bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

В связи с выступлением А. В. Исаева в трубах интернета загудело и застукало.

Почему не парад, двадцать пять тысяч, все-такое. Люди научного склада стали говорить, что много неисправных и вообще танкетки, поэтому нельзя вот так в лоб, и вообще, миллиметры с килограммами в час не сравнивают.

На самом деле, все проще. При плохом управлении и организации на тактическом и стратегическом уровне может быть и двадцать пять тысяч, и сорок, и все равно все убьются. Вот есть у вас батальон танков БТ-7. И этот батальон даже ездит, и резина у него новая, не лысая, и пушки со снарядами и все дела. Но батальон попал в похотливые ручонки командира стрелковой, скажем, дивизии, и командир стрелковой дивизии приказал батальону взять вон ту высоту. Прямо сейчас, с визгом и топаньем ногами. Потому что июнь, жарко, везде враги, командование орет, надо наступать и восстанавливать положение, а командир, скажем так, совсем не Черняховский. Вот он и приказывает атаковать, а на вопрос о поддержке пехотой и артиллерией начинает кричать, как московская актриса в лапах Л. П. Берия. И, кстати, может быть, если бы у командира дивизии не было такого херового дня, если бы у него не раздолбали на дороге артполк, если бы он капитаном не видел, как у него в округе вдруг разом все оказались суки и враги народа, он, возможно, даже спланировал бы атаку в силу своих невеликих способностей. Но у него не было одного и было другое, поэтому командир дивизии кричит, угрожает, командир батальона бледнеет и с легкой головой ведет лаву своих БТ в атаку на высоту - без пихоты, без артиллери, без всего. А в окрестностях высоты засели 37-мм пушки, которые, конечно, смешные, но своими смешными снарядиками они делают БТ-7 практически насквозь. И расчеты у них надрочены с французской кампании, а может, и с польской. И передовые дозоры у них выдвинуты, и командир фашистский прозрел тут танкоопасное направление и поставил пушки, чтобы они прикрыли движение его пехоты, и в прикрытии там у них орлы, которые еще от матильд под Аррасом уворачивались и канистры на них бросали.

И к вечеру от батальона на сборный пункт приезжает три-четыре танка. Командир батальона убит, комиссар убит, командиры рот убиты. Все. Никаких фашистских танков для этого не потребовалось. Надо же, сука, понимать, что Т-26 и БТ-7 на поле боя - это, как бы, не совсем танки. Это "двойка" на 1941 в массе забронирована настолько, что ее 45 мм на нормальной дистанции в лоб может и не взять, принимая во внимание не лучшее качество снаряда. А легкие танки - это картон. Им достаточно одного 37 мм снаряда, а то и 7,92 мм пули противотанкового ружья. И это выяснилось уже на Халхин-Голе, а подтвердилось в Финской. Вон, в Хельсинки тоже парада не устроили, а ведь танков было не в пять, а в пятьсот раз больше.

И вот в таких атаках корпус на легких танках можно сточить за два дня. Просто, без всякой резины или плоских гусениц. Потому что его выбьют - всем, что есть под рукой, от 37 мм пушек и 105 мм гаубиц, до связок гранат, противотанковых ружей и канистр с бензином. Потому что летом 1941 года немцы и наши - это небо и земля по уровню боевой подготовки и уверенности в себе. И отремонтировать побитое у вас не получится, потому что все осталось на их территории, и сэйвов нет, раз просрали танки - и все, новые не загрузишь. Это и есть главная причина, почему двадцать пять тысяч картона - это не парад. По большому счету, на тот момент более-менее адекватным ответом на немецкое превосходство были только Т-34 и КВ, потому что их броня до определенного момента прощала неумение организовать атаку, наблюдать за полем боя и управлять войсками. Они могли доехать до противника и раздавить и расстрелять то, что не догадалось отползти в сторону. БТ и Т-26, как правило, не доезжали, если атаковали именно развернувшегося противника, а не вылетали вслепую на обоз, тылы или отдыхающих.

Да прочитайте просто дошедшие до нас мемуары и дневники немцев. Не производили на них впечатления советские легкие танки. ну напишут, что массы русского металла набигают, а наши стоят, как такие йомсвикинги, и ничем их не поколебать. Это про Т-34 и КВ попадаются такие удивления: "Ой, мы в него не стрельнули, а он ниалё!" А все потому, что по остальным стреляли - и все норм было.

И да, все это мнение любителя, и, конечно, с ксерами и сканами все можно опровергнуть.

ps: А Фоллаута сегодня по объективным причинам не будет, увы.
Tags: Правда о Великой Войне, Россия, Сталинкровавыйтиран, азаза, вкусная и здоровая пища, много скальпов, не Fallout, не фоллаут, патриотизм, русские - niet, танки, тоталитаризм, тыщ-пыщ, ужасы совка, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments