bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Сегодня в нашей постоянной рубрике "Для больных и упоротых" я расскажу...

...о новом необычном способе выкинуть бабло на ветер и украсить базу своей миниатюры (или даже виньетку, а чем черт не шутит - и диораму!) так, как ее никто еще не украшал. Есть такая JTT PARTNERS, которая выпускает растительность для железнодорожных моделистов. Дело в том, что эти моделисты - тоже очень упоротые люди. Им мало того, что они кидают бешеные бабки на все эти электрические паровозики и пластмассовые вагончики. Цель жизни каждого ж/д моделиста - не просто раскладывать свои рельсы на полу и гонять по ним поезд, приговаривая: "Ту-ту, чух-чух!", а построить Железнодорожный Макет. Это когда берется здоровенный стол (в гараже или подвале), а на нем выстраиваюится горы, леса, домики, речки, и уже по этому всему укладываются рельсы.



ну, на первом этапе, конечно, делают поскромнее:



Как правило, если жена моделиста - нормальная женщина, то на этой стадии она уходит от него, забирает дом, машину, детей, а его самого оставляет спиваться и умирать под забором от передоза или ножа черного брата. Если же супруга - мудрая женщина, то она снисходительно смотрит на своего придурка, который возится в своем подвале со всякой фигней и про себя радуется, что он не бухает, не шляется по бабам и не записался в местную милицию, чтобы по выходным, пыхтя, бегать во всяких магпулах по лесам с винтовкой, изображая из себя минитмена. Как вы уже поняли, все вышеперечисленное относится к нерусским моделистам. У русских все сложнее и печальнее, хотя бы потому, что они, как правило, живут в квартирах - какой уж тут подвал. Помимо ж/д моделистов у американцев существует еще и другое увлечение: делать большие диорамы с дайкаст модельками. Это когда берется вот такая обычная моделька, какие я тут приводил, а под нее лепится сценическая база, задник, сажаются всякие деревца, роется речка, мостик делается, ну и понеслась (некоторое тут кликабельно и заметно):



Сами модельки, как правило, не трогают - это, типа, рул такой. Чтобы на крутом террейне стояли игрушки, как их из модел-шопа забрали (а некоторые редкие модельки могут стоить огого!) Иногда, впрочем, немного обмазывают. Вот наш любимый постапок:



Бывает, что обходятся без моделек, а просто делают жанровую сцену разной степени сложности. От довольно примитивного (тут, кстати, крупный масштаб - 1:24):



До настоящего произведения искусства:



У них там, в их Пендосии, очень распространен жанр мирных диорам, без всех этих маскулинных гансов на Pzkpw-VIBbis-3mod5 с катками от Порше и башней от Хеншеля. Берут - и лепят какую-нибудь шахту пятидесятых, или заправку сороковых (впрочем, я об этом уже писал).

В таком жанре, конечно, не обойтись без растительности, да. Нужны деревья, нужна травка, цветочки, всякие садово-огородные флоры и тому подобное древесно-стружечно-силосное хозяйство. Вот производством таких модельных растений и занимается фирма JTT PARTNERS. Контора работает в двух масштабах: HO (1:87 примерно) и O (1:43-1:45), но ряд продуктов, например, деревья, идет и в других масштабах. Ассортимент ее продукции можно посмотреть на сайте. Года три назад я пробовал заказать у них их синие и красные цветочки. Дело в том, что цветочки тогда выпускала только фирма Army Painter и были они желто-белые. Эти цветы можно видеть на подставках многих моих моделек, они в этом журнале мелькали. А американцы делали не только желтые, но и красные и синие. Правда, тогда они работали по совершенно упоротой схеме: ты комплектовал заказ, они высылали тебе банковское обязательство, ты его оплачивал, потом отправлялась посылка. Подозреваю, это связано с тем, что там сидят такие старые-престарые американцы, которые во всех этих доткомах не секут, крутят свои деревца и предпочитают иметь дело с твердыми чеками. Но тут, похоже, у кого-то у них в бизнес пришел внук, поэтому к сайту прикрутили нормальную оплату карточкой через пэйпал. Ну, мы с Алексеем в четверг и заказали. Я, если честно, нацелился ждать посылку две недели, но оказалось, что "2-3 бизнес дэй" - это не время формирования заказа! Это реально доставка! Они отправляют посылки курьерской службой, причем, в отличие от какого-нибудь мамазона, стоимость доставки у них идет где-то к сорока процентам от стоимости заказа.

Заказали мы как раз цветочков, немного травки, плюс я еще кое-чего для Фоллаут айдахо на пробу. Вот с этого и начну. Здесь можно видеть Кукурузу, папоротник, а также цветочные деревья:





Тандерболтовский инджун дан для масштаба: он в анатомически правильном 38-40 мм (34 по макушку в полуприседе бегом). Видно, что цветочные деревца - в 1:87, а кукуруза и папоротник - в 1:43.

Дальше пошли цветочки.

Красные:



Синие:



Желтые:



Красные и синие мы заказывали оба, а вот желтые - только Алексей. Я решил, что меня вполне устраивают армипэйнтеровские, которых еще остается, плюс можно купить. Но когда заказ уже ушел, Алексей огорошил меня печальной новостью: арми пэйнтер данный вид турфа с производства снял. Подозреваю, это объясняется отменой вахаммы. Только фэбэшечники станут сажать на базы своих орков-эльфов цветочки. Сорокакашечники - норот суровый, мужской, и в своем гримдарке такого легкомыслия не потерпят. Помимо цветочков заказали еще травки:



Из плюсов продукции назову высокое качество - Арми Пэйнтер покурит на кортах в углу. Из минусов - малое количество продукта в одной порции. Вот тот листик, который вы видите на снимке, стоит 9 баксов. Он представляет собой кусок плотной бумаги, оформленный песочком и флоком, на который в произвольном порядке приклеены кустики-цветочки. Лист можно использовать целиком в оформлении диорамы, а можно отрывать отдельные кустики и клеить, куда захочется. Качество - высокое, как я уже сказал. Но количество - небольшое. У Арми Пэйнтера за меньшую цену будет процентов на 20 побольше. Но зато тут кусты густые, а не торчащие как попало. В общем, решает каждый для себя. Я думаю, что когда дойдет до главы про фермеров, закажу еще. Там у них есть и то, что легко представит тато, и мутфрут, и рэзоргрэйн. А еще есть очень красивые цветы, которые можно сажать по одному. Хорошо зайдут всяким эльфам, ну или Нурглу, чтобы сыграть на контрастах (хотел запостить картинку с Ишей, но потом решил пожалеть ваши чувства). Есть деревья разной степени достоверности (побюджетней и премиум), кроме того, они выпускают наборы для самостоятельного изготовления растительности. В общем, интересующимся темой - рекомендую. Мне понравилось и качество продукции, и скорость доставки. Но, как я уже сказал, продукт недешевый.
Tags: miniatures, old west, США, машинки, мужское, не Fallout, не фоллаут, няш-мяш, поезда, уроки труда в средней школе, флора, хорошие картинки, элитность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments