bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Весной подарили с братом отцу машинку для сканирования пленок.

Достаточно хоршую, чтобы тянула старые советские пленки. Накопилось их очень много, причем за вторую половину 90-х - начало 2000-х, когда мыльницы пленочные стали доступны, больше, чем за всю жизнь. Молодежь-то сейчас и не представляет, а лет пятнадцать назад фотомастерские были повсюду - принимали пленочки кодаковские, проверяли, печатали фотографии, а пленки отдавали в конвертах разглаженные. Нынче все на телефоны снимают, да. Правда, главным образом, утиные морды свои, жратву, да прочую хрень. Раньше все-таки немного стеснялись, потому что снимешь ты, скажем, что-нибудь срамное - а как это в мастерскую нести сдавать? Там же, может, сидит девушка с большими, синими глазами, смотрит на тебя, отдавая конверт, и все. Можно вскрываться. Вдоль.

Ну да речь не о том. Среди папиных пленок затесалось и несколько моих, которые я ему оставил пятнадцать лет назад. Я, понимаешь, нащелкал всякого в лесах-горах на Родине, отпечатал копии себе и родителям, а пленки так и бросил в Апатитах. И вот, батя дошел и до них. Ну и когда сделал - выслал получившееся мне. Разумеется, сканы несут следы прошедших лет, не слишком аккуратного хранения с моей стороны, обработки на дешевом, видавшем виды оборудовании в апатитской фотомастерской. Конечно, их все нужно бы долго и нудно редактировать... А ВОТ НЕТ! Не нужно их редактировать! Потому что получились такие великолепные, артистично состаренные, винтажные ретро-фотки, что у меня просто чешутся шкодливые ручонки бросить инджунов, вертолет и все такое, а срочно отдать Ондатре вездеходы на веверинг и замутить суровую серию про русский постапок в условиях условного и северного! (Чу! Слышите грохот?! Это бомбит у Леши, поэтому, конечно, пока я это делать не буду)))). В общем, смотрите сами.

Вот суровые моря и озера полярного северного. Холодные волны лаконично плещут на неизбалованный белым песком берег:







Вот тайга переходит в тундру на вершинах сопок под неярким осенним солнцем:









А дальше идет жесткое очарование Хибин. Мне тогда здорово повезло - снежок уже выпадал, но день был солнечный, так что все удалось отснять на пять:























Попробовал быстренько подшаманить цвета в Гимпе. Кроме света и синего ничего не поменялось:





А есть еще фотки котят...
Tags: fallout, Кольский полуостров, Русь, Русь-матушка, Хибины, патриотизм, флора, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments