bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Александр Ярославич в творениях российских художников, прядь вторая. Ля минор, все дела.

Как я уже писал ранее, Александеру Ярицлейвсону крайне не везет на воплощение его образа в изобразительном искусстве. Надо сказать, ему и в других местах не очень везет: то патриоты примутся облизывать, то евразийцы гнилым кумысом обольют в знак одобрения, то порядочные люди заплюют жеваными экскрементами. Очень уж он у нас значительная фигура, поэтому всем гораздо виднее, каким он был на самом деле, чем современникам. Сейчас-то, сами знаете, все с высшим образованием, не то, что в 13-м веке. Конечно, умнее будут.

Но про историков, евразийцев, православных и прочих порядочных людей разговор отдельный, сейчас же речь пойдет об изобразительном искусстве. По вполне понятным причинам, прижизненные изображения князя до нас не дошли. Сделать реконструкцию по останкам, как с Андреем Боголюбским, тоже не представляется возможным. Очень жаль, кстати, вдруг по этой реконструкции князь оказался бы красивым нордическим долицефалом - то-то у порядочных людей пуканы бы заполыхали! Но, увы, реконструкцию сделать нельзя. В такой ситуации художнику остается рисовать персонажа, "как он видит". К сожалению, со зрением у наших художников какая-то беда.

Итак, третьим номером нашей программы идет вот такой прекрасный образец закавказского реализма:



"Э? Это ти мой дом труба шатал? Это я тивой дом труба шатал! Ты шакал, сын сабаки, ты чорт савсэм! Нармалный у мэня шэя! Ты сам жираф, мама твой страус!"

На втором месте вот этот прекрасный выпускник филологического факультета университета Натальи Нестеровой, блоггер и просто порядочный человек, участник сопротивления и бардовской песни лауреат:



"Свободу Навальному! Руки прочь от Украины!" Я хз что должен кричать с таким выражением лица, ну, кроме разве что: "Свободная касса!"

И, наконец, на первом месте великолепный образец северо-русского растафарианства. Князь, одетый в алый шелковый плащ поверх домотканой некрашеной рубахи - это как Путин в пиджаке поверх футболки и треников:



Но самое главное здесь - это, разумеется, выражение лица: "Отпусти меня, чудо-трава!"


В общем, это был такой новогодний пост, все дела. Тут, в принципе, должны быть рассуждения о том, как труден, но плодотворен был для меня год уходящий, и как смело я гляжу в год грядущий, ну, или, будь я порядочный человек, рассуждения о том, какое все дерьмо, и чтобы всем стало еще хуже (а лучше чтобы вы вообще все сдохли, гады, убить вас мало). Но я - не порядочный человек, а рассказы о том, кто там что и где и когда поделал, обо что думал и чем переживал, на мой взгляд, ужасно скучны. Поэтому - всем добра, здоровья, мира, здоровья, достатка, опять добра, здоровья (я его уже пожелал?) и котов:

Tags: Александр Невский, Новый Год - к весне поворот!, Русь-матушка, котя, манул, не Fallout, не фоллаут, патриотизм, русские - niet, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments