bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

"Cross the creek and go in camp, kill everyone you see..."

Нередко приходится читать, что степные индейцы (да и индейцы вообще) никогда не вели друг против друга войн на истребление. Мол, тотальная война - это изобретение белых, а сражения краснокожих носили игровой характер, поэтому и погибало в них относительно мало воинов. В какой-то степени это верно, встретив готового к бою, стойкого противника, или малочисленного, но занимающего хорошую позицию, врага, инджуны, как правило, ограничивались скачками, воплями, некоторой пальбой и стрельбой, ну и попытками посчитать ку. Но если им удавалось превосходящими силами поймать враждебное племя в состоянии, когда воины противника не готовы были оказать организованное сопротивление, индейцы вполне осознанно устраивали самую настоящую резню.

В начале августа 1873 года большая группа Пауни - 250 мужчин, 150 женщин и 50 детей из агенства Генуя, Небраска, отправились на охоту на бизонов, чтобы заготовить на зиму мясо и шкуры. Вождями Пауни были Солнечный Вождь:



Небесный Вождь:



...Сражающийся Медведь и Приказывает своему сыну. Племя двигалось к Республиканской Реке. Четвертого августа Пауни начали охоту. Они не знали, что буквально в двадцати пяти милях от них располагается огромный коллективный лагерь Оглала и Брюле Сиу вождей Пятнистый Хвост:



...и Маленкая Рана:



О присутствии Сиу было известно белым, потому что Сиу, вообще говоря, были не просто дикие Лакота, которые гуляли сами по себе, а "мирные" племена из Великой Резервации Сиу. Они получали продовольствие, одежду, оружие и боеприпасы от правительства. Агенты резервации и жители городка Калберстон отправили предупреждение в Третий Кавалерийский полк о том, что армада Сиу вышла из резервации то ли охотиться, то ли кочевать, то ли на тропу войны. Майор Джеральд Рассел с тремя ротами кавалерии двинулся навстречу индейцам. Вперед был выслан капитан Чарльз Мейнхолд с авангардом.

Утром пятого августа Пауни, рассредоточившиеся на большой площади, свежевали убитых бизонов и резали мясо для сушки. По воспоминаниям агента Пауни, Джона Вильямсона, в девять часов в лагерь прискакали трое белых и предупредили о том, что рядом находятся Сиу. Пауни не приняли это предупреждение всерьез - они находились под защитой Правительства, а Оглала и Брюле приняли предложение Великого Белого Отца жить в мире в резервации. Не то, чтобы это мешало им угонять коней Пауни и резать их женщин, работавших на полях, но то были проделки военных отрядиков, а белые говорили о целой орде. Небесный Вождь решил, что белые охотники хотят напугать Пауни и прогнать их, чтобы самим охотиться на бизонов. В любом случае, предупреждение пришло слишком поздно - огромные массы воинов Сиу уже подходили к лагерю. Примерно через час, когда Пауни собирали лагерь, их передовые разведчики увидели небольшую группу Сиу и поскакали к ним. Внезапно на гребне холма появилась гигантская толпа воинов - более тысячи Оглала и Брюле. Разбросанные по большому пространству Пауни не могли оказать организованного сопротивления и отступили к лощине, надеясь укрыться от пуль и стрел. Но воины Сиу скакали по краю оврага и хладнокровно расстреливали своих врагов. По свидетельству уцелевших, вожди Пауни погибли, сражаясь. Началась паника, женщины сбрасывали с вьючных коней груз, забрасывали им на спины детей и пытались спастись. Люди скакали по каньону, расстреливаемые с обоих берегов Сиу. Стрельбу слышали за десять миль в Калберстоне. В конце концов Пауни вырвались из ловушки и устремились на восток, преследуемые врагами. На их счастье, лагерь Мейнхольда находился как раз у них на пути. Капитан приказал Пауни двигаться дальше на восток, выстроил кавалеристов в цепь и преградил путь Сиу. Увидев солдат, те не приняли боя и вернулись к месту резни. Через несколько часов подошел Рассел с основными силами. Кавалеристы оказали помощь Пауни и начали преследовать Сиу, которые отступили к своим лагерям.

По самым скромным подсчетам в каньоне и окрестностях было найдено семьдесят убитых Пауни: двадцать один мужчина, тридцать девять женщин и десять детей. Все трупы, не взирая на пол и возраст, были оскальпированы и страшно изуродованы, многие расчленены. Вильямсон считал, что погибло больше сотни Пауни. Сиу захватили живыми одиннадцать женщин и детей, но после переговоров с агентами своей Резерваии вернули троих. Число жертв могло быть гораздо больше, если бы не вмешательство солдат Рассела. Сиу потеряли одного воина убитым и полтора десятка ранеными.

Для сравнения, в широко известной Резне на Сэнд Крик погибло сто тридцать Чейенов, при этом половина из них были воины. Добровольцы Чивингтона потеряли пятнадцать человек убитыми и пятьдесят ранеными. При всей отвратительной жестокости белых это было все-таки сражение.

В результате этого разгрома Пауни приняли предложение правительства переселиться на Индейскую Территорию, в пределы нынешней Оклахомы.
Tags: Битва Народов, индейцы, много скальпов, не Fallout, нет фоллаута, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments