bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Ну и пока обед - немного про кантри.

В 2007 году канадский кантри-певец Корб Лунд (Corb Lund):

CorbLund-Hat4-Scott_Council

...со своей группой записал альбом "Horse Soldier! Horse Soldier!" Несмотря на свою национальную принадлежность Лунд воспел не маунти - королевскую конную полицию:

793dda9e7f1e1c31d60e56b5fd8be64e--outdoor-art-cat-houses

...специальных людей на конях, которые (люди, а не кони), чтобы их было хуже видно в зеленом лесу и на белом снегу, носили красные куртки, и вкручивали (не для того, чтобы хуже видно, а работа такая) в Канаде вертикаль власти, не взирая на пол, возраст, расу и имущественное положение, а про пендостанскую коровелию. Наверное, это как-то связано с тем, что в истории пендостанской коровелии несколько больше патосных атак, литлобигхорновских ластстэндов и прочего воруй-убивай-трахай-гусей-индейских скво, чем у чопорных джентльменов, чья форма подозрительно напоминает наряд для аристократической охоты на лисиц. Нет, серьезно, еще бы кепку вместо шляпы - и можно куда-нибудь в Дорсетшир, гонять несчастных Vulpes vulpes.

Большая часть песен в альбоме была, так сказать, народная, но некоторые написал Лунд, иногда в соавторстве с дружбанами. И первой такой песней, которая вышла синглом и к которой пасаны запилили недорогой, но вполне годный, клип, была "I wanna be in the Cavalry", что переводчики первого к'анала или издательства "Азуя" перетолмачили бы, как "Я хочу стать в Коровелию". Давайте же послушаем эту немудрящую а-за-за, исполняемую под бренчание народных американских балалаек и прочих барабанов:



Прослушали? А теперь познакомимся поближе с текстом шедевра. Текст, кстати, неплохо зарифмован и попадает в размер, что для англоязычной поэзии - большая редкость:

I wanna be in the cavalry if they send me off to war
I wanna good steed under me like my forefathers before
I wanna good mount when the bugle sounds and I hear the cannons' roar
I wanna be in the cavalry if they send me off to war

I wanna horse in the volunteer force that's riding forth at dawn
Please save for me some gallantry that will echo when I'm gone
I beg of you sarge let me lead the charge when the battle lines are drawn
Lemme at least leave a good hoof beat they'll remember loud and long

I'd not a good foot soldier make, I'd be sour and slow at march
And I'd be sick on a navy ship, and the sea would leave me parched
But I'll be first in line if they'll let me ride, by god, you'll see my starch
Lope back o'er the heath with the laurel wreath underneath that vict'ry arch

I wanna be in the cavalry if they send me off to war
I wanna good steed under me like my forefathers before
I wanna good mount when the bugle sounds and I hear the cannons' roar
I wanna be in the cavalry if they send me off to war

Let me earn my spurs in the battle's blur where the day is lost or won
I'll wield my lance as the ponies dance and the blackguards fire their guns
A sabre keen, and a saddle carbine and an army Remington
Where the hot lead screams with the cold, cold steel let me be a cavalryman

I wanna be in the cavalry if they send me off to war
I wanna good steed under me like my forefathers before
I wanna good mount when the bugle sounds and I hear the cannons' roar
I wanna be in the cavalry if they send me off to war


ну, в общем, юноша средних лет мечтает о том, как под ним будет конь, но не в этом смысле, и он будет с этим конем набигать. А вокруг, стало быть, пушки, которые делают: "Р-р-р-оар-р-р!", практически, как Ланистеры, ну и вообще много всякой героики. А то, дескать, в пихоте ему ходить ламбада, с корабля он блюет, а вот лошадка - это то, что нужно. Попробуем проанализировать, какую войну имеет в виду наш герой, когда говорит, что вот если бы ему - то он бы это самое!

Когда говорят про пендостанскую коровелию, то на ум в первую очередь приходят войны с индейцами. Ну, знаете, одни оборванные уголовники гоняются за другими достойными джентльменами, и те, и другие, зачастую, в мокасинах и без какой-либо униформы, только одни с уклоном в перья и прочие гейские прибамбасы (если, конечно, не на юге), а другие больше по подтяжкам и шляпам. Но чувак явно имеет в виду что-то другое. Ведь он поет: "I wanna horse in the volunteer force", то есть его часть - не регулярная, а мобилизованная (впрочем, возможно и набранная из добровольцев) по специальному указу президента служить до окончания боевых действий (помните, три вида: регуляры, волонтиры и милиция?). Волонтиров в Пендосии призывали не так уж часто. Война за Кубу нас, пожалуй, не интересует, потому что там уже не было патосных чарджей верхами сквозь кэнон роар. Коровелия для боя, как правило, спешивалась, да и саблями уже давно никто не махал.

А вот во время войны с Мексикой этого добра, в смысле, патосных чарджей на пушки было навалом:

Remember_Your_Regiment,_U.S._Army_in_Action_Series,_2d_Dragoons_charge_in_Mexican_War_1846

Револьверы были только у техасцев и у конных стрелков, драгунам же приходилось махать шашками по старинке, потому что из двух стволов много не настреляешь. Но наш чувак поминает army Remington. Вряд ли здесь имеется в виду роллинг блок, который был принят на вооружение после войны, использовался против индейцев и с кэннонз роар не сочетается. Скорее всего имеется в виду старый добрый тыщ-пыщ New Army 1858:

Remington-1858-Army

Тогда приходится признать, что, в сочетании с пиками и прочими карабинами, наш герой мечтает о "Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской, и комиссары капитаны в пыльных шлемах шако склонятся молча надо мной":

Lancer on trotting horse

...а вся песня есть перепев бессмертного советского хита (я знаю, что видеоряд пендостанский, но он уж больно охрененный, да и изображает русских людей))), хоть и козаков):



Принимая во внимание популярность песни в Пендостане, следует, в общем, согласиться, что не только "Сауф вилл райз эгэйн", но и "Глори, глори, аллилуйя!".)))

PS: Между тем, совершенно случайно нашел удивительную жемчужину 1939 года, почему-то совсем забытую:



Если заменить цвет знамени - будет совершенно аполитичная песня про наших таких молодых конников неопределенной эпохи и политической ориентации. Никаких любимых наркомов и конкретизации национальной принадлежности черепов, которые мы будем херачить шашками с размаху. И не только национальной, но и расовой. И не обязательно мечами. Может, мы из Kislev в Oblast выехали - орков, там, palascz-ами порубать. Ну или калмыкам разъяснить, что если они будут у чуркоты подарки брать и Белому Царю грозить - мы им враз ввинтим вертикаль власти, так что идите, лучше, крымских гоняйте, пока Крымненаш. И посыл песни тоже правильный: "Не верю я ни в чох, ни в свист, ни в вороний грай!". Не ссы, мол, пацан, "No Fate!"

И на этом обед заканчивается.
Tags: old west, США, белые, индейцы, конница вообще, красная конница, мужское, музыка, не АББА, не фоллаут, нет фоллаута, политически верно, синие солдаты, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments