bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Все знают, что бледнолицые были очень коварны.

Всем, кто интересовался вопросом индейских войн, (то есть читал Фенимора Купера, смотрел "Похороните мое сердце у Вундед Ни", словом, серьезно подошел к изучению проблемы), известно, как белые сперва предлагали мир, подписывали договор, а потом все нарушали, внезапно нападали, убивали и вообще подло доминировали. Причем делали они это не просто так, а чтобы отжать у несчастных индейцев хорошие земли. Золото, там, прерии... Так, например, они нарушили договор, который подписали с Красным Облаком после войны, которую тот устроил, чтбоы прогнать бледнолицых со своей территории. Сказали, что не будут лезть в его земли, в том числе в Черные Холмы, а сами полезли. Потому что белые очень подлы.

2b776eef6bc73903ffcac2acf5cb6cd2--western-art-beautiful-paintings874e092aaf590ecc03df99fc696d2c63207indn

Вот, кстати, очень подходящая цитата, описывающая их коварство: "Peace would be made. They would hold out the pipe to us and say, 'Let us be good friends,' but time and again treacherously broke their promises"

Ой, нет. Кажется я немного ошибся. Это не про то, как обманывали белые. Это рассказ вождя Чейеннов капитану Второго Кавалерийского Вильяму Фило Кларку о том, как в последние годы 18-го - первые два десятилетия 19-го вв Чейеннов и Арапахо плющили Сиу, выжимая из Чёрных Холмов. Как выжали - так Чёрные Холмы сразу стали у Сиу священной землей, в которой похоронены предки, духи, все дела. Кларк приводит эти слова в своей книге "Индейский язык жестов", которая представляет собой ничто иное, как обработанный и изданный его доклад Шеридану о том, что такое эти инжуны. Интересно, что по словам вождя в конце концов Чейенны заключили с Сиу прочный мир, который продержался несколько десятилетий до самого конца индейских войн. Мир удалось заключить, когда у Чейеннов появились ружья...

В общем, "Немецкому солдату коварные уловки были чужды"(с). Нет, конечно, это все совсем не оправдывает белых, которые действительно нарушили договор, подписанный ими после войны Красного Облака. Да и другие договоры тоже нарушали. Просто чуть-чуть ознакомившись с историей межплеменных конфликтов, перестаешь всерьез воспринимать патос "Закопайте у Раненого Колена", и ореол няшности Сиу немножко блекнет.
Tags: old west, США, азаза, доброта, индейцы, много скальпов, мужское, не Fallout, не фоллаут, политически верно, резать по живому, синие солдаты, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments