bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

В армии США, как Regular - кадровой, так и Volunteer - мобилизационной, долгое время существовала...

...система бревет-званий (brevet rank). Эту систему не нужно путать с существовавшей (и существующей) в российской и советской армиях системой "исполняющих обязанности командира...", когда человек получал назначение на пост, который по званию занимать не мог. В американской армии присваивалось именно "временное звание" - brevet captain, brevet colonel, причем исключительно за какой-нибудь outstanding поступок: умелое руководство на поле боя, при организации марша, исследование территорий и т. д. Данное звание никак не отражалось на зарплате офицера, но заносилось в послужной список и играло существенную роль в продвижении по службе. Так, если два капитана имели одинаковый срок службы, при назначении на следующую должность (с присвоением звания) преимущество имел тот офицер, который за время своей службы имел больше (или вообще имел) brevet ranks.

В 1862 году в Миннесоте вспыхнуло восстание Восточных Сиу, называемое также Войной Маленького Ворона. Вождь Маленький Ворон, вообще говоря, фигура трагическая.

ChiefLittleCrow

Он лучше большинства своих соотечественников понимал необоримую мощь белых и полагал, что единственный путь для Сиу - это постепенно переходить к оседлому образу жизни и ни в коем случае не воевать с американцами, потому что если убить фермера - всегда приходят синие солдаты. Естественно, молодые вожди обозвали его трусливой бабой, естественно Маленький Ворон (довольно щуплый человек) зверски их отпи...дел и сказал, что он не баба и поведет воинов.

Я не буду пересказывать здесь обстоятельства этой кровавой и жестокой войны и перейду сразу к сути моего поста. Одним из командующих войсками США в этой войне с Сиу был полковник (Brevet Brigadier General) Альфред Салли (Alfred Sully).

C0251 General Alfred H Sully photo by D F Barry

Сын знаменитого американского портретиста Томаса Салли, Альфред был очень разносторонним человеком. Он прекрасно рисовал, а также играл в театре. Достаточно сказать, что Салли некоторое время исполнял одну из главных ролей в пьесе, которую отправился смотреть Линкольн в день своей смерти.

Разумеется, в тот день Салли в театре не играл, потому что помимо художественной своей карьеры он имел и другую - военную. Салли был одним из самых опытных офицеров армии США, имевшим огромный опыт войн с индейцами. Салли был назначен одним из командующих территориальными войсками в Миннесоте, получив под свое начало почти полторы тысячи кавалеристов. Будучи весьма осторожным и умелым офицером, он довольно быстро превратил мобилизованных американцев в неплохих солдат и начал операции против Сиу, результатом которых стало, между прочим, освобождение почти пяти сотен белых и метисов (полукровок гордые Сиу за людей не считали), захваченных индейцами в самом начале мятежа. Среди освобожденных, кстати, была девушка - дочь одного из могущественных шаманов Янктонов-Сиу, вождя большого клана метисов, Сауса (Франко Делориа) и француженки. Салли, который к тому времени успел овдоветь, женился на девушке, что отрицательно сказалось на его послевоенной карьере, но положительно - на духовной жизни Восточных Сиу и вообще американском христианстве. Ибо его дочь от этого брака вышла замуж за вождя племени Янктонов-Накота Черный Типи, который стал первым епископом христианских Сиу и является одним из 98 святых Американской Епископальной Церкви - одной из самых многочисленных протестантских церквей США (хотя в последнее время и скатившейся в некотором смысле в Ср-е Г-но в связи со всякими обстоятельствами). Среди его потомков - известный американский писатель Вайн Делориа и исследовательница культуры Сиу, этнограф Элла Делориа.

Нам же интересен один эпизод в войне 1862-1864 гг, ярко характеризующий личность Альфреда Салли и объясняющий, почему его солдаты обожали своего командира (Ура! Наконец я добрался до сути, которая займет всего три строчки!) Одной из главных бед армии США в войнах с индейцами было неудовлетворительное качество конского состава. Кони зернового откорма (овсом и кукурузой) вообще не очень подходят для действий в пустынях, прериях и лесах, а в армию, зачастую, попадали еще и довольно паршивые дешевые лошадки. Потому что коррупцию и казнокрадство, на минуточку, изобрели не в России. В общем, к концу лета 1863 года Салли, преследующий Сиу в бэдлэндах, которые он поэтически охарактеризовал, как "Ад, в котором погасили огонь", дошел до крайней степени раздражения из-за того, что большая часть его лошадей уже никуда не годилась. Однако мулы из обоза держались молодцом. И тогда Салли издал приказ, согласно которому свободные мулы переводились в кавалерию в ранге "BREVET HORSE"! Не дрогнув мускулом, квартирмейстер колонны провел приказ, как полагается, и до окончания похода четыре сотни мулов официально числились кавалерийскими конями:

mul14=1325750937_missuriyskiy-rysak

А еще Салли оставил после себя богатую коллекцию акварелей, которые он делал в походах - во время войн с семинолами, американо-мексиканской войны, гражданской войны и войн с индейцами.
Tags: old west, США, индейцы, искусство изобразительного, история в лицах, конница вообще, много скальпов, не Fallout, не фоллаут, синие солдаты, тыщ-пыщ, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments