bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Тыщ-пыщ, Православие против Запада, отец Онуфрий повергает Лютого Ху...сса...

Оригинал взят у orfeo_culzean в Победительное в GeekWars на Киевской, 10.12.2016
Превью армий, которые сойдутся в поединке в этот раз:


Идея отыгрыша зеркального боя (обе армии набираются по армибукам Империи), да ещё и между войсками Нордланда и Кислева (см. карту - где первый и где второй, для конфликта конечно может быть масса причин, но над бэком сражения пусть ломает голову Великий Писатель Земли Русской [далее - ВПЗР]) появилась сама собой после отыгрыша боя между моими Имперцами и лесными гоблинами ВПЗР.
TheEmpire
Когда ему захотелось посмотреть, как сойдутся в бою его московитскиекислевитские дворяне с моими fullplate-рыцарями:

Для этого мы собрались в минувшую субботу в GeekWars на Киевской (собирались, надо сказать, примерно три часа, потому что ВПЗР провалил свой vanguard), чинно расставились и примерно 5 часов увлеченно пытались напырить друг друга нелегальными мультичарджами. Хобби-магазин на Киевской маленький и миленький, мне понравился больше основного магазина на Павелецкой. Играть, скорее всего, будем и далее там - потому что в большом магазине все равно столы перманентно заняты под нарративный хоббийный непокрас турниры по прогрессивным круглоподставочным системам.

Мои войска практически не поменялись с прошлого раза:

Изменились магические шмотки, затесался к пушкам мастер-инженер:

Появилась еще троица рыцарей на демигрифах (пока не переведенных в цвета Нордланда и щеголяющих в раскраске соседнего Хохланда [дать отпор азиатским ордам можно и совместными усилиями провинций!]). Еще пара планов:



Про армию ВПЗР можно, кстати, почитать в этом вот посте.

Здесь богато было представлено практически все хорошее, что вообще есть в армии Империи.
Кавалерия, как легкая, так и тяжелая:

Артиллерийская батарея с инженером:

Много героев, среди которых генерал-воевода, пеший поп, знаменосец армии, две волшебницы света, одна удалая наездница на пегасе:

Мощные отряды пехоты всех видов (мечники, копейщики, алебардисты) с отделениями поддержки в виде стрельцов и хохлов гопников каких-то:


Выставившись, мы резко повысили уровень средней шикарности помещения:

В центре поля боя высилась арка, которую мы решили сделать магическим элементом ландшафта - после кубовки ей выпало раздавать магическое сопротивление. На моем левом фланге расположилась имперская деревушка, которую просвещенные сигмариты решили защитить от степных варваров. На правом моем фланге находился холм. После окончания расстановки мы развернули его на 90 градусов, но на первых фото он повернут так, как повернут - в принципе, можно считать, что положение холма (а также азимут магической арки и количество деревьев в лесу) историки воссоздавали по рассказам нескольких очевидцев боя, которые слабо сходились в показаниях:

Кислерия равномерно забила собой всю свою зону расстановки - в центре батарея и полки пехоты, на правом фланге стрелковый и магический кулак, на левом - кавалерийский:

Я разместил батарею на левом фланге, подпер ее отрядами демигрифов и всадниками с многоствольными ружьями, в центре поместил пехоту и флагеллянтов а на правом фланге - ударный отряд Рейхсмаршала Хельборга, который должен был смять кавалерию схизматиков своим сиятельным ударом:


На авангардных маневрах я достаточно сильно выдвинулся вперед кавалеристами, оппонент осторожно выдвинул своих рейтар вперед:

Сотня юных бойцов из буденовских рот на разведку в поля поскакала:


Первый ход достается оппоненту - легкая кавалерия кислевитов выходит на дистанцию стрельбы по направлению к моим пистольерам:

Центр и левый фланг кислевитов осторожно ползут вперед

В фазу магии его колдуны начинают закидывать моих кавалеристов всевозможными гадостями:

От вала стрельбы мушкетеров и орудий, магических стрел и проклятий кавалеристы как-то сами собой кончаются, но, в любом случае, становятся мишенью стрельбы противника вместо моих пехотных масс:

Осечка орудия уносит к Урсуну мортиру и на этом первый ход кислевитов заканчивается:

В свой ход я начинаю равномерно выдвигаться в сторону противника всеми отрядами, стараясь не разрушить сплошную линию войск. Лютор Хусс и его младший коллега молитвами накладывают магическую защиту на рыцарей и копейщиков:

На другом фланге чуть вперед выезжают рыцари на демигрифах из Хохланда, чтобы припугнуть возможностью атаки вражеских стрельцов.
Многоствольное орудие Hellblaster одним залпом снимает отряд кислевитских рейтар. Пушка забирает очень высоко и, вроде бы, убивает одного или двух кислевитских дворян в конном строю:

Флагеллянты негодуют на отсутствие Конца Света или хотя бы Резни, но ничего не поделаешь, топать до врага еще долго:

В ход ВПЗР оставшийся отряд его отважной легкой кавалерии заезжает во фланг малому отряду демигрифов:

После чего залпы мушкетеров, пистолетчиков, многоствольной артиллерии и даже одна магическая стрела уничтожают данный малый отряд демигрифов. Жалко, блин...
В свой ход я продолжаю осторожно наступать на противника единой линией, мои мушкетеры открывают не слишком результативный огонь по ушкуйникам (одного убили, вроде)

Артиллерийская батарея продолжает агрессивно обстреливать противоположный угол стола (насчет эффективности врать не буду - не помню, в кого попали, вроде ядро из пушки прошило отряд кислевитов в зеленом и с бердышами, убило бойцов 6(?))

В это время воевода схизматиков держит совет с своим духовником, который нашептывает ему тактику действий на следующий ход, исполненную византийского коварства:

Как можно заметить по фото на конец второго хода, отделение поддержки пехотного полка взобралось на холм, легкая кавалерия кислевитов отступает, большой отряд демигрифов несет потери:

Алебардисты заползают на холм для двух возможных целей - блокировать оппоненту возможность самому просто влезть на этот холм чем нибудь и по возможности ударить во фланг хохлам холопам, если те вздумают заблокировать продвижение основного пехотного подразделения моей армии:


В свой ход воевода начинает реализовывать коварный план своего наставника - пока холопов бросают на алебарды, вся линия кислевитских войск на правом фланге и в центре аккуратно сдает назад:

Расчет московитов, вероятно, состоял в том, чтобы максимально долго избегать схватки, пока они не окажутся в ситуации, в которой Генерал Мороз поможет смогут разом атаковать мои потрепанные стрельбой и магией отряды

В это время флагеллянты достигают магической арки, первыми попадая под её защиту:

Таким образом, определяется первый возможный ближний бой:

Холопы, потеряв половину личного состава, разбирают моих алебардистов на составные части:

Флагеллянты врываются в ближний бой, мученики из их рядов кидаются на вражьи мечи, яростная атака выбивает около 12 мечников. Сами флагеллянты при этом теряет более трети отряда:

Под сень магической арки вступают колонны имперской пехоты:

Ситуация на конец третьего хода выглядит так - на моем левом фланге демигрифы, неся потери от стрельбы и магии противника, начинают заходить во фланг бьющимся с флагеллянтами мечникам, в центре завязывается ближний бой, в тыл моим войскам прет отряд холопов:

Яростная сеча продолжается:

Кислевитская всадница на пегасе под прикрытием перестраивающихся холопов занимает холм. А кислевитская кавалерия, дворяне, лучшие сыны народа...
Делают то, что во все времена делают любые "лучшие люди нашего города"(с) в неоднозначной ситуации, то есть неимоверно лажают. В момент, когда я уже морально готовился принять своим отрядом рыцарей удар обоих отрядов кислевитской тяжелой конницы, порядки их смешиваются и атака захлебывается:

Понимая, какой шанс мне представился, я делаю ход конями - атакую Рейксгвардией полк кислевского воеводы:

Не вполне готовые к такому повороту событий бердышники принимают удар тяжелой рыцарской конницы:

В это же время отряд моих копейщиков перестраивается таким образом, что принимает удар холопов не в тыл, а во фланг:

В завязавшейся поножовщине мои рыцари несут большие потери, во фланг им ударяет один из отрядов кислевских дворян. Лютор Хусс совершенно неимоверно бестолково уёбищно тратит свою сверх-способность по превращению в аватара Сигмара - вступив в поединок с попом схизматиков, он не укапывает его в чистом поле, на что получает язвительные комментарии относительно могущества своего небесного покровителя:

Тем не менее, я зря сгущаю краски - благодаря тому, что удар холопов пришелся во фланг пехоте, они огребли ответный удар не только от копейщиков, но и от воинствующего священника в их рядах, потеряли треть отряда и обратились в бегство. В рядах рыцарей находился Рейхсмаршал Хельборг, чей рунный клинок разил холопов без промаха, вспорол брюхо чемпиону их отряда в поединке, да и сам удар рыцарской конницы выбил многих бердышников из строя - в итоге мои рыцари ценой своих жизней обращают в бегство конницу кислевитов и остаются в ближнем бою с полком воеводы:

Мечники кислевитов вырезают флагеллянтов и тут-то мне ПОПЁРЛО.

Перспективный Аспирант Небесного Колледжа два хода подряд хреначит в противника цепные молнии так, что по итогам этого швыряния вся вражеская артиллерийская батарея (вместе с инженером), около десятка мечников и даже несколько подвернувшихся пол молнии копейщиков отправляются к праотцам.

"Опять Роланд по полю боя мчит,
Как истинный вассал, мечом разит:
Фальдрона из Пюи перерубил
И двадцать с лишним нехристей убил,-
Никто еще так яростно не мстил."

Песнь о Роланде

Кавалерия кислевитов опять становится лучшими людьми нашего города и не доезжает до флангового удара в мой полк копейщиков, который, пользуясь этим, перестраивается фронтом навстречу мечникам.

Копейщики кислевитов маршируют вслед за мечниками:

Последний из так и не вступивших в ближний бой рыцарей на демигрифах принимает в себя очень большое количество выстрелов и магии и отходит в мир иной:

Hellblaster последовательно выкидывает осечки на всех секциях стволов, и перед оглушительным взрывом уничтожает большой отряд кислевитских стрельцов.
Холопы продолжают сбегать с поля боя, наездница на пегасе въезжает в мушкетеров, конница кислевитов делает ничего:

На этих фото, кстати, видно промежуточный итог от первой цепной молнии, запущенной моим небесным магом - инженер противника уже убит, многоствольное орудие и пушка противника остаются в одной дырке каждая. Мушкетеры продержатся под ударами пегаса и его всадницы два хода и так и не дадут ей въехать в тыл копейщикам:


Бой близиться к концу, но сказать, кто же побеждает - совершенно нельзя. Отряды Кислева несут большие потери, но держаться. Некоторые из них все еще не вступили в бой. Империя потрепана, но умудряется очень серьезно огрызаться в противника магией. К тому же до сих пор живы все имперские герои, несущие большую часть урона врагам:


Мечники кислевитов сходятся в бою с копейщиками Нордланда:

Воинствующий священник в поединке убивает офицера мечников:

На месте, где совсем недавно сошлись в бою большой полк кислевитов и рыцарская краса имперцев, в бою остаются одни герои (холоп со знаменем не в счет, он там чисто мимо проходил):

Копейщики кислевитов два хода подряд попадают под залпы имперской пушки и несут небольшие потери, близость знамени армии не дает им побежать:

ВПЗР бомбит, немного скулит жырно рычит и даже несколько обескуражен - но его кавалерия ОПЯТЬ проваливает атаку:

Воевода кислевитов убивает Лютора Хусса и сам теряет голову (во всех смыслах) от рунного клинка Хельборга (при этом Хельборг проигрывает ближний бой из-за чертова холопа со знаменем, но продолжает стоять!). Теологический диспут между служителями Урсуна и Сигмара оканчивается убедительной победой Бога медведей. Обложившиеся со всех сторон магическими защитами, проклятьями и благословениями мечники и копейщики продолжают свой ближний бой.

Пора считаться - и по итогам я обхожу ВПЗР на 200 очков. Не слишком много, но, в любом случае, это Победа-)

На самом деле, на протяжении партии случилось еще много всего интересного, играли ее долго и без потогоночки. Но т.к. репорт я пишу, отталкиваясь от сделанных фотографий, понятно, что многие прохладные истории в него не попали - а так ведь были и магические ошибки у меня и у оппонента, была невероятно эффективная стрельба стрельцов, были три единички на чардж у демигрифов. Но в повествование я это не встроил, потому что всего и не вспомню сейчас. Надеюсь, в комментариях как нибудь восстановим цепочку событий - для этого мне бы пригодилась помощь ув. оппонента, bigfatcat19 :)



Много толстоты, жыра и широкой кости (правда в кадр не попало). По результатам битвы дворян решено лишить поместий на теплом юге и отправить на север, тундру стеречь от набигающего Засоа.Отцу Онуфрию рясу на соболях, золотое кадило и бочку вина.

Медведиков, конечно, надо бы пересадить на демигрифовские подставки, но, сцуко, ламабада. Заруба была изначально на 3000 очков, но, открыв к Гикворах чемодан, я вдруг обнаружил, что у меня несколько больше стрельцов и хохлов, чем я думал, и я намандил себе семнадцать лишних пехотинцев, а Алексей забил трешкой петухов. Поебда была близка, если бы дворяне не заворовали. Дедушка частично спас ситуацию, уебав хитмана молотком в лоб, ибо нех. Потому что православное воспитание - оно решает: 4071624
Tags: etc - govno, miniatures, warhammer fb, Битва Народов, Русь-матушка, азаза, бугурт, конница вообще, медведь, не зассали, не фоллаут, нет фоллаута, патриотизм, русские - niet, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments