bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

"Old Home" first run. Interlude.

Увы, мощным субботним планам отснять оставшихся членов экипажа было не суждено осуществиться. Авария мойки на кухне и борьба с ликвидацией результатов ее последствий отняли у меня большую часть дня. Поэтому кусок будет без новых героев."

Вечером 12-го апреля 2290 года Джеральд Николас Александер валялся на лабораторном столе в своей мастерской и размышлял о бренности земного существования. Он всегда размышлял о таких вещах, когда лекарство начинало действовать и приятное (ну, или неприятное) состояние наркотического опьянения сменялось суровой и довольно блеклой реальностью. Последний коктейль из Слота и Джета оказался весьма мощным средством расширения сознания. Некоторое время Джеральд даже подумывал (ну, если это можно так назвать), что в этот раз он улетит навсегда. Первое сутки своего «путешествия» ученый всерьез собирался разбить лабораторное оборудование и не делать никакого лекарства. В конце концов, к нему пришла мама, и они долго говорили о проблемах социологии и некоторых интересных способах лечения браминовой чумки. К сожалению, потом у мамы выросла зеленая шерсть, оранжевые крылья и она превратилась в казадора с мордой дефкло. Беседа как-то сама собой заглохла, в комнате запахло горелыми грибами, да и переливающиеся розовые стены Джеральду категорически не понравились. Пришлось тащиться к автоклаву и, превозмогая карликовых радскорпионов, плюющихся голубым пламенем, делать противоядие. Лекарство, надо признать, получилось ядреное, и Джеральд в очередной раз посокрушался, что не может сделать свое хобби источником дохода – любой нормальный человек от подобной смеси медикаментов скончался бы в пять минут.

В общем, настроение у Александера было хуже некуда. Поэтому, когда в дверь постучали, он велел всем проваливать и приходить завтра – сегодня лаборатория закрыта. Тогда Виктор Браун открыл дверь собственным ключом, и Джеральд с душераздирающим вздохом сполз со стола. Ученый знал, что деликатный Виктор может прибегнуть к такому пошлому средству, как запасной ключ, лишь в самом крайнем случае. Кряхтя, Джеральд вытащил из-под верстака отремонтированный «Потрошитель», вставил в него свежую микроядерную ячейку и спросил, кого они пойдут убивать. Дело в том, что он, Джеральд Николас Александр, сейчас находится не в лучшей форме, стрелять, к примеру, он не может совсем. Поэтому если планируемая драка может подождать до завтрашнего утра, а лучше – вечера, он, Джеральд Николас Александр, будет очень благодарен.

Виктор молча снял с полки голопроектор, подключил к нему старенькую камеру и включил изображение. Некоторое время Джеральд разглядывал картинку, затем подошел к холодильнику и вытащил бутылку светящейся белой жидкости. Нюка Кола Кврац оказывала на организм Александера волшебное действие, ускоряя действие антинаркотических средств в десятки раз. Побочным эффектом применения чудодейственного средства были неудержимый понос и изредка сильная головная боль, но ученый давно научился относиться к ним с презрением. Тщательно рассмотрев все снимки и выслушав рассказ друга, Джеральд немедленно согласился принять участие в экспедиции к трактору и даже выразил готовность поддержать предприятие собственными средствами. На этой торжественной ноте побочный эффект, наконец, дал о себе знать. Александер, извинившись, прихватил пачку старых записей и вышел через заднюю дверь. Еще через минуту со двора донесся его слегка приглушенный голос: Виктору и Кайли надлежало явиться в Лабораторию Александера завтра к 12 дня, не раньше, для обсуждения дальнейших деталей их предприятия.

Следующий день прошел в хлопотах и сборах. На то, чтобы сформировать план похода к трактору, у Кайли и Джеральда ушло всего два часа. Девушке, в общем, понравился ученый. Ей и раньше случалось иметь дело с очень умными людьми, и Кайли знала, что как и все сумасшедшие они по своему абсолютно нормальны. Нужно только найти пределы этой нормальности – и дальше все будет просто. Джеральд заслуживал уважения уже хотя бы тем, что границы его сумасшествия имели яркие, хорошо различимые предупреждающие знаки.

Именно Джеральд предложил сформировать акционерное общество для исследования и восстановления машины, чтобы в дальнейшем избежать разных ненужных трений. Обдумав предложение, Кайли согласилась. Так родилась компания "Campbell & Co Transportation", в которой Кайли принадлежало 51% акций, Виктору – 25 и Джеральду – 24. Надо сказать, финансовый вклад Александера был таким же, как и у мисс Кэмпбелл, но ученый не стал требовать себе сопоставимый пакет акций. Джеральд участвовал в предприятии потому, что ему стало интересно.

Путешествие к Юнион Глори Ридж прошло без приключений. Разумеется, для Виктора, который, что греха таить, был городским жителем, поход по сопкам и долинам оказался в новинку, да и годы давали о себе знать. Но старый механик крепился, а Кайли и Джеральд довольно деликатно держали ровно такой темп, чтобы Браун не умер от переутомления. Перед выходом на территорию Новых Шошонов путешественники отдохнули в поселке Горных Людей, где Кайли тепло пообщалась с тремя довольно опасными на вид, но весьма дружелюбными джентльменами. Старший из троицы – ровесник Виктора, но гораздо крепче и суше, рассказал, что язычники в настоящее время ведут войну со вторгшейся в их края огромной бандой людоедов, причем ходят слухи, что в этот раз Шошонов поддерживают также Серые Кроу и даже Железные Люди. В качестве ответной любезности Кайли и Виктор отремонтировали цепную пилу пожилого джентльмена. Джеральд тем временем, беседовал с молодым доктором в весьма замызганном белом халате. Оба ученых нашли много общего в своих взглядах на устройство общества и методы лечения наркотической зависимости. Джеральд даже пригласил приятного доктора в свой дом, ну, разумеется, после окончания этого похода, но тот, с сожалением, отказался – по ряду причин он и его товарищи не могли посещать Нью-Бойсе.

На следующий день наши путешественники пересекли хребет, отделяющий земли Горных Людей от территории Новых Шошонов. Виктор очень боялся за свою прическу, но Джеральд успокоил его, заметив, что индейцы не берут скальпы у лысых, потому что главное достоинство скальпа – это длинные густые волосы. Браун обиженно заметил, что у него облысела только макушка, а по бокам еще все очень даже неплохо. Кайли только хихикала, слушая этот разговор. Довольно скоро их окликнули, и из-за деревьев, не скрываясь, вышла группа молодых воинов. Виктор было потащил из-за спины карабин, но Джеральд крепко взял его за руку и кивнул на Кайли. Девушка вышла вперед и обратилась к вождю отряда. Язык Новых Шошонов, в общем, был похож на английский, с некоторым количеством слов старого северо-ацтекского. Некоторое время Кайли и вождь беседовали, сопровождая речь энергичными жестами, после чего командир отряда отделил двух молодых воинов и приказал им сопровождать белых в их походе.

Дальнейшее путешествие было спокойным. Воины шошонов держались обособленно, хотя позволили Джеральду осмотреть их мушкеты, у одного из которых ослабла пружина курка. Александер наладил оружие и даже улучшил его спуск, что способствовало некоторому сближению язычников и белых. Тем не менее, примерно в миле от цели воины сказали, что дальше не пойдут – этот склон Юнион Глори Ридж считался у них проклятым. Белые не возражали, тем более, что в предстоящей работе от полукраснокожих толку было мало.

Вблизи трактор выглядел куда величественнее, чем на голографиях.



Даже Александер признал, что поражен как грандиозностью конструкции, так и ее очевидной нелепостью. Тем не менее, ходовая часть машины показалась ему знакомой еще тогда, когда он впервые увидел ее на голопроекторе у себя в лаборатории. Джеральд достал необычный голодиск со странной эмблемой и вставил в свой Pip-Boy-2000. Некоторое время он разглядывал изображение на экране, читал какие-то чертежи, затем подошел к трактору и, вынув нож, аккуратно счистил грязь с одного из гигантских траков. Осмотрев гусеницу, он кивком подозвал Виктора и Кайли. Подойдя ближе, дядя и почти племянница увидели, что палец трака на торце имеет сложную структуру. Полуторадюймовый стержень был собран из двух концентрических цилиндров с сердечником из блестящего металла в середине. Виктор потрясенно уселся прямо на землю. Он, конечно, не был выдающимся историком техники, но за свою долгую жизнь видел немало образцов довоенных машин и тракторов и представлял себе, что такая конструкция должна быть бешено сложной в производстве и неимоверно дорогой. Джеральд тем временем продолжал осмотр машины. Он указал на то, что некоторые элементы кузова и кабины действительно сделаны не в Америке. Их размеры были выдержаны в метрической системе, и там, где эти конструкции соединялись с американскими, неизвестные строители трактора вынуждены были вставлять сопрягающие элементы.



На то, чтобы осмотреть трактор снаружи у Виктора и Джеральда ушел день. Вечером, когда Кайли устраивала лагерь, Александер снова достал свой Пип-Бой и показал механику файл, который он читал утром. Когда Кэмпбелл закончила с ужином, и все трое поели, Александер рассказал, какие выводы он сделал в результате осмотра. Ходовая часть машины ему знакома – это экспериментальное шасси для универсальной грузовой платформы, разрабатывавшееся United States Space Administration (USSA) для высадки на другие планеты. Анклав планировал осуществить эвакуацию избранных представителей Американской Нации после ядерной войны, но конфликт случился слишком рано, поэтому корабль, который, возможно, даже был построен, так и не взлетел… Видя, что его не понимают, Джеральд в общих чертах описал историю Секретного правительства США, и пока Кайли и Виктор пытались осмыслить полученную информацию, продолжил свою космическую лекцию. За двадцать лет до войны была сделана последняя попытка объединить человечество для решения общей задачи – покорения Солнечной системы. U. N. Space Programs Agency – созданное на базе доживающей свои последние годы ООН управление международных космических программ, должно было направить усилия американских, советских и китайских ученых и конструкторов на разработку колоссальной космической станции – плацдарма для завоевания ближайших планет. Разумеется, из этого ничего не вышло, и буквально через год агентство развалилось. Стороны обвинили друг друга в краже технологий. Скорее всего, рыльце было в пушку у всех, во всяком случае, на примере этой машины мы видим, что Америка себя не обидела. Трактор собран на базе двух универсальных шасси американской разработки, но часть блоков, установленных на нем, принадлежала китайцам и русским.

Когда ошарашенная Кайли спросила: откуда Джеральд все это знает, ученый пожал плечами и ответил, что родители дали ему хорошее образование. Мисс Кэмпбелл не нашла, что на это ответить.

Следующий день путешественники посвятили попыткам проникнуть внутрь машины. Осмотр показал, что задняя дверь носит следы взлома – замок был грубо расплавлен, а потом заварен. При помощи универсальной клешни Виктора мужчины срезали сваренный кусок и вошли в трактор. Кайли тоже хотела посмотреть на машину изнутри, но Виктор с некоторым злорадством заметил, что ее одежда плохо приспособлена для осмотра темных и тесных корпусов неизвестных образцов довоенных технологий. Кайли надулась и принялась исследовать окрестности, поскольку в прошлый поход у нее на это не было времени.



К обеду все собрались в лагере и стали делиться информацией. Джеральд и Виктор проникли в кабину и машинное отделение, которые были герметически закрыты. То есть, совсем герметически, из чего можно было сделать вывод, что эти части, наверное, действительно принадлежали каким-то космическим аппаратам. Вернее, этот вывод сделал Джеральд, потому что Виктор в космическом ничего не понимал. Ходовая часть от коррозии практически не пострадала. Смазка, конечно, кое-где окаменела, кое-где разложилась, но в остальном – все цело. Проводка тоже цела. Оборудование заднего верхнего отсека было удалено, причем довольно грубо, но компьютеры, управлявшие различными элементами машины, судя по всему, находятся в рабочем состоянии – один даже удалось запустить, подключив к плазменной винтовке Джеральда. Машина имеет три двигателя: бензиновый, работающий на самом грубом низкооктановом топливе, стандартный тракторный на микроядерных ячейках и основной – ядерный реактор. Первые два, по всей видимости, предназначались для маневрирования и медленного перемещения на короткие расстояния. Реактор – это маршевый двигатель. И он, похоже, цел, хотя топливо в нем, разумеется, давно выдохлось.



В свою очередь, Кайли сообщила, что буквально в ста ярдах отсюда в лесу есть три невысокие насыпи из камней, длиной буквально по семь футов. Мужчины переглянулись. Некоторое время все молчали. Потом Виктор крякнул и сказал, что раскапывать могилы – это последнее дело. Джеральд кивнул, и ответил, что понимает друга, но в этих могилах может быть ключ к тайне этой машины. Поэтому он, как некоторым образом немного врач и уж точно ученый, стоит за эксгумацию захоронений. Кайли после недолгих раздумий поддержала Александера, и все трое отправились к могилам.

Вскрытие захоронений производил Джеральд. Он сам настоял на этом, упирая на то, что у него есть опыт ученого. Настоящей же причиной было то, что Александер не хотел подвергать опасности Виктора и Кайли, которую он уже тоже начал считать своим другом. Неизвестные могилы могли содержать неизвестную заразу, а к заразе Джеральд, будучи мутантом, был слабовосприимчив. К тому же, ученый на всякий случай под завязку наелся общеукрепляющих таблеток собственного изготовления. В общем, Александер бодро работал лопатой и старался не думать о побочных эффектах, которые в случае этого снадобья представляли собой возникновение слабых галлюцинаций. В любом случае, к маленьким огнедышащим радскорпионам он уже привык.

Как ни странно, две могилы оказались пустыми, хотя в них лежали белые синтетические комбинезоны с буквами INL на спине. Ткань комбинезонов, очень прочная и довольно толстая, абсолютно не пострадала от пребывания в земле. Карманы комбинезонов были пустыми. В третьей могиле лежал скелет взрослого мужчины, одетый в такой же белый комбинезон. Больше на скелете ничего не было. Самым необычным оказалась голова покойного, вернее, ее отсутствие. Шейный позвонки были чисто и ровно срезаны одним очень сильным поперечным ударом.

Сфотографировав скелет, взяв пробы костей, Джеральд осторожно уложил мертвеца обратно и закопал могилу. Александер, конечно, был ученым, но полагал, что даже мертвецы заслуживают некоторого уважения. Пустые комбинезоны он аккуратно упаковал в старинный пластиковый пакет для того, чтобы исследовать дома. Эксгумация не пролила свет на историю таинственного аппарата, но добавила новых загадок.

Обследование трактора продолжалось месяц. За это время Джеральд, Виктор и Кайли сумели проверить состояние двигателей, масляной системы и трансмиссии, исследовать проводку и систему отопления машины, разобраться с блоком регенерации воздуха и электроснабжением машины.

Джеральд израсходовал все микроядерные ячейки (за исключением неприкосновенного запаса из двух штук – ну, на случай встречи с дефкло или яо-гаем), но в результате ему удалось загрузить из бортового компьютера машины некоторые схемы, которые помогли разобраться с устройством многих систем. Трактор имел довольно богатые запасы ЗиП, так что, по крайней мере, на первое время основными запчастями машина оказалась обеспечена. Виктор даже запустил двигатель на микроядерных ячейках и спустил трактор с каменного пригорка на остатки дороги. При этом Джеральд определил, что одной ячейки хватает примерно на семьдесят секунд работы двигателя при скорости движения 4 км/ч. Судя по тому, что блок питания содержал посадочные места для двадцати пяти ячеек, использовать двигатель долго создатели машины не собирались. И это если еще отвлечься от стоимости одной ячейки!















В общем и целом, для нормальной эксплуатации машины следовало запустить реактор. Джеральд уверял, что может это сделать – устройство установки было ему знакомо. Однако для реактора требовалось топливо. Старинная конструкция могла работать и на уране, и на плутонии, но ни того, ни другого у друзей не было. После некоторого размышления Джеральд сказал, что, пожалуй, знает людей, которые могут указать место, где можно найти плутоний. Кайли поинтересовалась – что это за сокровищница, в которой вот прямо так лежит плутоний. Джеральд невозмутимо ответил, что это бомбардировщик, совершивший вынужденную посадку в горах. Правда место это на ничейной земле, но рейнджеры могут их туда проводить, тем более, что буквально в миле от места посадки проходит старая дорога. Бомбардировщик совершенно точно нес ядерное оружие – рейнджеры видели бомбы на револьверных станках в бомбоотсеках. Виктор заметил, что снять бомбу – еще куда ни шло, но тащить ее сотню миль пусть и по дороге на руках… Кайли вздохнула и сказала, что им придется нанимать машину. Виктор, решивший взять на себя роль человека, торпедирующего надежды, покачал головой: ни один владелец машины в здравом уме не сунется на ничейную территорию. Кайли мрачно уставилась прямо перед собой, и тут Джеральд заметил, что у него есть машина. Виктор только рот раскрыл, и ученый поспешно добавил, что машину эту, конечно, не мешало бы проверить. Дело в том, что он купил ее полгода назад, когда был упорот в хлам, и ремонтировал ее тоже только в упоротом состоянии, потому что в остальное время на это просто не было времени. Впрочем, он точно помнит, что один раз ездил на ней вокруг города и даже чуть было не сбил кого-то. Виктор и Кайли переглянулись и согласно кивнули – если машина поехала хоть раз, они доведут ее до ума! Кайли даже предложила увеличить долю акций Джеральда в счет этого автомобиля, но ученый махнул рукой и сказал, что просто рад участвовать в деле. Впервые за долгие годы у него была действительно интересная задача, так что, наверное, по крайней мере до пуска реактора ему не понадобятся наркотики. Но есть еще одно обстоятельство. Кайли, уже представлявшая, как они грузят бомбы на машину, весело спросила: какое именно? Джеральд почесал подбородок и сказал: компании нужен солдат. Да, они все трое умеют стрелять. Но, что греха таить, снайперская винтовка, карабин Спенсера и плазменный мушкет, который перезаряжается полминуты – это немного не то, что потребуется в случае внезапного нападения людоедов. Им нужен боец, человек, думающий указательным пальцем. При этом, было бы хорошо, если бы этот человек присоединился к ним навсегда, как один из членов команды. Потому что с наемными бойцами хлопот не оберешься – он, Джеральд, это хорошо знает, потому что сам некоторое время был мерком. Виктор закряхтел и сказал, что, пожалуй, есть у него один знакомый, который мог бы порекомендовать им кого-нибудь в этом духе. Ну, то есть порекомендует или нет – это еще неизвестно, но кроме него обратиться не к кому. И будет лучше, если со старым Морицем разговаривать станет именно он, Виктор Браун. Потому что Джеральда, чего греха таить, Чак считает наркоманом и шалопаем, а Кайли, пока она не научится одеваться, как положено приличной леди в Айдахо, лучше не показываться на глаза такому старомодному джентльмену, как Чак Мориц. Пропустив мимо ушей пассажи насчет «шалопая» и «приличной леди», Джеральд и Кайли согласились с тем, что переговоры с Чаком проведет Виктор. На этом первый этап работ был закончен. Заварив дверь и законсервировав ходовую часть, путешественники двинулись в обратный путь.

Что-то не получается у меня кратко и тезисно.(((
Tags: deathclaw, fallout new vegas, idaho, miniatures, postapocalypse, дружба - это магия, индейцы, капитализм, машинки, трактористы, уроки труда в средней школе, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments