bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Поскольку солнце вновь сияет, и потому что сейчас обед - немного добра на любимую тему.

Как я уже писал, в своих фильмах американцы любят изображать инджунов несколько более страйкин и дэшин, чем те были на самом деле. Гоятлай - один из наиболее характерных примеров, но при желании можно надергать и еще. Поэтому тот, кто последовал моему совету и посмотрел телефильм "Сын Утренней Звезды", может задаться вопросом: а вот чего там один из главных героев - военный вождь Оглала Лакота Сумасшедшая Лошадь - весь такой смазливый:

Crazy Horse

Нет ли тут пропаганды известно чего? Что же, рассмотрим вопрос поближе. Сумасшедшую Лошадь играл американский актер Rodney A. Grant. Как легко видеть по хлебальнику, актер происходит из инджунов, то есть в Голливуде был обречен отыгрывать их же. Самое смешное, что он не просто инджун, а Омаха, то есть из племени, которое всю дорогу от Лакота очень больно огребало. Не так, как Пауни, конечно, но весьма чувствительно. Интересно, что в момент съемок фильма ему было 37 лет, то есть столько же, сколько протагонисту во время описываемых в фильме событий. Но остается вопрос: неужели военный вождь, прославленный своим скиллом настолько, что ему даже не было нужды официально считать подвиги, носить военную рубашку (впрочем, это право он в свое время утратил довольно неприличным образом) и священный головной убор, был таким сладким мальчишечкой?





Все-таки тридцать семь лет мужику, в этом возрасте вожди выглядели несколько иначе:

W27173.22981429_std

Второй справа здесь - Американский Конь, и ему как раз 37 лет. А крайний справа, Красная Рубашка, в 21 год выглядит, как Сумасшедшая Лошадь в кино в 36-37. Надо сказать, фоточек Сумасшедшей Лошади до нас не дошло. Во-первых, он принадлежал к Неприсоединившимся Сиу, то есть тем, которые не пошли в резервации и шароебились в постепенно сжимающихся прериях, раздавая пиздюлей главным образом Кроу, которых они пытались выпихнуть с их исконных земель в горы, а также, по мере сил, белым. Во-вторых, Лошадка отказывался фоткаться даже в тех редких случаях, когда его заставали в гостях в резервации - он опасался, что аппарат украдет его душу или похерит его medicine. Однако до нас дошли описания, сделанные людьми, которые видели его в лицо и знали лично. Один из его боевых товарищей описывал Сумасшедшую Лошадь так: "Not very tall and not very short, neither broad nor thin. His hair was very light [and he] had a light complexion, much lighter than other Indians. His face was not broad, and he had a high, sharp nose". Если учесть, что индейцы были в среднем заметно легче и сухощавей белых, наш герой должен был выглядеть совершенным мальчишкой. Это подтверждается индейским агентом резервации Красного ОБлака, который оставил такое описание: "bashful girlish looking boy". На секундочку, вождю на тот момент было 37 лет. Очень бледный для индейца, с волосами почти до поясницы, красивый и выглядевший гораздо моложе своих лет, он действительно напоминал женщину. Так что в фильме Сумасшедшую Лошадь даже слегка омужчинили.

Впрочем, няшная женоподобность не помешала ему влезть в адюльтер с женой влиятельного вождя, получить из-за этого пулю в башку и выжить после ранения. Самое смешное, что Сумасшедшая Лошадь на тот момент являлся одним из четырех носителей Священных Рубашек племени - то есть занимал пост, который подразумевал высочайшие военные заслуги и кристальный облико морале. После этого факапа он был лишен звания, но священность рубашек уже непоправимо упала в глазах Лакота.

После сдачи Сумасшедшая Лошадь много супил брови, ходил по резервации с мрачным видом, бычил на вождей, которые сидели тихо и, в конце концов, помер от болезни почек, вызванной двойным прободением последних штыком часового при попытке к бегству. И хотя его смерть, бесспорно, не делала чести белым, присутствовавший при прощании с Сумасшедшей Лошадью вождь Миннекоджу, накрывая труп одеялом, с явным облегчением глубокомысленно сказал, указывая на труп: "Вот палатка вождя. Его дух уже на небе. Он искал смерти и он умер. Это хорошо"
Tags: old west, индейцы, история в лицах, кино, много скальпов, не Fallout, нет фоллаута, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments