bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Война Змей, или если армия не защищает гражданских...

...гражданские устраивают всякую херню и наступает лютый пи...ц.

Snake War - это война США с племенами одноименной реки, шошонами, пайютами и т. д., имевшая место в 1864-1868 гг. В связи с тем, что эти племена всегда считались бедными, даже нищими, и не имели такого гейского пиара, как банды Великих Равнин, данный конфликт мало известен даже в США, хотя по жестокости и количеству жертв с обеих сторон на количество участников, он далеко превосходит что Великую Войну Сиу, что нагибание апачей.

Предысторию конфликта я попробую осветить потом, сейчас достаточно знать, что данная территория - Великий Бассейн (Great Basin) - всегда была бедна ресурсами, поэтому местные племена выживали на том, что удавалось добыть. Тут не было миллионных стад бизонов, оленей и прочего мяса. Люди ловили рыбу, ящерок, собирали корешки и вообще выглядели непрезентабельно. Как только через эти территории покатился поток переселенцев в Калифорнию, жратвы стало совсем нет, после чего местным так и так оставалось только лечь и помереть. В общем, с начала 60-х годов Снэйки начали нападать на белых.

Надо отметить, что, конечно, индейцы не были зайчиками, и резали бледнолицых и раньше. У краснокожих было так принято, как у детей природы и благородных дикарей. Но раньше они нападали лениво и ради ништяков, а теперь потому, что в покрышки их типы заскреблись полярные лисы.

Белое население описываемого района разделялось на поселенцев, которые собирались тут осесть, возделывать землю, и старателей, которым надо было по быстрому срубить бабла. Обе группы недолюбливали друг друга. Поселенцы считали старателей бандой мародеров, которым плевать на территорию, и которые провоцируют конфликты с краснокожими. Старатели просто держали всех за говно.

Именно старатели чаще всего подвергались нападения индейцев, и, в конце концов белым авантюристам это надоело. В марте 1863 года они сформировали отряд так называемых "независимых рейнджеров" под командой "капитана" Джефферсона Стэндайфера (Jefferson Standifer) (единственное изображение этого достойного человека, которое мне удалось найти). Для начала эта банда напала на укрепленную деревню шошонов к югу от Сэмон Фолл (Salmon Fall), убила 15 человек и ранила многих. Через месяц, в апреле, это же войско, насчитывавшее 200 старателей, прошло вдоль Пайетт Ривер (Payette River) до ее впадения в Снэйк:



В местности Malheur (как раз вокруг слияния рек, вокруг одноименной реки) они обнаружили индейское укрепление на вершине холма. "Рейнджеры" начали окружать холм, на что у них ушел целый день. На второй день начался штурм. Шошоны были вооружены, в основном, луками, и против винтовок им было не устоять. Стэндайфер, надо отдать ему должное, командовал толково, приказав сделать передвижные укрепления буквально "из говна и палок" (willow rods, grass and mud) и под их прикрытием успешно продвигался к деревне. Вскоре индейцы выслали женщину для переговоров и Стэндайферу было разрешено войти в форт, чтобы обсудить условия сдачи. Индейцы согласились вернуть то, что они награбили у старателей и переселенцев. Однако, старатели решили, что так дело не пойдет. Они ворвались в форт и расстреляли всех, не взирая на пол и возраст. Нападение было совершено во время переговоров, Стэндайфер усыпил бдительность индейцев и открыл ворота в форт. Спастись удалось четырем мальчикам: трое бежали, а одного, четырехлетнего ребенка, усыновил скрипач Джон Келли (позднее мальчик стал известным в тех краях музыкантом). Число убитых осталось неизвестным, их никто не считал.

Эта резня известна гораздо меньше, чем случившаяся в январе того же года Bear River Massacre. Возможно, это связано с тем, что во втором случае отличилась регулярная армия, и свидетели оставили пикантные подробности, вроде массовых изнасилований и убийства младенцев. Правда на Медвежьей реке все-таки была война, и армия потеряла 21 солдата убитым и 46 ранеными (на 224 убитых индейца), да и в плен взяли 160 человек (главным образом женщин и детей), но все равно, все равно... В отличие от описания гэнг-бэнга на Bear River, статьи в википедии о побоище, устроенном Стэндайфером вы не найдете.

Надо сказать, что командование армии США и законного местного ополчения отнеслось к выходкам старателей с некоторым слегка наигранным негодованием. Генерал Бенджамин Элворд (Benjamin Alvord) приказал распустить "рейнджеров" и больше так не делать, потому что азаза. Убивать индейцев следовало цивилизованно, а баб не столько расстреливать, сколько трахать.

Стэндайфер со своей бандой продолжал искать золото в Аризоне, Монтане, Колумбии, был скаутом в армии и умер от болезни в Вайоминге в 1874 году.

А впереди у американцев были четыре года самой жестокой войны на Диком Западе. Войны, в котором среднее количество потерь армии на количество участников было больше, чем во времена бойни между Севером и Югом.
Tags: old west, индейцы, мужское, не Fallout, не фоллаут, нет фоллаута, синие солдаты, хитрость, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments