bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Во искупление вчерашнего, сегодня история добра.

Эту легенду рассказал мне старый каракалпак Ухум Бухеев один из ветеранов покорения Севера.

В общем, история произошла в неком поселке городского типа Кольского полуострова. К одному из молодых специалистов приехала невеста из Москвы, и, странное дело, прижилась! Свадьба была комсомольская, житье пошло советское. Муж работал на градообразующем предприятии, жене тоже нашлось дело. Женщине все было в новинку и, хоть с непривычки казалось тяжеловато, но жить в Заполярье понравилось. А что: зарплаты полярные, воздух чистый, тайга за порогом, летом - курорты. Жилье, правда, было пока не очень, такой типичный двухэтажный деревянно-штукатурный домик, которые в 40-50 годы много строили в СССР:



Но уже через пару лет обещали нормальную квартиру в новой панельной пятиэтажке. А пока молодая семья налаживала быт в патриархальном доме с деревянными стенами и перекрытиями. Естественно, как всегда бывает в таких зданиях, некоторые неудобства доставляли грызуны. Для борьбы с этими вредителями, а также для создания уюта, в доме держали кота. Это был правильный северный кот: короткошерстый в принципе, но по факту с ворсом средней длины, крепкий, на толстых лапах и вообще красавец. Примерно такой:



Кот не давал грызунам наглеть, но, вообще говоря, большую часть времени проводил на улице. Там ему было комфортно. Звали этот меховой шар - Мурза, потому что Мурзик звучало как-то несолидно.

Муж работал посменно, и часто возвращался домой заполночь. У жены график был попроще: с 9 до 18. Поэтому она, как правило, ждала его с работы с приготовленным ужином. Молодой женщине это казалось очень романтичным: сидеть с зажженной лампой у окна и вглядываться в холодную темноту: не идет ли ее мил сердешный друг.

На до сказать, что зимы в те времена случались холодные - много холоднее, чем сейчас. Даже во времена моего босоногого детства -30 за большой мороз не считалось: занятия в школе отменяли, а вот погулять-поиграть мы при этом выходили. Правда, если кто-то встречал на улице одного из учителей - могли и родителей в школу вызвать. А так даже на лыжах за город ходили. В -30. Сейчас подумать - сам себе не поверишь.

В общем, в одну неделю ударили какие-то совершенно кошмарные морозы. Ночью легко случалось -45, а то и -50. Ужас, в общем. Правда, центральное отопление работало, да к нему еще можно было растопить печку. И вот, в один такой вечер молодая жена пришла с работы, сняла шубу, шаль, которой заматывала лицо до глаз, штаны на вате (только добежать до дома, да и шуба длинная и их почти не видно!) и, растопив печку, принялась готовить ужин и ждать своих мужчин. Ибо кот как раз тоже куда-то свинтил по делам и вот уже третий день не показывался домой. Он так часто делал. Случалось, и по неделе пропадал - кот же, у них так принято. Однако в этот раз меховой шар все-таки решил, что он, конечно, зверь независимый, но не идиот. В общем, часов в одиннадцать женщина услышала на улице знакомое хриплое: "мяу-мяу!" и вышла впустить скитальца. Кот пулей влетел в дверь, пробежал по лестнице и заскочил в квартиру. Женщина уже собиралась закрыть дверь, когда заметила, что возле крыльца робко отирается и явно мерзнет еще одно кошачье. Этот шарик был на вид покрупнее, чем их зверек, но что-то с ним было не так. Приглядевшись, москвичка заметила, что у кота отрублен хвост. Естественно, женское сердце переполнилось жалостью, она нагнулась и погладила бедную кису. Киса замурлыкала. "Ну, иди с нами, погреешься!" - пригласила кота москвичка. Кот осторожно вошел в дом. Подниматься по лестнице он как-то робел, а когда девушка закрыла дверь, даже несколько испугался. Тогда москвичка подхватила его под пузо (кот был тяжелый) и внесла в квартиру. Кот-хозяин уже сожрал свою порцию вареной рыбы (этого добра в магазинах было навалом) и довольно мурлыкал у печки. Увидев хозяйку с гостем, ответственный квартиросъемщик несколько напрягся, слегка прижал уши и даже повыл. Гость, впрочем, вел себя вежливо и жался в угол. Хозяйка поставила ему туда водички и рыбы и некоторое время умиленно наблюдала, как бедный искалеченный котя с хрустом рубает вареную треску. Наевшись, гость осторожно прокрался к противоположной от хозяина стороне печки, прижался к теплому спиной и заурчал. Через некоторое время домашний кот несколько успокоился и прекратил вытье, а потом и сам стал мурлыкать. Ну, еще бы: на улице мороз, а у нас тепло, а еще мы пожрали - жизнь удалась!

В час ночи вернулся с работы молодой супруг. Сняв доспехи, он прошел в дом и первым делом увидел лежащего у печки гостя. Гость, неоднократно наглаженный, смотрел на большого мужчину широко открытыми чистыми глазами и всем своим видом являл доверчивость и чистоту помыслов. Супруг некоторое время глядел на кота, потом спокойно прошел к столу и смолотил ужин. Потому что обедал-то давно, и холодно, и вообще, в те времена про "после шести не есть" особенно не думали. Пока муж жрал, кушал, жена щебетала, как она подобрала еще одного котю, потому что ведь такой мороз, что просто ужас, ну правда же, и вообще... Муж только кивал, затем посетовал: жаль, что фотоаппарат в ремонте, сфотографировали бы нашего Мурзу с этим красавцем. Погладив поочередно обоих котов, молодой мужчина некоторое время почитал, потом умылся, почистил зубы и сказал жене, что пора бы и спать. Ну, известно, дело молодое. В общем, пошли они спать.

Ночью мороз спал, и под утро ртуть спирт в термометре поднялась поднялся до отметки -31. Совершенно детская температура, такую и показывать-то стыдно. Естественно, в семь утра, когда молодые супруги завтракали, Мурза запросился на улицу. Он тоже поел, и своим кошачьим чутьем постиг, что погода - в самый раз. Супруги докушали, после оделись и открыли дверь. Первым наружу выскользнул бесхвостый кот. За ним по лестнице затрусил Мурза. Муж и жена спустились вниз, открыли дверь из подъезда, и коты пулей выскочили наружу. Гость поспешил к лесу, Мурза отправился к сараям. В поселке лаяли собаки. Попрощавшись с супругой, молодой специалист поспешил к автобусу, который собирал смену, жена отправилась на свою работу.

Вечером, когда супруги ужинали, москвичка посетовала, что вчерашний неизвестный кот, наверное, больше не придет. А жаль, такой красивый! Вот только кто-то хвост откусил, собаки наверное, но он и так симпатичный. Муж встал, молча подошел к книжному шкафу (он вообще был мужчина немногословный) и достал толстую книгу "Флора и фауна Кольского полуострова". Ну, или что-то в этом роде. В общем, солидное академическое издание. Муж любил большие солидные книги и немало читал - так тогда было принято. Аккуратно пролистав том до нужной страницы, молодой человек развернул книгу и показал жене фотографию, с которой начиналась глава. С фотографии на москвичку смотрел ночной гость, ну, конечно, постарше и покрупнее, но вполне узнаваемый:



Пока женщина приходила в себя, супруг зачитал ей краткие тактико-технические характеристики зверюшки и заметил, что их экземпляр, похоже, был очень молод - год от силы. Он, видно, только-только расстался с матерью, а тут ударил такой лютый мороз. В общем, рысенок замерз, запаниковал и пришел к жилью. Мурзе, пожалуй, повезло, что они не встретились в лесу. На вопрос (вернее, целую серию вопросов, оттараторенных, как из пулемета): "Как? Почему? А что теперь? А почему ты молчал?", муж только развел руками. В самом деле, ну что ты скажешь?

В ту зиму больше таких морозов не было. Женщина ждала, не придет ли рысь снова, но молодой зверь, похоже, решил, что второй раз судьбу испытывать не стоит.
Tags: old west, Кольский полуостров, доброта, дружба - это магия, котя, мужское, не Fallout, не фоллаут, няш-мяш, слабоумие и отвага, тоталитаризм, ужасы совка, фауна, человечность, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments