bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Немного видов Хибин и их окрестностей,

Как всегда, сделано на мыльницу, издалека. В этом году я в горы не лазал - времени не было.

Ну ладно, ладно, и похудеть еще немного надо, согласен. Хорошо, много похудеть. Хотя залез бы. Но с трудом. И да, пять дней всего в этом году, увы. Зато горы, воздух и еще, немного, самолет.

На этом снимке долго играл с цветами, потом плюнул, решил оставить, что получилось. Тоже довольно красиво:


Дальше уже все натурально будет:




То же, что сверху, но слегка обработанное для яркости. Ящер должен одобрить такие вырвиглазные схемы))):


Это город Кировск. Горнолыжный курорт, рудники, все дела. А еще на некоторые районы там, бывает, зимой сходят лавины. Иногда со смертельным исходом. Поэтому народ там очень хардкорный. В девятом-десятом классе мы туда часто ездили за сборными моделями, был там магазинчик. Ну, собственно, кто катался на горных лыжах - носился в Кировск каждую неделю, но у меня горных лыж не было. Магазинчик держал человек, который раз в месяц, в два, ездил в Москву и Питер, закупался там всяким NOVO, Ташкентом и прочим Киевом и возил к нам. Красили, помнится, художественными масляными красками, разведенными нитрорастворителем (такой хардкор применялся, чтобы краска сохла быстрее). Так однажды сход наблюдали своими глазами, но без исхода. За угол прыгнули, а мимо нас так весело пронеслось:







А это к югу от Хибин.





Дальше на восток - Умбозеро, а еще восточнее - Ловозерские тундры. Но там я не бывал.

А грибов в этом году было много. Вот такие даже не брали:



Интересная встреча случилась на старом аэродроме. Когда я учился в начальной школе, с этого аэродрома мы летали на юг. Он расположен между Кировском и Апатитами, ближе к первому. Помнится, рейсов было больше пяти в день, в основном - Ан-24, ну и Як-40. Потом к востоку от него достроили АНОФ-3, и, чтобы самолеты не цеплялись на посадке-взлете за трубы, аэропорт перенесли в Апатиты. Там как раз завалялся один военный аэродром, который погонам был не нужен. Туда уже могли садиться Ту-134. Ну, потом перестройка, Ельцин, разруха, хотя сейчас аэропорт работает регулярно, и его даже в этом году очень мило отремонтировали. Ну а старый никуда не делся - полосы строили на века, тут фоллаут, не фоллаут, а полоса жива. Север же. На этой полосе существует такой неофициальный автодром, владельцы всяких полуспортивных машинок любят там погонять под 150. Мы туда приехали за волнушками. Волнушек не нашли (нашли потом в другом месте), зато встретили вот такого персонажа:



Человек прилетел из Питера. Пока был на аэродроме, предлагал прокатиться. Двенадцать тысяч час. Так я чуть было не осуществил мечту детства - пролететь над родным краем так, чтобы можно было что-то разглядеть. Не осуществил по двум причинам:

1. Не было с собой столько наличности.
2. Хотя и можно было сгонять до города до банкомата за полтора часа, оказалось, что над горами он не полетит. А хотелось именно над горами.

Так что я решил - ну его. За двенадцать тысяч лучше меч новый купить. С одной стороны, конечно, мечта детства. А с другой стороны - не над горами, да и двенадцать тысяч. Хотя был бы там мой брат, на двоих мы бы точно полетели, думаю.

В общем, смотрите и впитывайте доброту.
Tags: Апатиты, Кольский полуостров, Русь, Русь-матушка, Хибины, доброта, не Fallout, не фоллаут, нет фоллаута, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments