bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Фотосессия к Приюту Маленьких Патриотов. Часть III.

В связи с тем, что покрасочные выходные я просрал провел с пользой для души, продолжим афтепати по уже вышедшей книге.

До февраля 2286 полное именование Мэйбл Нэллен Аберкромби Блэк было в два раза короче. Девочку звали просто Мэйбл Аберкромби. Из этого факта наблюдательный читатель может сделать вывод, что Мэйбл - подкидыш, происхождение которого неизвестно. И здесь мы, потирая руки, с удовольствием такого читателя поправим. В тетради приема сирот Приюта Маленьких Патриотов при Подлинной Американской Баптистской Церкви, все графы напротив имени нашей героини были заполнены. Мэйбл поступила в Приют в 2278 году в трехлетнем возрасте, и в течении полутора лет все относящиеся к девочке записи делались под ее настоящей фамилией. В декабре 2279 года по неизвестной причине фамилия, а также точная дата и место рождения были вымараны как из журнала приема детей, так и из всех документов, по которым она проходила. Сохранились лишь имя, месяц и год рождения. Начиная с января 2279 года в приюте появилась воспитанница Мэйбл Аберкромби. Судя по тому, что Ржавом Рэндаллу пришлось приложить немало усилий, чтобы вписать свою фамилию на залитое чернилами и заклеенное полоской бумаги место в графе, подлинная фамилия Мэйбл была заметно короче.

Сейчас уже нельзя выяснить, какова была настоящая фамилия девочки, из какой семьи она происходила, и почему директор Аберкромби посчитал необходимым стереть все упоминания о происхождении одной из своих многочисленных приемных дочерей. Старшие выпускники, вышедшие в мир до 2286 года, просто не помнили об этом - для них Мэйбл была одним из младших детей, которые вечно носились по коридорам, кричали, падали, ревели и требовали к себе постоянного внимания воспитателей. Те, кто был старше Мэйбл на три-четыре года и при этом находился в приюте в 2278 году, увы, пропали без вести или погибли во время первого нападения в 2286. Сама Мэйбл ничего не помнит о своем прошлом. Конечно, принимая во внимание ее характер, можно было бы предположить, что хитрая девчонка врет. Но и Джо, и Нэнси, не раз пытавшиеся осторожно расспросить юную мисс Аберкромби, пришли к одному и тому же выводу: Мэйбл действительно все забыла. Это само по себе довольно странно. Дети, обычно, сохраняют какие-то, пусть отрывочные, воспоминания о первых годах своей жизни (ну, по-крайней мере в три года - точно). Однако память Мэйбл хранит восмпоминания лишь начиная с 2279-го года. Каждый раз после подробных расспросов Мэйбл мучили кошмары. После четвертого раза, убеджившись, что это не случайность, Нэнси запретила Джо допрашивать девочку. Мистер Блэк согласился с этим решением, но в очередном докладе в Легислатуру было приложение, предназначенное только для глаз мистера Ревира (ну, и если будет интересно, то и Губернатора), в котором директор приюта самым подробным образом изложил все обстоятельства этого дела. Когда мистер Ревир лично явился для того, чтобы забрать на проверку все связанные с Мэйбл подлинные документы, мисс Кеннеди устроила жуткий скандал, но Помощник Губернатора и директор убедили девушку в необходимости таких мер. Через две недели Поль, опять же лично, вернул в приют все тетради, счета и результаты врачебных осмотров, после чего в личной беседе с глазу на глаз сообщил Джо, что проверка не дала ничего. И это, мистер Блэк, само по себе очень тревожный результат. Покойный Аберкромби не только счистил надпись, залил это место чернилами и заклеил бумагой. В журнале приема и в тетради медицинских наблюдений он, помимо этого, еще и тщательно затер и загладил предыдущую страницу - вот, взгляните, тут даже записи несколько пострадали. С имеющимися у нас средствами восстановить записи невозможно. Но, принимая во внимание все обстоятельства, мы настоятельно советуем пристально следить за вашей воспитанницей.

Джо и сам понимал, что следить за Мэйбл нужно очень внимательно, хотя бы потому, что эта девчонка - ходячее стихийное бедствие. Мисс Аберкромби не обладала силой Джинджер или хладнокровной и несколько циничной целеустремленностью Маркуса. Но кипучая энергия, переполнявшая юную воспитанницу, сама по себе могла доставить взрослым массу неприятностей. А в сочетании с невероятной, какой-то совершенно мутолисьей хитростью (мутолисы, надо сказать, куда умнее и опаснее своих довоенных предков, хорошо хоть в помете у них редко бывает больше одного щенка) и исключительными задатками психолога, эта энергия легко вогнала бы в могилу людей, не обладающих стойкостью и хладнокровием мистера Блэка и сестер Кеннеди. Очаровательная головка мисс Аберкромби постоянно бурлила невероятными идеями и невозможными планами.

Фактически, от верной гибели приют спасало лишь то, что, во-первых, Мэйбл не любила подолгу сосредоточиваться на одной мысли, а большая часть ее комбинаций требовала долгой и кропотливой подготовки. Поэтому, как правило, девочка оставляла осуществление очередного грандиозного замысла тем несчастным, кто (уже не первый раз!) позволил втянуть себя в заговор, а сама Мэйбл начинала разработку очередной великой затеи. Как правило, когда дым рассеивался, первую порцию розог получали непосредственные исполнители. К чести Джо и Эллен Кеннеди, они каждый раз проводили тщательное расследование инцидента, после чего Мэйбл принимала свою порцию ивового стю. Впрочем, в некоторых случаях Мэйбл все-таки лично принимала участие в осуществлении своего плана. Примером может служить знаменитая история с подкопом, которая, кстати, продемонстрировала преподавателям и старшим воспитанникам, что при всей своей хитрости, шкодливости и все сильнее проявляющейся, несмотря на усилия Джо и Нэнси, стервозности, Мэйбл в глубине души - благородная и смелая девочка. Когда кирка Альберта провалилась в пустоту, и из темноты донеслось характерное повизгивающее ворчание, Мэйбл оттолкнула альбиноса в сторону, завизжала сама и что было сил швырнула в дыру горящую лигроиновую лампу. Произошедший в результате небольшой пожар, позволил заговорщикам выбраться из ямы без потерь, причем последней вылезла именно Мэйбл, подсадившая наверх Альберта и буквально выдернутая им за руку из пасти здоровенного самца кротокрыса, жаждавшего расплатиться за опаленную морду. Когда папа Джо и мисс Эллен разобрались с тварями, опрос свидетелей показал, что в условиях кризиса мисс Блэк вела себя мужественно и ответственно. Это, в некоторой степени, сгладило то, что сам кризис был целиком и полностью подготовлен нашей героиней. Одним словом, Джо ограничился подзатыльниками и приказом ободрать и разделать получившуюся в результате добычу. Тем более, что уничтожение находившегося на территории приюта гнезда опасных грызунов, само по себе было делом полезным, особенно прнимая во внимание предстоящую уборку урожая.

Второй причиной, которая спасала приют от бурлящей жизненной энергии мисс Аберкромби, было удивительное на первый взгляд обстоятельство: Мэйбл очень любила возиться с маленькими детьми. Казалось бы, что здесь удивительного? В конце концов, Энн Хилл, к примеру, тоже постоянно приглядывала за малышами. Но если у Энн основным побудительным мотивом было чувство ответственности, то Мэйбл именно нравилось сидеть с младшими воспитанниками. Юная мисс Аберкромби обладала природным даром успокаивать малышей, занимать их играми, историями или даже посильной работой. При всей своей хитрости и кажущейся безответственности, Мэйбл никогда не втравливала малышей в свои шкоды (хотя неосознанно часто служила им ролевой моделью в не самых правильных поступках). К сожалению, будучи слишком непоседливой натурой, Мэйбл не хотела и не могла целиком посвятить себя воспитанию малышей. И все же, и Джо, и Нэнси, и Эллен (а позже и Энн) признавали, что пока Мэйбл была под рукой, чтобы отправить ее успокоить ревущую по какому-то неясному поводу малышню, жизнь в приюте была значительно проще.

На фотографии мы видим мисс Мэйбл Нэллен (в честь Нэнси и Эллен) Аберкромби Блэк (в честь папы Джо) в возрасте двенадцати лет. На мисс Аберкромби - стандартная одежда девочек-воспитанниц: синяя куртка и серая юбка (из которой наша героиня уже выросла). На голове у Мэйбл - ее подарок на Рождество, детский мотоциклетный шлем, раскрашенный в два цвета. В правой руке - довоенный пневматический пистолет (BB gun). Судя по сосредоточенному лицу, девочка обдумывает очередную грандиозную шкоду. Миниатюра - Hasslefree Miniatures.


Второй герой этой фотосессии очень редко упоминается в нашей истории. Дело в том, что в 2286 году Бай Гуну было всего семь лет - слишком маленький возраст для того, чтобы проявить себя, как следует. К тому же, в конце лета того злосчастного года маленький потомок китайских коммунистов здорово отравился несвежей солониной, и выжил лишь потому, что святая Энн Хилл постановила отдавать больным лучшее куски. Бай Гун мучился животом три месяца, прежде чем угольные пилюли и строгая диета, которую, по совету врача, установил для мальчика Джо Блэк, изгнали недуг. К сожалению, еще полгода после этого Бай Гун страдал от непроизвольных, но крайне огорчительных и постыдных последствий заболевания. Естественно, остальные дети постоянно дразнили мальчика и даже стали называть его "Засранец". К счастью, мистер Блэк, который, как мы помним, был хорошим психологом, сумел помочь Бай Гуну. После очередной драки, когда мальчик сцепился сразу с тремя дразнителями, Джо вызвал Бай Гуна к себе в кабинет и поговорил с ним по душам. Мистер Блэк объяснил, что в происходящем с Бай Гуном нет ничего постыдного. Это как последствия боевого ранения - их нужно просто преодолеть. У него в армии был товарищ, которого ранили в живот. Парень выжил, но целый год мучился так же, как вот ты. И ведь это был взрослый - представляешь, как ему такое казалось обидно?! Но он был смелым и сильным человеком, солдатом непобедимой армии Новокалифорнийской Республики. Он твердо следовал всем предписаниям врача, не обращал внимания на насмешки и, в конце концов, совсем выздоровел! Суровый, без капли сюсюканья, тон директора, глухой клекот Монтигомо с насеста и общая военная обстановка кабинета (во время инцидента Джо как раз чистил свое оружие и убрать разложенные в разобранном виде на столе пистолет, пистолет-пулемет и дробовик просто не успел) произвели неизгладимое впечатление на маленького Гуна. Несмотря на то, что ему было всего семь, мальчик прекратил обращать внимание на насмешки, перестал отзываться, если его звали обидной кличкой, и каждый день, помимо зарядки, делал упражнения, закаляя тело и укрепляя дух, как велел делать великий Джо Блэк. К осени 2287 года все последствия отравления, физические и психологические, окончательно прошли, а Бай Гун заслужил уважение не только сверстников, но старших ребят.

К сожалению, это обстоятельство послужило причиной того, что на мальчика обратила внимание Мэйбл. Как и все старшие ребята, осознанно или неосознанно формировавшие вокруг себя круг соратников, поклонников и помощников, мисс Аберкромби начала сколачивать свою банду. По счастью, взрывной характер Мэйбл, а также очевидная опасность ее предприятий (папа Джо очень больно порет ремнем!) привели к тому, что круг сторонников маленькой террористки оказался крайне узок. Фактически, он состоял всего из двух человек. Первой была Вэйко, что на долгие годы стало одним из главных кошмаров Джо Блэка. К невероятному облегчению директора, при всей своей склонности к экспериментам, юная пироманка оказалась недостаточно безумна, чтобы поддержать самые удивительные проекты Мэйбл. Вторым соратником мисс Аберкромби стал Бай Гун. Именно под влиянием Мэйбл маленький китаец решил залезть на первую рождественнскую ёлку приюта. Несмотря на наказание, Бай Гун не выдал свою вдохновительницу, чем заслужил искреннюю признательность Мэйбл. После этого мальчик, как это было принято у его народа за долгие века и даже тысячелетия до Ядерного Апокалипсиса, решил, что будет служить мисс Аберкромби, как верный вассал и младший брат. Их совместные шкоды, в которые Мэйбл то втравливала своего сайдкика, то вытаскивала его из огня за шкирку (как правило, в полымя), легко потянут на отдельную книгу. Когда Мэйбл вышла из приюта в большой мир, Бай Гуну оставалось учиться еще четыре года. Но мальчик поклялся, что когда наступит его время, он обязательно найдет Мэйбл и будет служить ей и дальше. Ну что же, время покажет.

Фигурка изображает Бай Гуна в возрасте десяти лет во время эпопеи с подземным ходом. Пока Альберт вытаскивал Мэйбл из ямы, маленький китаец стоял рядом с монтировкой, чтобы врезать по морде первому кротокрысу, который сунется вслед за его обожаемой госпожой (и, кстати, врезал). Мальчик одет в традиционные для воспитанников мужского пола штаны защитного цвета, серую рубашку и прочные ботинки на вырост. Миниатюра - Hasslefree Miniatures, без каких-нибудь переделок.





А на этом снимке Мэйбл, Джинджер и Вэйко охраняют мисс Нэнси, направляющуюся понятно куда, от мальчишек, "чтобы не подглядывали". Эпидемия подглядывания несколько раз поражала приют, и каждый раз мисс Кеннеди гасила ее короткой, но прочувственной лекцией на тему сексуального воспитания - смягченным вариантом той отповеди, которой в свое время удостоился Маркус:

Tags: fallout, idaho, miniatures, postapocalypse, США, вкусная и здоровая пища, доброта, дружба - это магия, куклы для взрослых, мужское, няш-мяш, слабоумие и отвага, творческое, хитрость, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments