bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

А вот интересно: почему сэр Терри сделался сталинистом?



Ну, в самом деле, его Хэвлок Ветинари - это в чистом виде Сталин-лайт. Патриций является единоличным правителем своей страны, его побаивается "кабинет министров" - главы Гильдий (Ветинари всех предупредил, что знает, где они живут и куда ходят учиться их дети). Разумеется, поскольку он все-таки Сталин капиталистической экономики и более-менее цивилизованного государства, Хэвлок не устраивает веселых оргий террора:



Единственная слабость, которую может себе позволить Ветинари - это немного пошалит с мимами, которых он, почему-то, особенно не любит:



Как мы помним, первым делом Патриций инициировал создание эффективных карательных органов, которые, впрочем, формально ему не подчиняются. В городе вовсю процветает смертная казнь и тому подобные антиправа человека. Ветинари легко вмешивается в экономические дела, применяя командно-административные методы и даже арестовывая людей без явных доказательств, как в книге про почту и интернет.

В общем, своеобразный такой персонаж. Он явно отождествляет себя со своей страной, не извлекает из своего правления материальной выгоды и, очевидно, замкнул все управление на свою выдающуюся личность. Собственно, это одна из главных причин, по которой его терпят и даже, местами, любят. Даже главам Гильдий и прочей сволочи ясно: если убрать Ветинари - все покатится в тартарары.

Интересно все же, почему сэр Терри - человек глубоко либеральных взглядов, защитник разного рода национальных (и не только национальных) меньшинств, феминист и борец с шовинизмом, полагал, что лучший способ правления - это диктатура...

Да, параллели провожу со святым Иосифом а не с Путиным потому, что, во-первых, аналогия с Путиным - это пошло, а во-вторых - Владимир Владимирович, все-таки, не столь тонкий политик. Хотя торс у него, конечно, получше, чем у Ветинари.

PS: мудацкие комментарии буду сладострастно удалять.
Tags: Пратчетт, Сталинкровавыйтиран, вертикаль власти, доброта, добрые милиционеры, история в лицах, не Fallout, не фоллаут, политически верно, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments