bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Оружие мира Fallout. Часть I. Пистолеты и револьверы.

В данной главе мы коротенько разберем основные образцы ручного огнестрельного оружия, которые используют герои FI. Здесь будет рассмотрено только традиционное оружие, в котором убойным элементом является пуля, выбрасываемая из ствола давлением расширяющихся пороховых газов. Все описываемое оружие использует унитарные патроны - довоенного и послевоенного производства, а также переснаряженные.

Мир Fallout отличается изрядным консерватизмом. Если какой-то образец технологий исправно работает, улучшать его не имеет смысла, лучше потратить ресурсы на создание чего-то нового, а пока использовать то, что есть под рукой. Этим и объясняется странное сочетание огнестрельного оружия, многие образцы которого к началу Великой Войны насчитывали сто, а то и двести лет истории, и лазерных и плазменных винтовок. В ССА к вышеупомянутой причине добавлялось еще и авторитарное устройство государства, сочетающееся с национальной гордостью американцев, полагавших свое оружие лучшим в мире. Законы об оружии в Содружествах весьма отличались один от другого. Если Запад славился традиционным либерализмом в этом вопросе, то на Востоке граждан предпочитали держать на коротком поводке. Хуже всего обстояло дело в Содружестве Среднего Запада, где простому человеку приобрести пистолет было практически невозможно. Это, кстати, породило интересную культуру производства самодельного оружия – нелегального, но широко распространенного.



ССА, в общем, представляло собой империю корпораций. Как следствие, мелкий и средний бизнес был развит слабее, чем в нашем мире. Это коснулось и рынка оружия. Общее количество наименований боеприпасов и видов вооружений уступало привычному нам на порядок. Какой-либо системы в области вооружений и боеприпасов не существовало. Традиционно считалось, что «гражданские» образцы боеприпасов обозначаются долями дюйма, в то время как федеральные и военные – миллиметрами. Однако к началу войны одним из самых распространенных военных боеприпасов был старый добрый .45 ACP, выпускавшийся многими компаниями.



Основными гражданскими калибрами американского происхождения были .22, .32, .38, .357, .44 и уже упомянутый .45.



Несмотря на то, что соперничество Кольта и Смит-Вессона во второй половине 21-го века сошло на нет, разные линейки боеприпасов сохранялись. Патроны кольта были традиционно короче и несколько слабее патронов Смит-Вессон. В последние два десятилетия перед войной начал набирать популярность швейцарский патрон 12,7 мм, использовавшийся как в оружии федеральных органов, так и гражданском. Отличающийся высокой останавливающей силой, этот патрон начал производиться и в США.



Федеральными и военным калибрами были постепенно сходящий со сцены 9 мм, стандартный боеприпас армии, федеральных служб и многих местных служб охраны правопорядка – 10 мм, .45 и 12,7. Спецслужбы ограниченно применяли .22 LR – в основном в бесшумном оружии скрытого ношения:



Теперь перейдем к собственно пистолетам и револьверам.

9 мм служебный пистолет компании M&A Guns Manufactures на рубеже 20-21 вв был основным оружием армии и федеральных органов. Производившийся в огромных количествах, он, после принятия армией в качестве основного пистолетного боеприпаса патрона 10 мм, массово поставлялся на гражданский оружейный рынок, поэтому может быть встречен в любом уголке постапокалиптической Америки. Весьма надежный, простой в ремонте, он остается популярен и через две сотни лет после Великой Войны. Этот пистолет был первым воспроизведен фирмой Gun Runners в массовой послевоенной серии – он является стандартным пистолетом армии NCR:



Для содружеств с особенно сильными ограничениями на огнестрельное оружие фирма «Марлин-Вессон» предлагала свою старую добрую Пятую Модель в вариантах .32 и .38. В конце 21-го века этот револьвер с переломной конструкцией выглядел архаично, зато его можно было приобрести в личное пользование там, где другое оружие было запрещено:



Впрочем, для более либеральных в отношении оружия содружеств Вессон производит и свой знаменитый Магнум под .357 и .44.





«Кольт», полагавший, что лучше классики нет ничего, продолжал заваливать рынок своими SAA и M1911. Первый пользовался бешеной популярностью в содружествах с либеральным оружейным законодательством, как предмет True American Heritage (Кольт умело играли на патриотизме американцев), второй использовался многими правоохранительными органами, а также по традиции шел на вооружение Корпуса Морской Пехоты:





Впрочем, Кольт предлагал и более «современную» модель – с откидывающимся вбок цилиндром. Оба револьвера производились как под боеприпасы Кольт, так и Смит-Вессон:



«Рюгер» традиционно выпускал очень качественные версии того же SAA с многочисленными улчшениями, а также собственные разработки: охотничий револьвер под крупнокалиберный винтовочный патрон 45/70:



И уникальный револьвер под винтовочный же патрон .223 Remington. Последний, со своим моторчиком для поворота цилиндра, традиционно считается самым высокотехнологичным пистолетом довоенной Америки:



Рюгер также купил лицензию и начал осваивать производство швейцарского пистолета 12.7 мм компании Зиг-Зауэр. Впрочем, большая часть этих пистолетов на территории ССА – импортные. Последние 20 лет перед войной американский рынок был основным для швейцарцев, первыми освоивших массовое производство гражданских пистолетов под патроны сверхкрупного калибра:



После принятия 10 мм в качестве основного пистолетного калибра для армии и федеральных служб, под него был разработан служебный 10 мм пистолет. Общее количество экземпляров этого оружия, выпущенных до войны, оценить сложно. Предполагают, что их сделали не менее десяти миллионов:



За десять лет до войны в армии победила доктрина модульного оружия, предполагающего обширные возможности кастомизации и модернизации ручного огнестрельного и энергетического оружия. Так был разработан новый 10 мм пистолет. В минимальном варианте – это компактное и надежное оружие под достаточно мощный патрон. Путем замены ствола, затворной группы, рукояти и магазина оружие может быть превращено в низкоимпульсный малошумный пистолет-пулемет. Новые пистолеты начали поступать в войска и на вооружение спецслужб перед самой войной, поэтому получили распространение, в основном, на Восточном Побережье:



Заслуживает краткого упоминания оружейная культура Среднего Запада. В городах на побережье Великих Озер, где традиционно очень развита промышленность, оружейное законодательство было совершенно драконовским. В результате, люди, лишенные возможности покупать оружие, стали его делать. Так называемые pipe-gun делались из чего попало. Эти пистолеты и винтовки, как правило, были гладкоствольными, поэтому прицельная дальность для них составляла не более 40-50 футов:





Обычно их делали под боеприпасы .32, .38 – более мощные применять было просто опасно. Это оружие широко применялось не только местными бандитами, но и обычными гражданами при защите своих домов, и удостоилось даже отдельного спецвыпуска в наиболее популярном американском журнале об оружии: “Guns and Bullets”.



Помимо вышеперечисленных, в ССА перед войной также имелись различные образцы импортного и трофейного оружия. Так у солдат, возвращавшихся с киттайского фронта, считалось модным привезти офицерский пистолет, представлявший собой старый добрый маузер 95-го года в китайском исполнении. Были также израильские, немецкие и уже упомянутые швейцарские пистолеты.
Tags: 45-70 govt, fallout, fallout new vegas, idaho, postapocalypse, Игрушки для взрослых, США, вертикаль власти, капитализм, мужское, патриотизм, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments