bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Игрушки для тех, кто не вырос. Часть шестая.

Colt Walker и последовавший за ним Colt Army 1848 (он же - Colt Dragoon и вообще много всяких названий, особенно в каталогах аукционов старинного оружия) завоевали сердца пользователей сразу после выхода на рынок. Любителей перфорировать оппонента шарами диаметром 11,5 мм не останавливала даже глупая привычка барабанов Уокера взрываться прямо во время выстрела, а Драгун этого недостатка и вовсе был лишен. Словом, отличное оружие, большое спасибо, Сэм, но видишь ли, у твоих замечательных пистолетов есть один маленький недостаток - они слишком большие и крайне дофига весят. В самом деле, носить на поясе даже один револьвер весом как большой меч 14 века - то еще удовольствие, а два таких утюга можно таскать только если ты Клинт Иствуд и снимаешь кино про то, как всех убил, тыщ-пыщ:

600px-TOJWColtWalker-8

Людям хотелось доброты, няшности и чего-нибудь такого, что можно спрятать в карман, чемодан, сапог, рукав или вообще под сиденье дилижанса, а потом ка-а-ак выскочить! Тем более, что старики говорили, что вот был такой патентованный Револьвин Пистол оф Патент Армз Компани, Патерсон, так его вообще делали в каких только размерах не. В частности, 0,28 карманный. Очень удобно было, говорили старики. Никто не подозревает, а ты такой раз! И достал! Так чего бы сейчас такое не сделатЬ, а, Сэм?

Кольт прекрасно помнил Кольт Патерсон, который действительно выпускался в трех основных вариантах: ольстр (36 калибр) - для людей, занимающихся делом, например, отстрелом команчей; белт - если вы хотите покрасоваться перед девками с большой кобурой на поясе (31 калибр, как правило) и покет (в основном 28 калибр) для тех, кому нужно без шума и пыли сделать вид, что он совершенно безобиден, вовсе не медведь и вообще приятно по небу лететь:

PatersonPocket

Калибр приведен приблизительно, потому что первые револьверы делались "сериями" по несколько десятков штук, и калибр мог гулять от типа к типу и от серии к серии. Время такое было, 30-е годы, чего там. У нас об эту пору фитильные кремневые гладкоствольные мушкеты считались вполне достаточным инструментом для обеспечения гром-победы-раздавайся.

Кольт, конечно, мог сказать: "А что же вам, пдрам, раньше было не покупать мои замечательные револьверы? Рыло, понимаешь, воротили, а я прогорел, между прочим!" Но Кольт ничего такого не сказал, потому что он был бизнесмен, а бизнесмены держат свои чувства при себе, и в крайнем случае выливают их прямо всем тазиком на подчиненных. Кольт, судя по всему, даже на подчиненных не отыгрывался, потому и умер рано от нервного перенапряжения. Словом, он широко улыбнулся и сказал, что, в смысле, конечно, сделает.

На тот момент у оружейника была одна отработанная находящаяся в серийном производстве модель - тот самый Драгун. От нее он и начал плясать. Для начала, калибр был уменьшен в полтора раза - с 0,44 до 0,31 дюйма. Это уменьшило вес сферической пули почти в три раза, а энергию, с учетом уменьшения навески пороха и сокращения длины ствола урезало почти в пять раз, но Кольт решил, что это не такая уж большая плата за компактность оружия. Для производства одного револьвера образца 1848 года требовалось произвести 480 отдельных операций. Кольт сократил их количество до 390. Косты резались на чем только можно: количество камор в барабане сократилось с шести до пяти. Иногда встречаются упоминания шестизарядных карманных револьверов, но у Чейтела и Шумейкера о таких образцах сведений нет. Так называемый recoil shield - две четвертьсферы сразу за барабаном, защищающие руку стрелка от пороховых газов, не имел выреза для удаления давшего осечку капсюля. Теперь, в случае несрабатывания капсюля, нельзя было просто скинуть его и поставить новый - необходимо было разобрать револьвер. Ну, конечно, если вам были дороги пальцы, руки, а в экстремальном случае - и жизнь. Рычаг для заталкивания пуль в каморы также был беспощадно выкинут. Кольт считал, что карманный револьвер следует заряжать один раз утром. Хотите стрелять много - милости просим наш замечательный Драгун. Тем более, что если вы стреляете много, то, скорее всего, по индейцам, а значит вам нужен нормальный мужской калибр. А для того, чтобы запихнуть пули в каморы, вам вполне подойдет ось цилиндра. Кроме шуток, поскольку пистолет заряжался разобранным, именно ось исполняла роль маленького такого шомпола. Предохранителя, как такового, опять не было. Пользователю предлагалось после заряжания оружия осторожно опустить курок так, чтобы он пришелся между двух камор. Пользователи предпочли изобрести сикс- (в данном слачае - файв-) шутер калче: оставлять одно гнездо пустым и ставить курок на него.

Так на свет появился револьвер "бэби драгун", он же - 1848 Colt Pocket Revolver. Оружие представляло собой пятизарядный револьвер калибра 0,31 с восьмигранным стволом (ствол драгуна и Уокера в сечении был круглый). Пистолет выпускался со стволами длиной 3, 4, 5 и 6 дюймов. Вес оружия с четырехдюймовым стволом составлял всего 600 граммов - в три раза меньше, чем у Colt Dragoon. Оружие было сравнительно несложным, его полная разборка была вполне доступна внимательному и аккуратному человеку:

Взрыв-схема

Невнимательный и неаккуратный мог воспользоваться услугами оружейника. Модель с шестидюймовым стволом чем-то неуловимо напоминала дедушку, с которым рейнджеры гоняли команчей и мексиканцев:

colt_mod_1848_baby_dragoon

Трехдюймовый револьвер выглядел несколько кургузо:

Pocket_Wells_Fargo

Тогда, конечно, никто и предположить не мог, что через каких-то полвека валом повалят револьверы со стволами в два и даже полтора дюйма. Кстати, этот короткоствольный револьвер в популярной литературе часто называют Colt Wells Fargo, хотя свидетельств того, что эта уважаемая транспортная компания заказывала для своих шоферов данный образец ручного оружия, пока не найдено. Фарго ставила свое клеймо на оружие, которое закупала для сотрудников централизованно, карманных кольтов с трехдюймовым стволом и меткой компании не существует. Возможно, причиной путаницы стало то, что два таких револьвера выставлены в музее компании. В конце концов, никто не мешал кучеру и экспедитору приобрести себе оружие на свой вкус.

Следует отметить, что, строго говоря, как Драгун начал выпускаться не совсем в 1848, так и его младший брат поспел первой серией несколько раньше, чем можно заключить из его официального названия. Первые полторы тысячи экземпляров, были изготовлены на фабрике в Вайтнивилле (Whiteneyville) - на фабрике Эли Вайтни Блэка. Там же, кстати, делались первые Драгуны, частично из комплектов деталей, оставшихся от нераспроданных Colt Walker. Но уже в 1848 году Кольт открыл собственную фабрику в Хартфорде, и отныне все его оружие производилось там. Интересно, что долгое время на пистолетах оружейника в качестве места изготовления (и пункта направления рекламаций) числился Нью-Йорк. Кольт полагал, что большой город в качестве места производства выглядит солиднее.

Всего карманных револьверов 1848 года было произведенпо около 12000 штук - совсем неплохо с учетом того, что уже в следующем году Кольт выпустил новую модель карманного револьвера - револьвер образца 1849 года. Убедившись, что публика расхватывает полезное устройство, как горячие пирожки, осторожный бизнесмен решил, что можно пойти навстречу пожеланиям пользователей и улучшить конструкцию, пусть это и должно повлечь ее удорожание. На рвеольвер вернулся рычаг заряжания. В recoil shield появилось окно для удаления несработавшего капсюля. Была несколько переделана рама револьвера - его силуэт стал ниже и компактнее. Была несколько улучшена безопасность револьвера, гнезда под капсбльные трубки стали квадратными. Также оружейник слегка переделал спуск и спусковую скобу. На барабане появилась гравировка - сцена ограбления дилижанса (на части револьверов первых серий была привычная сцена замеса рейнджеров и команчей). Карманный револьвер Кольта приобрел свои законченные черты:

450px-1849.31cal

Старая модель некоторое время выпускалась параллельно с новой, черты нового револьвера перетекали к старому, что еще сильнее запутывает современную классификацию этого типа оружия. Достаточно сказать, что со всеми сериями и подсериями существует примерно сотня типов капсюльных карманных револьверов Кольта. Это, впрочем, не удивительно. Карманный пистолет Кольта выпускался с 1848 по 1872 год (в капсюльном варианте), а общее количество выпущенных экземпляров составило ни много ни мало - 325000! Именно этот образец ручного стрелкового оружия является самым массовым среди серийно выпускавшихся в 19-м веке, обойдя не только своего сынка, но и знамениый Миротворец. 14000 было выпущено на фабрике Кольта в Лондоне. Интересно, что в США они продавались заметно дороже, чем револьверы американского производства: английское - значит лучшее!

Карманные кольты носили все, и роковые ляльки:

miss-may-kay

...и чуваки со своеобразной бородкой:

1000509261001_1098226736001_Bio-Bio-Channel-Classroom-Abraham-Lincoln-Part1-LF1

Последнему это, впрочем, не помогло, но, справедливости ради, надо отметить, что револьвер тут не виноват: не нужно было садиться спиной к выходу. Каждый сёрвивалист знает, что спиной к выходу садятся только лохи и терпилы. Следует понимать, что данное оружие не предполагало использование в стиле: вон там из травы выглянул сиу, он нас из лука не достает, а мы его из Драгуна - вполне. Это оружие для стрельбы на сравнительно небольшую дистанцию:



Легко видеть, что оружие образца 1849 года, особенно в варианте с шестидюймовым стволом, очень напоминает другой знаменитый пистолет:

92

Так оно и есть. Нэви образца 1851 года делался на базе решений, отработанных на карманной модели. Эти револьверы очень похожи, отличить их можно по спусковой скобе: поскольку револьвер 1849 заметно меньше оружия 1851 года, визуально его спусковая скоба кажется заметно больше по отношению к размеру оружия. Интересно, что Кольт Нэви тоже получил восьмигранный ствол. Я не знаю, с чем это связано, ответа пока не нашел. Но из того, что восьмигранный ствол имели револьверы относительно небольшого калибра: от 0,28 до 0,36, можно сделать вывод, что причина кроется в технологии производства, в частности - высверливания ствола и нарезания, соответственно, нарезов. Возможно, был какой-то предел, при котором пруток круглого сечения лучше было таким операциям не подвергать. Но это только предположение.

А теперь собственно игрушка. На Новый Год Дедушка Мороз подогнал мне из Штатов одну реплику нашего старого знакомого - испанской компании Denix. В России конкретно эти реплики не завозились и, наверное, уже не завезутся, потому что крымнаш и людям надо же как-то жить. Доблестная таможня проявила свои лучшие качества и при досмотре разорвала коробку по боковому шву, несмотря на то, что Дуд Мороз мягко указывал им на то, что тара имеет клапан с торца, который можно просто отогнуть. Видимо, конкретно в этот день у них дежурили Очень Сильные, а Законченные Дебилы помогали Родине в другом месте. Путем сложных взаимозачетов было решено, что конкретно эта хрень будет мне подарком на НГ от родителей, в связи с чем коробку пришлось везти на Север для вручения. надо сказать, домодедовские менты выгодно отличились от сотрудников Таможян: вежливо попросив предъявить коробку, которая для этого как раз лежала под клапаном рюкзака, они мгновенно определили, что перед ними - свистелка безобидного идиота, и не стали никуда лезть лапами.

Реплика представляет собой револьвер 1848 года с трехдюймовым стволом поздних серий. Она уже имеет вырез для удаления давших осечку капсюлей, вырезы в барабане под касюльные трубки - квадратные. Однако рамка оружия еще старая. Деревянная рукоять оружия - цельная, это приятно, поскольку соответствует оригиналу. Основным недостатком модели по копийности является барабан на шесть камор. В целом реплика неплохо ложится в размеры, особенно, если учесть, что стандартных размеров револьверы 1848 года не имели - они немного плавали от серии к серии:

pocket rightpocket left

Здесь можно посмотреть на карманный револьвер рядом с его папкой:

pocket and dragoon

...как говорится, разница налицо. Здесь все три поколения: Драгун, Нэви и Покет:

all three

А теперь интересное - сравнение карманного револьвера и деринджера:

pocket and derringer

Как видим, револьвер по размеру не намного больше пистолета, при этом деринджер - однозарядный, а кольт даже в безопасном случае дает возможность выстрелить четыре раза. Вопрос: почему деринджеры и карманные кольты существовали параллельно, кажется вполне резонным. Конечно, пик пальбы из маленьких пистолетиков пришелся на начало пятидесятых, когда продукция Колта еще не завоевала рынок, и все-таки, некоторое время они существовали параллельно. И хотя деринджеров, как оригинальных, так и подражаний и подделок, было выпущено по меньшей мере в четыре раза меньше, чем карманных револьверов, одно время они сосуществовали и даже конкурировали. Ответ кроется в калибре оружия. Как мы помним, деринджер имел калибр 0,41 и навеску пороха - 20-30 гран. По весу круглой пули однозарядный пистолет превосходил карманный револьвер в 2,3 раза, по дульной энергии - в два. Останавливающее действие пулю деринджера было гораздо выше, чем пули револьвера, раны она тоже наносила более тяжелые. Оба устройства предполагали бой на кратчайшей дистанции: за карточным столом или в борделе, и там, где хватило бы одной пули деринджера, из кольта пришлось бы выпустить весь барабан. при этом кольт требовал взведения курка после каждого выстрела. Поэтому до определенного момента оба пистолета использовались параллельно.
Tags: old west, Игрушки для взрослых, США, добрые милиционеры, жизнь - это боль, индейцы, не Fallout, не фоллаут, рейнджеры, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments