bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

"Находчивость и храбрость, отвага и удача! В беде не растеряться - вот главная задача!"(с)



Джеймс "Джим" Буи (James "Jim" Bowie) был человеком сложной судьбы. Будущий легендарный герой Техаса родился в 1796 году в округе Логан, Кентукки, в семье героя американской революции Джона Буи. Джон был ранен в боях с англичанами, и после окончания войны женился на девушке, которая его выходила. Брак был удачным - Джим оказался девятым из десяти детей, которых наделала счастливая пара. После нескольких переездов пионеры осели в Луизиане, где принялись возделывать землю при помощи семи лошадей, одного племенного жеребца, одиннадцати коров и восьми негров-рабов. Ну время такое было - без рабов никак.



Мальчики в семье пионеров с детства учились помогать по хозяйству и работать в поле. Кроме того, поскольку это все-таки был фронтир, они умели рыбачить, охотиться, а также общаться с коренным населением при помощи ножей, пистолетов и прочих ружей. Удивительно, но при такой насыщенной программе обучения, у Джеймса и его братьев нашлось время на то, чтобы выучиться читать и писать на родном английском, а также французском и испанском! На испанском и французском в Луизиане говорили многие, и родители решили, что подобные языковые навыки будут мальчикам полезны.

Опоздав на войну 1812-1814 гг с англичанами, Джеймс с братьями после смерти отца в 1818 году занялись разного рода бизнесами: спекулировали землей, выращивали сахарный тростник (ну, то есть, выращивали, конечно, рабы, но поместье считалось образцовым) ну и вообще жили полной жизнью. Попутно Джеймс успел поучаствовать в знаменитой драке на песчаной отмели, где он, вообще говоря, должен был быть секундантом, но в силу долбое...изма и косорукости дуэлянтов стал одним из главных участников, автором одного из двух фрагов и получил столько дырок, что доктор очень удивлялся, что этот джентльмен вообще выжил на уйх.

В 1828 году Джеймс перебрался в Техас. Его жизнь в этой стране, тогда - части Мексиканской федерации, заслуживает отдельного разговора. Он занимался земельными спекуляциями, был командиром (полковником) Техасских Рейнджеров за пять лет до того, как они были были организованы официально (Стефан Остин учредил отряд из 30 добровольцев для поддержания мира на территории и охраны поселенцев от индейцев аж в 1823 году):



...и, в конце концов, навечно вписал свое имя в историю Штата Одинокой Звезды:



Но сейчас речь пойдет о его боях с индейцами, вернее, об одном сражении: битве у миссии Сан Саба.

Нуждаясь в средствах, Буи заинтересовался историей "затерянных" копей Лос Альмагрес, расположенных где-то возле разрушенного монастыря Санта Круз де Сан Саба, к западу от Сан-Антонио.





Местное население полагало, что копи являются священными для индейцев, и те, якобы, в 1758 г. уже перебили старателей, пытавшихся добывать серебро на этой территории.

Джеймс решил попытать счастья и найти "затерянную шахту". Вместе со своим братом Резином (Rezin), а также девятью компаньонами: Робертом Армстронгом (Robert Armstrong), Дэвидом Бухэнэном (David Buchanan), Джесси Уоллесом (Jesse Wallace), Томом Мак-Каслином (Thomas McCaslin), Мэттью Дойлем (Matthew Doyle), Кайафасом К. Хэмом (Caiaphas K. Ham), Джеймсом Корьеллом (James Coryell) и двумя слугами, имен которых история не сохранила, Буи выехал из Сан-Антонио 2-го ноября 1831 г., твердо намереваясь найти такинственное серебро. Примерно так могли выглядеть соратники отважного Буи (хотя сам Джеймс, как отмечали все, кто его знал, "одевался и вел себя, как джентльмен"):



Не зная точного местонахождения шахты, старатели, естественно, проехали мимо нее, и продолжили движение в сторону плавильни в разрушенной миссии Сан Саба, видимо, предполагая начать поиски оттуда. Через 19 дней после начала путешествия дружественные команчи (тогда команчи еще дружили с техасцами) предупредили путешественников, что примерно 160 воинов племен Вако, Кэддо и Тавакони идут по их следам и собираются перебить всех к чертовой матери (это, вообще говоря, команч, но вако и кэддо выглядели примерно так же):



Техасцы продолжили путь, но теперь держались осторожнее. Когда приблизилась ночь, до миссии оставалось еще шесть миль. Старатели расположились на ночлег в дубовой роще, заранее приготовив оборонительные позиции в густом подлеске. Ночь прошла спокойно (краснокожие вообще не любили воевать в темноте), но когда отряд начал собираться поутру, индейцы нанесли удар. После недолгой перестрелки, трезво оценивая соотношение сил, Резин Буи и Бухэнэн показали знаками, что хотят поговорить. Индейцы согласились. Когда Резин и Бухэнэн вышли из укрытия и приблизились к индейцам на сорок ярдов, несколько воинов выскочили из засады в высокой траве и выстрелили в белых. Бухэнэн был ранен в ногу. Резин разрядил свой дробовик в индейцев, вскинул раненого товарища на плечи и потащил в укрытие. В ходе отступления Бухэнэн получил еще два ранения - это говорит нам о том, что благоразумный Буи, видимо, отходил, прикрываясь телом друга. Не в укор ему, конечно, ведь иначе погибли бы оба, а так Бухэнэн остался жив.

Все как-то сразу поняли, что индейцы настроены серьезно. Воины попытались атаковать укрепление техасцев с холодным оружием (томагавками), но старатели отбили атаку, пристрелив из своих винтовок четверых. Как всегда, индейцы не выдержали потерь, и отступили, хотя, без сомнения, если бы они продолжили натиск, белым была бы крышка: и ружья и пистолеты-то однозарядные. Затем последовала еще одна атака, в ходе которой Хэм ранил, а остальные техасцы дострелили конного вождя. Индейцы попытались вытащить тело, и потеряли еще несколько воинов. Джеймс Буи застрелил второго конного вождя, и индейцы снова откатились.



Следующая атака была продуманнее. Индейцы подкрались к техасцам с тыла и обстреляли с сорока ярдов. Данная дистанция постоянно фигурирует в описании боя - судя по всему таково было действенное расстояние выстрела из лука. Дойль был ранен в грудь, МакКаслин бросился к нему на помощь и тоже был ранен, но вытащил товарища. Видя, что позицию в роще удержать не удастся, Джеймс Буи приказал отступать в заросли кактусов на берегу реки. При этом он велел отходить перекатами, т. е. половина техасцев давала залп и отступала на несколько ярдов под прикрытием второй, быстро перезаряжала ружья, пока остальные их товарищи повторяли маневр, и все начиналось заново. Помимо возможности поддерживать непрерывную стрельбу, эта тактика вводила индейцев в заблуждение относительно истинной численности противника.

После того, как техасцы закрепились в кактусах и несколько часов отбивали атаки, индейцы попытались их выжечь. Однако старатели выдрали всю траву вокруг своего укрытия и соорудили барьер из камней, препятствовавший распространению пламени. Когда ветер все же раздул огонь и погнал его в сторону укрепления, техасцы погасили пламя песком и одеялами. Однако кактусы и заросли кустарника в конце концов выгорели, и старатели остались под прикрытием только бруствера из земли и камней. К счастью, к этому времени индейцы утратили боевой дух. Вялая перестрелка продолжалась тринадцать часов до самого заката. Ночью краснокожие, как уже было сказано, воевать не любили, поэтому бой прекратился. До самого утра техасцы слышали, как индейцы оплакивают своих погибших (вопреки сложившемуся мнению, индейцы были очень эмоциональны, когда речь шла о потере родственников и друзей, они не стеснялись выть и плакать в голос).

Утром новой атаки не последовало. Те из техасцев, кто еще мог стоять на ногах, осторожно подкрались к вражескому лагерю и обнаружили, что он пуст. По их словам, на месте было 84 кровавых пятна, из чего был сделан несколько смелый вывод, что противник потерял убитыми и ранеными примерно 80 человек. Позднее команчи, общавшиеся с племенами, участвовавшими в нападении, сообщили, что те потеряли 52 человека убитыми и умершими от ран, еще 20 выжило. Техасцы оставались на месте еще восемь дней, ожидая, пока раненые смогут сесть на коней. Поразительно, но никто из утыканных стрелами старателей не умер, и, в конце концов, отряд доковылял до Сан Антонио. Оказалось, что те самые команчи, что предупредили Буи о нападении, уже записали его в убитые (ну невозможно же было выжить при таких обстоятельствах!) и, приехав в город, растрезвонили об этом. Бабы рыдали и переоделись в траур, мужики молча поминали, падре отслужил заупокойную, и тут в город въехало одиннадцать покалеченных, но гордых собой героев. Ла-ла-ла, а-за-за, все, естественно, набухались.

Участники боя описывали поведение Буи в превосходных степенях, отдавая себе отчет в том, что обязаны жизнью его хладнокровному и умелому руководству не меньше, чем собственной храбрости и нарезным мушкетам. Но сам Джим держался очень скромно и не любил рассказывать об этом событии. Как уже отмечено, индейцы признали большие потери, которые, возможно, были несколько преувеличены команчами, но, тем не менее, оставались гигантскими, особенно для такого вопиющего неравенства сил. В какой-то мере это объясняется также тем, что у белых был огнестрел, а у индейцев - луки, которые были мало полезны в зарослях. Это ведь пуля прошивает ветки, а стрела в них застревает. Тем не менее, факап краснокожих был грандиозным.



И тут представляется интересным сравнить это сражение и бой, который произошел на севере через 35 лет. Так называемая "Резня Феттермана" случилась при соотношении солдат и индейцев примерно 80:1000. При этом все белые были перерезаны. Историки утверждают, что причиной поражения оказались устаревшие дульнозарядные мушкеты солдат, которые перезаряжались слишком долго. Однако у Буи и его техасцев было такое же оружие, более того, у кавалеристов и гражданских скаутов Феттермана было несколько "Спенсеров" и два карабина Генри, а также два десятка револьверов. И все же отряд был уничтожен до последнего человека, при том, что индейцы потеряли 13 убитыми и 60 ранеными. Причина поражения и таких огромных потерь заключается в утрате капитаном Феттерманом руководства своими солдатами. Не сумев организовать оборону, допустив панику среди людей, Феттерман потерпел поражение и погиб там, где Буи выжил и спас своих техасцев.

Tags: old west, Джим Буи, азаза, бугурт, жизнь - это боль, индейцы, мало скальпов, не Fallout, не зассали, не фоллаут, нет фоллаута, нету скальпов, человечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments