневым был гигантским скачком вперед. Во-первых - ускорялся процесс заряжания. Во-вторых, больше не надо было "держать порох сухим" - полки для затравки теперь вообще не было. Капсюль надевался на трубку, которая вела прямо в камору оружия, ударник бил по капсюлю, гремучая ртуть взрывалась, и столбик пламени воспламенял порох. Словом, изобретатели скорострельного оружия получили в свои руки карт-бланш.

Как мы помним, первый серийно изготавливавшийся револьвер сделал Самуил Кольт. Его английский патент на оружие с барабаном был получен 18 декабря 1835 года, американский патент №138 - 25 февраля 1836, и, наконец, патент №1304 - 29 августа 1839 года. Эти документы защищали права оружейника на конструкцию оружия с вращающимися элементами. Однако 13 апреля 1836 года оружейники Бартон и Бенджамин Дарлинги запатентовали в США "патентованный ротационный пистолет Дарлинга" (я не нашел отдельного изображения, поэтому смотрите картинку с обложки книги):



Дарлинги смекнули, что капсюльный замок идеально подходит для многоствольного оружия с вращающимся блоком стволов: капсюль плотно садятся на трубку, так что оружие получается достаточно надежным. Их пистолет был одинарного действия (single action), то есть стрелок должен был взвести курок, поворачивая, одновременно, блок стволов, а потом нажать на спуск и произвести выстрел. Оружейники выпускали четырех- и шестиствольные пистолеты калибра 0,32-0,34. Стволы оружия высверливались в кованом блоке и были без нарезов. Поскольку конструкторам не нужно было решать сложные инженерные задачи соосности гнезд барабана и ствола, минимизации прорыва газов из камор и т. д., пистолет получился очень дешевым. Дарлинги предлагали свой ствол за 10 долларов, в то время как револьверы Кольта шли минимум по 25, а с запасным барабаном и прочим ЗИП-ом - и того больше. Естественно, Кольт немедленно подал в суд на Дарлингов и, в конце концов, выиграл дело, но было уже поздно. Куча других оружейников запатентовала многоствольное оружие с вращающимся блоком стволов и развернула его массовый выпуск. Вот только некоторые из этих компаний: "Allen & Thurber", "Robbins & Lawrence", "Manhattan Firearms Manufacturing Co.", "Blunt & Syms", "Bacon & Co." и многие другие. Серьезно, компаний, которые выпускали револьверы было меньше, чем фирм, специализирующихся на многостволках.

Но законодателями мод в этой области была компания, вернее, компании, созданные Этаном Алленом и его многочисленными шурьями, братьями и другими родственниками. Первую компанию он открыл со своим шурином Чарльзом Тюрбером в 1837 году в Графтоне, Массачусетс, и именно с 1837 года ведет отсчет своей истории классическая американская многостволка. Аллен был не только и не столько конструктором, сколько талантливым менеджером, умеющим привлекать в свою фирму хороших специалистов. В 1837 году совместными усилиями они сформировали облик многоствольного пистолета. Самым главным их решением было делать свое оружие самовзводным, т. е. одним нажатием на спуск стрелок поворачивал блок, взводил курок и производил выстрел. Вместо классического курка они применили так называемый планочный ударник (bar-hammer). Он располагался над блоком стволов и бил по открытому капсюлю. Лучше всего работа этого оружия показана в этом видео, так что я не буду рассказывать своими словами то, что объяснили специалисты:



Кстати, этот молодой конфедерат объяснил там, почему у многих пистолетов такого типа погнут ударник. Вот на этом видео можно видеть проблему сточенных запальных трубок в действии:



Как видите, с первого раза выстрелило только два ствола - стрелок использовал антикварный пистолет с неподогнутым ударником.

Надо сказать, компания Аллена много раз меняла свое название. За 28 лет с 1837 года по 1865 она называлась: "Allen & Thurber", "Allen, Thurber & Co", "Allen & Wheelock" плюс еще несколько вариантов дочерних фирмочек. Помимо этого, в Америке того времени существовала практика, когда официальный дистрибьютор или компания, делающая закупку большими партиями требовал, чтобы оружейники ставили на свою продукцию клеймо с названием его фирмы. Наиболее известной такой компанией является Wells Fargo, которая клеймила своим именем дробовики, револьверы, однозарядные пистолеты (дерринджеры) и т. п., но и в более ранние времена такое было в порядке вещей. ПО этой причине до нас дошли тысячи образцов старинного оружия с десятками самых разных клейм, например "A. W. Spies, Allen's Patent" и т. д. Но законодателями мод и самым крупным производителем многостволок оставались компании Аллена.

Многоствольные пистолеты производились не только в США, но и в Англии:



Бельгии (причем бельгийцам часто изменяло чувство меры):



И даже в России (на рукояти не дата, а серийный номер):



Русский многоствольный пистолет был даже увековечен в поэме Некрасова "Почему у нас все так хреново" "Кому на Руси жить хорошо". Этим пистолетом вооружен помещик Гаврила Афанасьич Оболт-Оболдуев:

"Он пистолетик выхватил,
Как сам, такой же толстенький,
И дуло шестиствольное
На странников навел..."


Да что там Россия, такое оружие делали даже японцы! Сперва фитильное:



А потом и капсюльное:



В самой Америке многоствольные пистолеты выпускались десятками тысяч. Надо сказать, многостволки никогда по-настоящему не конкурировали с револьверами, оставаясь исключительно гражданским оружием. Выпустив свой Драгун, а потом и Нэви, Кольт перестал обращать внимание на смешные "толстенькие пистолетики" - правительственных заказов ему хватило для того, чтобы развернуть массовое производство своего оружия (общий выпуск Нэви 1851, Драгуна, армейской модели 1860 и флотской модели 1861 составил почти полмиллиона экземпляров) и сказочно обогатиться. Многостволки же имели свою нишу. Это было дешевое, сравнительно надежное, но главное - ГОРОДСКОЕ оружие. Гладкий ствол, самовзвод и отсутствие прицельных приспособлений делало прицельную стрельбу из этого пистолета практически невозможной. Эффективная дальность такого оружия составляла от силы десять метров. Грубо говоря, многостолка - это оружие для перестрелок в коридоре. Из револьвера можно было весьма точно стрелять на десятки метров. Это было очень важно на равнинах, поскольку позволяло разъяснить основные положения Manifest Destiny вооруженным луками и обрезанными гладкоствольными мушкетами аборигенам на взаимовыгодном расстоянии. А вот многостволка против индейцев была бесполезна (ну, разве что в качестве оружия последнего шанса, когда краснокожие, выманив залп, шли в рукопашную).

Первыми массовыми потребителем многостолок стали жители южных штатов и население Калифорнии, в которой в 1849 году началась Золотая Лихорадка. Помимо Города Золотых Ворот, на территории штата массово возникали всякие городки и городишки старателей, наводненные шлюхами, шулерами, торговцами и прочим сбордом. Власти и закона на этой территории в принципе не было, поэтому оружие пускалось в ход постоянно. Стоимость револьвера Кольта на западном побережье из-за транспортных расходов достигала сотни долларов (а иногда и больше), и дешевый многоствольный заменитель, работающий по принципу "шесть стволов и все небов попугаях" пришелся как нельзя кстати. Именно на юге, как считается, и родилось неофициальное, но самое популярное и известное название данного класса оружия: "Перечница" (Pepperbox). Видимо, люди, на которых наводили многостволки обратили внимание на то, что с торца они напоминают столовую мельницу для помола черного перца.

Как я уже сказал, перечниц выпускалась тьма тьмущая. На этой фотографии:



...в верхнем ряду представлены: Аллен и Тюрбер "драгунская модель" (редкий вариант очень большого многоствольного пистолета), Аллен и Тюрбер середины 1840-х, Патентованный пистолет Купера с нижним расположением курка, еще один пистолет Купера № 86 1843 года, бельгийский четырехствольный пистолет 80-го калибра 1845 года, еще один Аллен и Тюрбер. В нижнем ряду патронные перечницы, о которых разговор будет потом.

В США перечницы массово выпускались и использовались начиная с конца 30-х и до первой половины 60-х годов 19-го века. Как я уже сказал, это было, в основном, гражданское оружие, хотя офицеры армии США не гнушались носить их, как запасное оружие (особенно во время гражданской войны). Однако основное применение они находили в разного рода сортирно-бордельных перестрелках, которых в 40-50-е годы было гораздо больше, чем во времена так называемого Покорения Дикого Запада. Перечницы выпускались, главным образом, в сравнительно небольшом калибре: от 0,28 до 0,36 дюйма, самым массовым был 0,32. За счет этого отдача оружия была сравнительно невелика, и многостволки могли с успехом применять не только мужчины, но и женщины, благо, спрятать ее было легко из-за небольшого размера и отсутвия всяких выступающих элементов. Еще одним преимуществом многостволок было то, что в случае прорыва пламени из одного ствола к другим (достаточно распространенное несчастье для капсюльного оружия), худшее, что ждало стрелка - это вывих кисти из-за одновременной отдачи шести стволов. В то время, как для револьвера воспламенение зарядов во всех камерах часто приводило к разрыву оружия в руке стрелка из-за того, что пули били в находящиеся перед ними элементы конструкции: рамку, шомпол и т. д.

С появлением унитарных патронов звезда перечниц начала закатываться, ведь они были мало приспособлены для использования с таким видом боеприпасов. Однако история этого оружия продлилась по меньшей мере на пять лет из-за жадности товарищей Смита И Вессона, которые оформили в свое время на себя патент на оружие с полностью просверленными каморами барабана. В результате, остальные производители револьверов вынуждены были либо платить гигантские отступные, либо смириться с тем, что делать револьверы под унитарный патрон они не могут. Именно по этой причине капсюльные кольты и ремингтоны выпускались аж до 1868 года. Однако на оружие с блоком стволов запрет не распространялся, и несколько лет в США выпускались перечницы под новейшие патроны бокового восплменения: 0,22 и 0,41.

Надо сказать, в массовой культуре этот вид оружия практически не представлен, что, конечно, очень обидно, потому что в свое время он был распространен не менее, чем револьвер. Причина такого пренебрежительного отношения понятна: перечницы имеют совершенно негероический и даже смешной вид. Одно дело пыриться во врага поверх мушки Colt SAA, и совсем другое пытаться принять мужественную позу с оржием, напоминающим портативную мясорубку.

А теперь собственно игрушка. Мне ее привез аж из Нью-Мексико наш большой друг Александр, известный на ВИФ-2НЕ, как КАО (фамилию пока не называю - вдруг он скромный, как Бульдог и Юрий А.))), но если дашь отмашку - приведу полностью))) Там, кстати, приехала еще одна игрушка, но о ней как-нибудь в другой раз. Нестреляющая реплика испанской фирмы Kolser представляет собой неплохой собирательный образ перечниц Аллена и Тюрбера конца 30-х - 40-х годов 19-го века. Поскольку размер и внешний вид оружия менялся от партии к партии, да и вообще детали пистолетов окончательно обрабатывались и подгонялись вручную, можно считать, что это практически копия:





На реплике смоделирована работа курка, но блок стволов не поворачивается. Это объясняется тем, что стволов, как таковых, и нет - блок внутри полый. По этой же причине калибр перечницы сделан несколько меньше, чем в реальности, примерно 0,22:



При большем диаметре отверстий было бы видно, что внутри - пустота. Кстати, явный диск на торце наводит на такие мысли, но только человека, который хорошо знаком с этим типом оружия. Тем не менее, несмотря на этот недостаток, это отличная модель и великолепное пополнение моей коллекции. Нестреляющие реплики перечниц начали выпускать буквально в последние год-два.

А на этом фото можно видеть рядом обоих конкурентов: перечницу Аллена-Тюрбера и Navy 1851 от Denix. Тут, кстати, заметно еще одно достоинство колсаровской реплики - на ней гравировка выглядит именно как гравировка, а не как литье, в отличие от Деникса (увы, Деникс выпускает самый массовый револьвер Старого Запада тольлко в таком, "украшенном" варианте, хотя рисунок, в общем, даже в чем-то похож на прототип))))



На сегодня все. Следующий выпуск будет про другой популярный образец оружия Запада, чей образ в массовой культуре решительно отличается от того, каким этот пистолет был в действительности)))
Tags: huge members, old west, Игрушки для взрослых, США, капитализм, мало скальпов, мужское, не фоллаут, нет фоллаута, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments