bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

"Гил-Гэлад светлый государь, последний всеэльфийский..."

"...царь"...

Тот, кто упарывался по LotR-у в советское время должен помнить этот стишок из первого тома. Как по мне, так он лучше пафосного бла-бла-бла из северо-западного перевода, хотя и далек от оригинала. Ну и царь, да. В нашем-то понимании царь - это что-то вроде Иоанна Васильевича.

У Толкина вообще то, что осталось за кадром, всегда интересней, чем основное повествование. От наркомана Бомбадила просто воротит, зато коротенькое упоминание падения Арнора - это о-го-го! Всем плевать на сложные материи хоббитского колхоза, но кому не хотелось бы узнать, что за чуды-юды живут в дне пути от, прости Господи, Брыля? И есть ли у них тентакли?

Странным образом, Джексону удалось уловить этот момент, и он зачем-то целиком перенес его в свою первую трилогию. Хоббитская возня занимает чуть ли не половину экранного времени, а вот действительно интересные эпизоды не вошли даже в режиссерскую версию. Вот кто знает, что в первом фильме была сцена боя отряда Халдира с преследующими бразерхуд орками? Да-да, в 2000-2001-м, в журнале "White Dwarf" были кадры с эльфами, что ходят среди трупов орков и собирают стрелы:




Представьте себе мое разочарование, когда ни в кинотеатре, ни через год на ДиВиДи я не увидел ничего подобного. Всякий Шир с хобиттцами - половником, а бодрую резню убрали.

В принципе, в ряде случаев это пошло фильму только на пользу. Так Эовин, сражающаяся с Урук-Хаями в подземельях Helm's Deep - это глубочайший фэйспалм (4-я сцена):



Но вот кое-что действительно очень жаль. В первой части должен был присутствовать Гил-Гэлад. В битве у Барад-Дура последний король нолдоров сражался впереди своих полков. Собственно, именно он совместно с Элендилом прикончил Саурона, хотя оба короля в сражении погибли. Увы, Джексон решил сделать из Саурона шестиметрового гиганта, а потом, не зная, как реализовать поединок такой махины с двумя нормальными людьми (ну, человеком и эльфом), свел одну из самых пафосных драк Трех Эпох к довольно унылому сценарию самообороны от насилия. Полез Гортхаур Жестокий лапать Исильдура, и молодой человек, в истерике, случайно отрубил похотливцу палец, да не простой, а специальный. Все помнят, в общем. В результате, Гил-Гэладу в битве места просто не нашлось, и почти все кадры с ним отправились в мусорное ведро. А жаль - дядька был пафосный:







Осталась только сцена на полторы секунды, где король с чувством глубокого удовлетворения втыкает Aiglos в предварительно поваленного орка:



В общем, человека эльфа можно понять: папу убили, дедушку убили, прадедушку убили, дядьев убили, да всех, практически, убили. Естественно, он испытывает глубокую личную неприязнь к силам добра и разума. На этой памятной фотографии он со своим двоюродным племянником:



Лицо короля печально, он как бы спрашивает нас: "Неужели вам действительно эти хомяки с волосатыми лапами интересны больше, чем я - суровый нарезатель и превозмогатель?"

"Конечно, нет!", - отвечаем мы:

Tags: Питер Джексон, бугурт, жизнь - это боль, кино, не Fallout, не фоллаут, тыщ-пыщ, эльфы, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments