bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Фальшивые ёлочные игрушки.

С тяжелым сердцем приступаю к описанию последнего дополнения к Fallout 4 - Nuka-World. В принципе, идея у Беседки была неплохая: отдельная территория, гигантский парк развлечений, банды рейдеров, которые всех убивают-палят-насилуют. Тема, какбэ, феерическая, можно было наворотить колоссального контента и порвать всех огромным членом. Увы, увы, увы. История конкретно этого дополнения показывает нам, как хреново, когда не уделяют внимания сюжетной составляющей. Я, честно говоря, не знаю, что могло стать причиной такого тектонического фырка в лужу: общий кризис американского сценаристского сообщества (Новую Семерку помним, да?) или менеджерский разгуляй в плане обрубания костов. Но результат довольно грустный. Аддоны к третьему фоллычу были лучше. Ну, я не говорю, конечно, про тыщ-пыщ виртуальной реальности, хотя, если честно, один раз посмотреть на китайцев было интересно. Нот даже Питт по сравнению с этим - просто шедевр.

Начинается все бодренько: приехали мы на поезде, пробежали через Коридор Смерти и тут нам говорят, что все не так просто, потому что коридор выводит на Арену Смерти, и надо в честном гладиаторском поединке убить главаря всех рейдеров, который подстроил так, что его убить нельзя, но ему тоже подстроили, поэтому стало можно. Автор этой комбинации, мужчина сложных щей, это главарский заместитель и правая рука:



С правыми руками вечно так: вы ей едите, подтираетесь, подписываете договор на ипотеку, дрочите берете аккорды на гитаре, а она, сука, втайне замышляет недоброе. В общем, убив главаря мы узнаем, что теперь сами стали Боссом и должны привести местное сообщество из трех банд к счастью и славе. Банды там то же на непростом супе из капусты. Одни - садисты-психопаты, которые садируют просто ради самого процесса. Я не стал их скриншотить, потому что, если честно, у них совершенно уродские, незапоминающиеся костюмы, а рожи вообще не видно из-за масок. Другие - все такие серьезные бизнесмены. Вот эта фемина у них за старшую:



У нее было тяжелое детство, мама пиздела ремнем по жопе, чтобы дочка вела себя хорошо, а дочка вести не хотела, хулиганила и мамку в конце концов обнесла. Трагедия, словом, все из-за домашнего насилия. Известное дело, когда вокруг постапокалипсис, мутанты, гигантские крабы-людоеды и зомби, тема семейного насилия имеет очень важное значение.

А третья часть этого ансамбля - ебаные фурри. Серьезно, они там делают сьюты и воображают себя зверями. Только вместо того, чтобы пороть друг друга в пердаки, как это делают современные фурри, эти бегают с раскрашенными калашами и всех убивают-насилуют. Кого не убили - скармливают нахер своим зверям, просто по приколу. Но если скармливаемый не скормится а сам зверька придушит - его могут взять в племя, выдать костюм и пригласить на йифф. Это ихний фурревый командир:



Вообще, раньше в этом Ньюка-Ворлде сидели торговцы и ходили оттуда караванами далеко и с пользой, но потом набежали рейдеры, кого убили, кого изнасиловали, и теперь уцелевшие влачат свои дни в ужасном рабстве. Это, например, торговец оружием, который, хоть и раб, продает патроны и стволы и много выебывается, даже на начальников:



Известное дело, все рабы - они такие. Хлебом не корми - дай нахамить упоротым садистам, которые могут хоть голову отрезать, хоть кожу заживо содрать. А это тамошняя тетка доктор, которая, кстати, замышляет революцию:



В общем, одноглазая правая рука говорит нам, что вокруг центрального анклава с ареной и прочими апартаментами есть тематические анклавы поменьше: фабрика по производству лимонада, космический космос, зоопарк, дикий вест и принцессовый замок с каруселями. Там засела всякая поебота, надо ее оттуда выбить и распределить освобожденные территории между кланами. В общем, я, конечно, сперва на это освобождение забил и пошел побродить по окрестностям, но оказалос, что бродить-то, в общем, и негде. Пустошь оказалась пустоватой:



Иногда из-за угла выскакивали всякие монстры. Из-за ебанутости автолевеллинга, выглядело это довольно смешно. Так местный эндемик - гигантская песчаная пиявка - он вообще ни о чем. Доге их грыз просто зубами. А вот чумная крыса размером... С крысу. Так это, сука, пиздец, как больно и обидно. Убивает с трех укусов, что особенно неприятно, принимая во внимание то, что попасть в эту тварь вот хрен - так быстро она, мелкая, мечется. По дороге встретил какого-то совершенно непонятного чувака:



Нахер он там - неясно. Потом уже прочитал, что это ужасно трогательная история. Чувакк любил фоллауты, но умер, и брат его тоже умер, и Беседка так этого чувака увековечила в игре. Он там добрый и бесплатно дает патроны и припасы. Вообще, в этих пустошах более-менее прикольным оказался только квест с сайентологами-хуболоджистами (типа, как во втором фоллыче). Вот их главная какбэ спрашивает: "А не пидарок ли ты часом?"



Я забожился, что не пидарок, и они попросили меня помочь им улететь в космос. Я, если честно, грешным делом вспомнил Нью-Вегас, обрадовался. Нашел скафандры, всякие детали нарыл, но оказалось, что "корабль" у них - это выброшенная на помойку карусель из аттракционов космического космоса. Как я там все подключил, они туда зашли, раскрутили ее, потом вылезли и поблевали. Я не шучу. На этом квест закончился - типа, слетали в космос, надо дальше над собой работать, чтобы улететь насовсем. Нет, мы, конечно, очень не любим сайентологов, тем более, что сережа кириенко из них будет. Но это, граждане, какой-то пиздец. Так нельзя. Это нихуя не смешно.

В общем, в конце концов пошел я освобождать эти захваченные территории. Освобождение сводится к тупому гринду мобов, некоторые из которых - так себе, а некоторые - лютый пиздец. Даже с учетом того, что у меня стоит мод на "Ходить большой бандой" и я гулял с Собачатиной, Маккриди и Кюри (как боец она полное говно, но у нее прикольный акцент), местами пукан подпаливало. А местами наоборот, изгалялся с револьвером. В Диком Западе был прикольный робот-шериф:



Я его привожу, чтобы вы подивились, какая сложная у протектрона модель: вот все это говно под стеклом - оно в натуре есть. Если стекло разбить и кожух отстрелить - он будет бегать вот именно с такой нутрянкой.

В замке принцессы был трагический гуль, который не стал фералом, в отличие от своих коллег, и трогательно о них заботился. А еще он приобрел волшебную силу - не спрашивайте как. Беседка сама этого не знает и не стала объяснять. Поскольку этот мертвяк во многом благородный, я его отпустил с миром. А мог бы пристрелить:



В зоопарке нашелся Тарзан. Серьезно, его воспитали местные гориллы, и он за этих гориллов стал горой:



Когда я зоопарк освободил - определили его фуррям. Они с Тарзаном задружились. В общем, зачистил я все анклавы, пораспределял, как надо, и встал вопрос: а что дальше? А дальше - охренеть перспектива. Надо, значит, поссорить два клана против одного, а потом идти завоевывать Коммонвелф. Вот так. Привести всех этих мудаков в старательно отстроенную тобой же страну. Вот я топил за Ополчение, бегал от поселка к поселку, защищал этих крестьян (хотя я их уже так отстроил и вооружил, что они там даже жареных гулей и супермутантов к херам собачьим сами выносят, про рейдеров с самопалами из водопроводных труб я молчу вообще). А теперь, значит, должен привести на них орду? Никаких вариантов нет - или ведешь орду, или все так и подвисает. Нельзя как-то договориться с бизнесменами, нельзя отправить фуррей в богатые живностью регионы. А, есть вариант. Можно помочь порабощенным торговцам и освободить их из рабства. Путем выпила всех рейдеров. Революционерская докторша дает задание: убить главарей всех трех кланов. Я хз, зачем так сложно это обставлять, как только ты валишь ОДНОГО рейдера, весь цирк сразу забывает, как они друг с друга втихаря скальпы снимает и начинает набигать на тебя. В общем, пришлось мочить всех. Перед этим одноглазого отправил в Коммонвелф, от греха подальше. Пусть там перевоспитывается. Вот этот сложный момент сурового разговора двух мужчин:



Кюри, сучка, лыбится на заднем плане: ах, я, блядь, вся такая бывший робот в теле андроида, вся такая неопытная и невинная, картавлю, как Сагочка Зибельман, гы-гы-гы, педики, кончайте там ваши сопли, пошли еще кого-нибудь выпилим к хуям во имя науки и медицины.

Не, с садистами - норм, но вот бизнесвуманов было жалко. Да и фуррей, если честно, тоже:



- Сфоткай, типа я такой полковник Чивингтон.

Ну да, счастливые торговцы страшно благодарны:



Им осталось только придумать, как снять ошейники (ага, тетя-доктор прямо так и говорит, заранее она об этом не подумала) и решить, что делать с рейдерами в пяти окружающих центральную территорию анклавах. Но это уже не мое дело.

Побочные квесты характеризуются либо унылостью, либо страшным задротством, типа: найди дохуя одинаковых деталек, разбросанных по всей территории, или несколько пятнышек, которые можно увидеть только в специальных очках, и которые где-то намалеваны на стенах. Последний квест, кстати, был довольно прикольным. Во-первых, потому что его давала старая знакомая из третьей части:



Ага, та самая забавная лимонадная наркоманка, которая добралась до этого парка и попала в свой рай. А во-вторых, потому что там была сложная трагедия выбора:



...и дурочку, если честно, было немного жалко. Ведь этот лимонад, а также все, что с ним связано - это, в некотором роде, смысл ее несчастной жизни.

В целом - отстой. При очень красивой картинке, забавных эффектах, калашах, свд и нормальных револьверах, аддон совершенно фейловый. Он именно, что не радует. Дурацкий какой-то. Неатмосферный. В Фар-Харборе атмосфера была, пусть и не такая, как в третьем фоллыче. А тут ее нет. Про квесты и сюжет я вообще молчу. Вот прямая аналогия с "Великолепной семеркой" - при местами неплохих гэгах и болтовне, в целом не складывается картинка. И это при том, что я человек нетребовательный. Мне был нормально главный квест третьего фолла и его продолжение с орбитальными ударами. Мне отлично зашел главный сюжет Скурима и его аддоны. А тут - какой-то пиздец. Я хз, конечно, но тенденция печальная. Они ведь выводов-то не сделают, потому что, как ни крути, но продалась игра хорошо. А значит, следующая (а следующей должна быть Элдерз Скролл очередной) тоже может быть куевенькой.

Вот хз, вернулся в Коммонвелф. Надо бы найти 88 волт и вообще догнаться по главной линии сюжета, но что-то не тянет. Перваый раз такое с беседочными играми за последние 12 лет. И это при том, что я по-прежнему в этом отношении инфантильный мудак, и мне вполне норм порубиться на компе, как в школе и институте. Ну, ладно, в институте я почти не рубился, а в школе - еще меньше, время такое было. Но после института - вполне гонял. И сейчас гоняю, но четвертый Фоллыч при всех его достоинствах так до сих пор и ниасилил. Зря они, конечно, бетон так долго прятали. С начала, что ли, начать? ХЗ. В общем, I HAS SAD:

CAT
Tags: fallout, postapocalypse, азаза, бугурт, визажисты, жизнь - это боль, какое-то говно, метагейм, мужское, орда, резать по живому, тоталитаризм, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments