bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Об одном хорошем сериале...

20-го ноября прошлого года я проныл в пространство, что де сериалы пендостанские катятся туда, где российские были с самого начала, все плохо, история прекратила бег свой, увы-увы. На другой день гражданин erohov посоветовал мне посмотреть сериал "Длинноболотов". Отличный, мол, сериал: с индейцами, шерифами, ковбоями, тыщ-пыщ - все, как ты любишь.





Я, в общем, человек скептический. Мой брат это формулирует иначе: "занудный брюзга", но это все потому, что он относительно молод и еще не обрел мудрость. В общем, не верю я в добро. Не может быть, чтобы сериал оказался хорошим. Или в нем вылезет морализаторство, или начнутся человеческие отношения, или про угнетение вагинолюдей и негров, или пидорасы полезут из всех щелей. Ну, либо в крайнем случае, сериал просто окажется дерьмом - так тоже всю дорогу случается. Но, с другой стороны, почему не попробовать? Один раз, как говорится, не патриот. Ну я и попробовал.

Первые же кадры первой серии первого сезона ввергли меня в состояние восторженного ахуя. Еще бы, где в наши дни еще увидишь, чтобы человека выпиливали из винтовки Sharps под православный 45/70 Govt? Я понял, что смотреть надо. И я не ошибся. Первый, или, как его еще называют, "пилотный", эпизод оказался на диво хорош. Настолько хорош, что во втором они даже не дотянули и немного просели. Но просели не сильно, а дальше, что называется, понеслось. В общем, когда я в январе закончил это смотреть (63 серии, 6 сезонов), у меня две недели была жуткая ломка, потому что организму очень не хватало годноты. Да, в общем, ломка и сейчас продолжается, потому что организм понимает, что такого он больше не получит.

В общем, есть в Североамериканских Соединенных Штатах Америки такой штат Вайоминг, а в нем якобы имеется (на самом деле - нет) округ Абсарока. Округ как округ - сколько-то тысяч квадратных миль, несколько тысяч населения живых людей: городок-столица, поселки, ранчо, фермы и индейская резервация. Норот, в основном, занят либо на этих самых ранчо-фермах, либо вкалывает на добыче полезно-ископаемого (главным образом углеводородов), либо пинает МПХ, потому что как и везде в Штатах, если ты, конечно, не программист, финансист, хипстер или пидар, с работой не очень. Индейцы в своей резервации пинают в полном составе почти, потому что, во-первых, таково их калчурал херитаж, а во-вторых их все-таки действительно традиционно подгнабливают.

В этом округе, как водится, есть шериф, Уолт Лонгмайр:



и трое его помощников-депьюти - Брэнч Конноли:


Виктория "Мымра Крашеная" (на самом деле "Вик", но мой брат придумал ей такое прозвище, потому что она ему чем-то не понравилась) Моретти:


...и Арчи "Ферг" Фергюссон (вылитый я в молодости, только без бороды, усов и очков):


У Уолта есть дочь Кэди:


...и лучший друг, да и не друг, а, в общем, фактически названный брат, Генри Стоящий МПХ Медведь, как легко догадаться - индеец:


Ну и куча других персонажей: друзья, не очень друзья, временные любовницы, временные союзники, немного враги, совсем враги, пздц упыри и вовсе ад. И в этом котле разворачивается суровая сага о мужском, настолько суровая, что Сталлоне и Стэтхэм, говорят, скулили, как побитые сучки, когда их отказались взять туда хотя бы на эпизодическую роль. Там реально все - настоящие мужики. Главный герой - мужик. Его помощники - настоящие мужики (даже баба и толстяк). Дружбаны - мужики. Враги - о-го-го мужики. Сука, да там даже клоун-алкаш - настоящий мужик! Наверное, в воздухе что-то особенное. И на протяжении всех шести сезонов эти настоящие мужики (ну и бабы, да) делают реально мужское. Честно, тут столько мужского, что хватило бы на несколько сериалов, но они впихнули в один, ровно распределили, и получился совершенно идеальный продукт. Настолько идеальный, что прямо не знаешь, как такое могло получиться в стране вроде Америки, где "Оскар" получает кино про ниггеров-трубочистов.

Сериал, как я уже сказал, состоит из шести сезонов. Интересное дело, первая компания распространитель хотела стопнуть сериал после трех сезонов, но фанаты встали на дыбы, и телестудия выставила шоу на продажу. Купил "Нетфикс", за что ему огромное человеческое спасибо. Когда выйдет бандл со всеми шестью сезонами - обязательно куплю на Амазоне, просто в благодарность (я такое время от времени делаю, у меня целая коробка с этим барахлом, хотя явно с диска никогда не посмотрю). Ну, в общем, на их деньги досняли сериал до конца. На протяжении первых двух сезонов шоу, в основном, представляет собой обычный полицейский сериал: одна серия - одно дело. Но уже при этом где-то далеко слегка погромыхивает и зрителю намекается, что все не так просто, и дальше будет больше. Дальше действительно становится больше. Перфразируя известную белорусскую поговорку: "Чем дальше в прерии - тем толще инджуны". Начинают раскрываться мрачные тайны, всплывают всякие жуткие подробности, маячат призраки прошлого, и все это подводит нас к хтоническому звиздецу, который начнется в последних двух сезонах. Кое-кого отпоют, да. Потому что здесь ведь мужское, у мужских так принято.

В фильме поднимаются разные серьезные социальные вопросы и вскрываются определенные болячки общества. Обычно когда такое происходит - шоу можно смело спускать в унитаз, но "Лонгмайр" в этом плане уникален. Он ухитряется провести это поднятие и вскрывание без натужного морализаторства, без гунявых истерик и левацкого кривляния. Насилие над женщинами - это отвратительно не потому, что хуеносцы, а потому что насилие над женщинами отвратительно. Домашнее насилие мерзко потому, что домашнее насилие мерзко. Люди плохие или хорошие потому, что они плохие или хорошие, а не потому что они принадлежат к определенному полу, расе или социальной группе. Вообще, "Longmire" - удивительно неполиткорректное шоу. Здесь откровенно издеваются над SJW, леваками, защитниками окружающей среды и тому подобной перхотью подзалупной. Но при этом в сериале четко показывается, что корпорации вполне реально мордуют природу, относятся к своим рабочим, как к скоту, (хотя и платят неплохо), потакают всяким преступным делишкам, потому что такова их корпоративная сущность. Вот только если вы хотите с этим бороться - то боритесь, граждане, боитесь по-настоящему, от диверсий и стрельбы до тщательно подготовленных исков. А с плакатиками ходить и хайп в фейсбуке гнать - это не борьба.

Но ладно SJW, сериал еще и пляшет со всех четырех копыт по таким адски больным местам, как расовые вопросы. В сериале реально нет негров! Представляете? Ну, есть два, но первый отнюдь не являются светочем благородства и образцом лучших человеческих качеств, а второй появляется в последнем сезоне буквально на минуту. И это в наши дни, когда SJW требуют присутствия черномазых в сериале "Викинги" (причем именно в виде викингов) и в компьютерной игре про Богемию 1408 года! Можно себе представить, каким шоком подобное отношение было для черных братьев.

А еще там нет положительных пидарасов. Серьезно. Единственный раз, когда появляется пидар, про него так прямо и говорится: "Отец-гамадрил - горе в семье". В двадцать первом веке такое - можно себе представить? Не удивлюсь, если режиссер и сценарист после окончания шоу были отправлены в какую-нибудь Homophobia Treatment Clinic For White Supremacists Bitches:



...потому что всему же есть предел!

Если поднимаются проблемы индейцев (а эти проблемы, как ни крути, есть - и они серьезные), то прямо говорится, что помимо белых, в этих проблемах повинны и сами краснокожие с их леностью, суевериями и нежеланием взять и вытащить голову из жопы. Да, представьте себе, есть индейцы-алкаши, индейцы-наркоманы, индейцы, которые бьют своих жен и детей и вообще индейцы-подонки. Все, как у людей! Собственно, один из главных негодяев в сериале - как раз краснокожий.

Немалая доля серий отведена преступлениям против женщин. Преступления против женщин - это плохо. Домашнее насилие - мерзко. Изнасилование - отвратительно и должно караться со всей строгостью. С этим никто не спорит, а кто спорит - тот мудак. Но в сериале проводится одна очень мудрая линия: "Дорогие женщины. Вы все - прекрасны, каждая по отдельности, и всем табуном. Вы имеете те же права, что и мужчины, что справедливо. Но видите ли в чем дело, наш мир пока неидеален. Это очень нехорошо, мы согласны, но в этом мире есть плохие люди. Эти плохие люди делают плохие вещи: иногда против мужчин, иногда - против женщин. Против женщин делать плохие вещи проще, потому что женщины физически слабее. Как и дети, кстати. Так что пожалуйста, мы вас очень просим: не ходите пьяные голяком там, где нет полиции, но есть плохие люди. ПОТОМУ ЧТО, СУКА, ВАШЕ ТЕЛО ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ, НО ЕСЛИ РЯДОМ НЕТ ПОЛИЦИИ, ТО ОНО ЛЕГКО МОЖЕТ НАЧАТЬ ПРИНАДЛЕЖАТЬ КОМУ-ТО ДРУГОМУ! И даже если потом этого другого поймают и посадят в камеру с изголодавшимися негрилами, никто не отменял эту мудрость: . В конце концов, детей же учат не ходить с незнакомыми людьми, а для здорового, пьяного, накачанного тестостероном быка, вы, в общем, то же самое, что ребенок. Поэтому не надо ездить бухать с незнакомыми людьми, особенно если это сезонные работяги, которые по месяцу пашут где-нибудь на скважине". И да, большинство женщин в фильме - сильные и независимые. И, что сука, характерно, показано основное отличие таких женщин от тех свинофеминисток, которые так себя называют. Эти тетки - реально СИЛЬНЫЕ и реально НЕЗАВИСИМЫЕ. Они вкалывают, учатся, если нужно - дерутся, когда потребуется - прыгают на пулю и даже убивают сами. Без всякого трындежа о правах. Права обретаются в борьбе. Есть и сильные, но зависимые - те, кто поддерживают своих мужей, вернувшихся с войны с выводком тараканов в башке, пасущие больных матерей и вкалывающие ради них, словом, сила - отнюдь не через радость. А, ну и хватает также тупых шкур - все, как в жизни.

И, кстати, сериал очень традиционный и в чем-то республиканский еще в одном смысле. В нем настойчиво проводится мысль о том, что вор должен сидеть в тюрьме, а убийца и насильник - болтаться в петле. Упырь, который убил чью-то дочь, или брата, или сына должен сгнить в тюрьме. Он может хоть сто раз осознать, он может уверять, что стал другим человеком - пусть сгниет в тюрьме. Тварь, которая изувечила кого-то, сломала кому-то жизнь, должна гнить в тюрьме до поздней старости. Просто потому что любой другой подход - несправедлив по отношению к жервам и их родственникам, а этот ваш Лео зе Фат - просто рашн мудак, и пусть с него рашнз прутся, если он им так нравится. И при этом, кстати, сериал не забывает подчеркнуть, что если уж дошло до мести такому вышедшему на волю упырю, то такая месть должна быть, во-первых, быстрой, без всякого куража, выпилил - и все. А во-вторых: "Семь раз отмерь - один отрежь". Потому что если ты убьешь невинного - то будешь такое же говно, как и тот, кого хотел покарать. Даже странно такое видеть в американском сериале.

Что можно сказать о персонажах, кроме того, что они мужские?

Главный герой - абсолютно бесстрашен, умен, неподкупен, из простой семьи. Он много и тяжело работал, чтобы купить свою землю и построить на ней дом, а потом решил послужить обществу и прошел путь от помощника шерифа до собственно шерифа. Он старомоден, любит читать, несмотря на свое пролетарское происхождение, может играть на пианино, обожает лошадок. Он настолько старомоден, что его пистолет - это старый кольт 1911 года без всяких модных обвесов, как есть, но с костяными накладками рукояти, а длинноствол - Винчестер 1894 года под патриархальный .30. Скромный, крайне порядочный, особенно с женщинами, Уолт Лонгмайр был бы блевотным куском мэрисьюшного говна, если бы не одно обстоятельство: он типичный белый self-righteous упертый мудак и даже немного в чем-то расист (хотя сам себе в этом не признается). То есть каждый раз, когда зритель пускает слезу умиления на то, как Лонгмайр няшечка, няшечка через пять минут устраивает безобразную сцену, тупит, ломает дрова - и все потому, что он белый, упертый мудак. Он может патосно произносить речи о правильном и через пять минут экранного времени делать прямо противоположное, но не потому, что он ебаный ханжа, а потому что он же прав, он для пользы людей, справедливости и закона! Это производит такое обалденное впечатление, что такие сцены просто хочется пересматривать и пересматривать. Интересно, что в конце концов он осознал это за собой, причем очень интересным образом: когда увидел, как его подчиненный, который обожает своего начальника и старается во всем на него походить, лепит совершенно жуткий косяк именно потому, что действует как шериф. В общем, актер - отличный, образ он воплощает живой и цельный, смотреть - одно удовольствие.

Бранч Конноли - типичный ковбой, упертый, тоже self-righteous, все дела. С детства был идеален: красивый, умный, смелый, у него все получалось само собой. Да еще и из богатой семьи. Что может получиться из такого юноши? Разумеется, кусок дерьма. Но только в том случае, если в юноше нет определенного стержня. Бранч - действительно самодовольный и балованный персонаж, но при этом он глубже, чем кажется. Его идеальная оболочка не дает проявиться его лучшим чертам, он с одной стороны хочет сломать ее, с другой боится этого, с третьей - не хочет никому уступать. Тоже очень интересный персонаж, и тоже типичный ковбой, как и его шеф.

Викки - это просто офигительный толстопопый кусок крашеноблондинистой энергии в обтягивающих штанцах. Она действительно толстопопая, но жира в ней нет, что видно в сценах (крайне редких - одна-две) в нижнем белье - просто крепко сбитая, очень сильная итальянка. На актрису приятно смотреть, потому что она играет от души, великолепно кривляется, дает реальные эмоции, переживает трагедии и идет к своей цели. Один из самых симпатичных женских персонажей, которые я когда-либо видел.

Ферг - типичный толстый нерд, которому очень хочется стать мужским и вообще вырасти над собой. У него даже оружие - револьвер, как у настоящего шерифа (даже старина Лонгмайр все-таки носит самозарядный пистолет). Несмотря на свою толстоту, иногда может быстро пробежать на короткую дистанцию и не ссыт под огнем. Ферг проходит самую значительную трансформацию и в конце концов становится настоящим мужчиной, причем так, что все аж охуевают. Ему сам Лонгмайр говорит: "Сынок, возьми-ка отпуск на недельку, не шутка ведь - вчера мужчиной стал", а он такой: "Да нормально все, мне заебок, аж сам удивляюсь".

Генри - один из самых знаменитых индейцев Голливуда (начинал еще в "Янг Ганз"), хотя на самом деле - филиппинец. Инджун, который вынул голову из задницы, преуспел в мире белых, но при этом не забыл своих корней. Ближе всего к идеальному человеку из всех персонажей сериала: благороден, самоотвержен, предан друзьям и все такое, так что когда он в один момент немного скурвится вы аж выдохнете с облегчением, тем более, что он потом быстро вернется на дорогу добра. Тут бесполезно говорить, нужно просто смотреть.



Иногда становится просто удивительно: как он терпит этого мудака в шляпе?




Кто еще по мелочи? Персонажей много, они все хороши, но раз уж это я, то упомяну двоих - индейцев. Потому что сериал-то во многом про них, про краснокожих.

Маттайас, начальник резервационной полиции:



Да-да, тот самый няшечка. Очень интересный образ. Абсолютно безбашенный дядька, ненавидит белых просто потому, что они белые. Ненавидит индейцев, потому что они, сука, тупые бараны. Ненавидит Лонгмайра, потому что он, сука, белый шериф, ебаный ковбой, посадил предыдущего начальника резервационной полиции за рэкет, тварь, я тебе морду разобью, гнида, если дотянусь (один раз разбил). Ненавидит Генри, потому что тот якшается с белыми:



Ненавидит всех, короче. При этом готов голову положить ради того, чтобы защитить свою резервацию от наркотиков, ни разу не попадается ни на каком преступлении, в глубине души уважает Лонгмайра за его принципиальность и когда доходит до дела - работает с ним в тесном контакте. Словом, злобный, циничный, мелкий, опасный говнюк, но где-то там под этой кучей говна скрывается золотое сердце:




Джейкоб Найтхорз:



на самом деле наполовину белый, по матери, причем воспитан именно ею. От этого страшно комплексует и старается быть больше индейцем, чем индейцы чистокровные. Давняя "любовь" шерифа Лонгмайра, который мечатает вывести этого гада на чистую воду, посадить, сука, в крайнем случае - грохнуть! на протяжении всего сериала мы узнаем про него то одно, то другое и не можем решить: то ли он черт, то ли святой. Один из самых глубоких персонажей шоу.


Не индеец, но зато ковбоец. Предыдущий шериф и наставник Лонгмайра, отморозок, псих и крайне обаятельный дед (дядя Бранча, кстати):



Живет в доме престарелых, потому что сам так захотел, терроризирует персонал, хранит в вентиляции оружие и боеприпасы. Из оружия, кстати, не признает ничего, кроме Colt SAA, из которого валил людей в семидесятые направо и налево. А еще он отличный поэт:



ну и напоследок, тоже не индеец, но женщина, так что одно другого стоит.

Кэйди, дочь Лонгмайра. a3f945563f9c38a347d1b0f5e5a773d8 Проходит путь от няшной девочки-припевочки в первом сезоне, отличницы-юриста, тупящей на каждом шагу (впрочем, у нее ведь была трагедия, так что в некотором роде оправдано), через беды, потери, предательство и т. д. к отмороженной тетке, которая не имеет иллюзий, но может отпиздить палкой самого могущественного человека на несколько десятков миль вокруг, палит из винтовки и вообще стала злая и свирепая. Не такой интересный персонаж, как Викки, но тоже самобытный.


В сериале есть: всякие преступления, их раскрытие, великолепная природа, тыщ-пыщ, атака конных инджунов, скальпы, наркота, мафия и тайны, тайны, тайны. А, еще там один раз говорят, что Путин был прав. Я серьезно.

В сериале нет: трясущихся блеклых жоп и отвисших сисек, акцентированного гуро, всяких мясных подробностей и мата. Вы можете смотреть его как с родителями советской закалки, так и с детьми. Моя маман самостоятельно освоила торрент для того, чтобы скачать пятый и шестой сезоны, что говорит о многом. В общем, не тяните - скачивайте и смотрите. Можно всей семьей.

Чак Норрис одобряет это шоу: 200

Я считаю, что это лучший американский сериал из всех, что я когда-либо видел.

Ну и напоследок. В "Лонгмайре" очень много значит сюжет. Поэтому любые спойлеры в комментариях будут удаляться, а их авторы - кто бы они ни были - баниться насовсем. Поэтому подумайте, прежде, чем писать: "А вот еще зашибись было, как тот там убил этого!"
Tags: old west, США, белые, доброта, дружба - это магия, индейцы, кино, конница вообще, много скальпов, мужское, не Fallout, нет фоллаута, политически верно, творческое, хорошие картинки, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →