bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Сбыслав Якунович, все дела, багет.

Пока обед, быстренько. В своих пописульках про Александра, начатых давным давно на виф2не, я, помимо прочего, выводил главных героев битвы на Неве по житию. В том числе, естественно, и Сбыслава Якуновича. У меня он такой молодой боярский сын, все дела, медведь, другой Миша, драки-фигаки, миссия к ижорцам, о-ло-ло. Почему молодой? Потому что мне, типа, так захотелось: молодой князь и при нем команда такого же отмороженного школия.

Но дело в том, что, вообще говоря, С. Я. по источникам на момент Александровой борьбы с санкциями и прочего выстраивания многополярного мира - отнюдь не школьник, судя по всему. В НIЛ в первый раз некий Сбыслав упомянут в 1215 году. Там была всякая фигня в Новгороде, Ярослав утверждал вертикаль власти, схватив тысяцкого Якуна (который, собственно, и ходил до этого от имени города звать Ярослава в Новгород княжить на свою голову). Якуна оклеветали перед Ярославом, и тот велел разграбить двор тысяцкого и арестовал жену Якуна, а когда Якун явился на другой день ко князю, Ярослав приказал схватить и его сына, Христо. В НIЛ тут немного неясно: сперва говорится, что Якун Зуболомец оклеветан перед князем, схвачен и послан в Тверь, затем описывается ситуация с грабежом, женой и сыном. В городе были волнения, убили некоего пруса Евстрата и его сына Луготу, за что князь на новгородцев затаил недоброту. Все это происходило весной, а уже летом Ярослав, обидевшись на новгородцев, отъехал в Торжок, прихватив с собой многих новгородских бояр, в том числе и некоего Сбыслава (тут он упомянут впервые). С боярами, правда, ничего плохого князь делать не стал - наоборот, одарил и отпустил обратно. Ярослав остается в Торжке, по прежнему обиженный на Новгород.

Уже осенью Якуна посылают с посольством в Торжок, где Ярослав перенимал весь хлеб для Новгорода. На севере тогда был неурожай из-за заморозков, и цены на хлеб взлетели. То есть когда-то между летом и осенью Якун был освобожден и вернулся в Новгород. Дальше пошла всякая дрянь, которая кончилась полномасштабной гражданской войной и битвой на Липице.

В 1219 году Якун успел лишиться поста тысяцкого и снова его вернуть. С этим Якуном не нужно путать Якуна Моисеевича, одного из двух воинов, державших по приговору веча в 1228 году под арестом архиепископа Антония. Довольно распространенное имя, в общем.

В 1229 году впервые упоминается конкретно Сбыслав Якунович - его среди прочих знатных горожан уводит с собой в Чернигов князь Михаил.

Наконец, Сбыслав становится посадником. По НIЛ он в списке посадников сороковой и получает пост где-то в 1243 году. По новгородской четвертой - он 43-й.

Если Сбыслав 1215 года - это наш Сбыслав Якунович, то ему в 1240 году должно быть 55-60 лет. Такой почтенный возраст несколько не вяжется с описанием его художеств на Неве: Се наѣха многажды на полкъ ихъ и бьяшется единѣм топоромъ, не имѣя страха въ души своей, и паде нѣколико от руку его, и подивишася силѣ и храбръству его. Очень уж бодрые поскакушки для такого дедушки. С другой стороны, Сбыслав 1229 года в возрасте 40-45 лет вполне мог вытворять подобные художества. И его избрание посадником в 1243 году вполне объяснимо: после 1242 года Александр был безоговорочным лидером и президентом в республике, так что вполне мог сделать премьером своего соратника.

Беда-то в чем? Беда в том, что Сбыслава придется переделывать це-ли-ком. Вообще. Не очень хочется, конечно, потому что сцена с медведем и прочее а-за-за мне нравится. Есть правда мысль, сдвинуть генеалогическую линию на позицию назад... Посмотрим, короче.

PS: А еще как-то обратил внимание, что кроме знаменитого портрета:



...нет у нас больше годных художественных изображений Ярославича. Вышеприведенная работа, конечно, исторически-заклепочно абсолютна неверна, но тут, как с фильмом "13 воин", нам важнее не достоверность каролингов и шпангхельмов, а внутреннее наполнение и соответствие облику. Вот смотришь на картину - и сразу видишь человека, от одного имени которого начинают ныть пуканы и у шведов, и у датчан, и у немцев, и у литовцев. Про литовцев как-нибудь позднее напишу, там тоже был прекрасный сюжет, кстати, иллюстрирующий наглядно, почему господам новгородцам были нужны князья.

А вот все остальное до и после отжига Корина - сплошь какое-то унылое говно. Вместо яростного воина, полководца, политика и дипломата - какой-то слащавый пидарок с элементами благоблажия:



...манерный метросексуал без капли харизмы:





...или вообще "платить и каяться" с тарелкой вокруг башки:



У Нестерова, правда, все персонажи такие: глаза в полрожи, как у анимешных девочек, веки, как у фрилансера в ночь перед сдачей проекта, о-ло-ло, а-за-за, ангелы господни. Но тут, боюсь, еще и грязное паскудство и клевета Татищева подразумевается.
Tags: Александр Невский, Новгород, история в лицах, медведь, не Fallout, не фоллаут, нет фоллаута, тоталитаризм, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments