bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Нельзя не отметить, что с чисто эстетической точки зрения советское мифотворчество...

...на голову выше российского. Советские сказания о красных конниках имели примерно такое же отношение к реальным буденновцам, как былины о богатырях - к дружинам Владимира Святославича и Владимира Всеволодовича (особенно если брать былины в литературной обработке для детей, без всяких там подробностей в виде изнасилований, говна и тому подобной правды жизни). Вот российские сказители в такое не могут. Во-первых, способностей и образования не хватает. Во-вторых, мифология приблатненой урлы - она примерно как мифология народов Центральной Африки. Читал я в юности центральноафриканские мифы, сказки и легенды. На их основе даже порнуху нормальную не снимешь. А вот советская мифология - о-го-го.

Фильм про Мальчиша-Кибальчиша как-то миновал меня в детстве. Да и слава Богу, наверное. Я в чем-то понимаю негодование Джанни Родари по поводу этой картины. Но вот отдельные кратенькие эпизоды фильма, да наложенные на соответствующие былины... В общем, атака рыцарей в голубых сагумах - это офигенно. И ночной ритуал Блад Дрэгонов у некоего сакрального обелиска - это тоже круто. А вот если Круга и Растеряева наложить на "Беспредел" или "Адъмиръалъ" - круто не будет. И эпично не будет. Потому что не дотягиват.



Пуфф, что-то меня сегодня несет талантом, пойду-ка спать, пожалуй.
Tags: Россия, азаза, история в лицах, конница вообще, красная конница, мифология, музыка, не Fallout, не фоллаут, политически верно, русские - niet, стихи, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments