bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Давным давно, а если точнее - 15 лет назад, я приобрел одну книгу...

Называлась она "Индейцы Великих Равнин" и автором ее был Юрий Котенко:




Это были веселые времена. Только-только отгремел первый кризис, Ельцина сменил Путин, а клуб моделистов располагался в ДК завода "Компрессор" на Авиамоторной. Много всяких удивительных сокровищ таили недра этого древнего здания. В те далекие годы не существовало еще интернет-торговли, модельных магазинов тоже, вроде бы, не было. В общем, клуб был Меккой моделистов.

Помимо моделей, в клубе продавались также разные книги: от альбомов "Squadron Signal" до руководств службы на всякие бронетранспортеры, тягачи и полевые кухни. Там я и купил "Индейцев...". Это была, не побоюсь такого слова, уникальная книга. Впервые в России да и в СССР кто-то взялся рассказать о североамериканских степных индейцах. В советское время выходило немало работ по индейским цивилизациям Месоамерики, но про аборигенов Великих Равнин было известно очень мало. Книга Юрия Котенко приоткрывала дверь в удивительный мир североамериканской степной культуры.

Огромным достоинством книги были великолепные иллюстрации автора. Ведь одно дело просто читать о племенах Прерий, и совсем другое - увидеть их, пусть и на картинах. Североамериканские индейцы всегда привлекали внимание художников. Работы Рассела, Ремингтона и многих других мастеров, нередко рисовавших с натуры, запечатлели для нас в цвете мир аборигенов Северной Америки. Можно ли было что-то добавить к тому, что сказали они? Можно! Котенко доказал это.

Прошло семь лет, и я начал заниматься Старым Западом уже серьезнее. Материала по теме стало гораздо больше. Появились работы Юрия Стукалина, но главное - появилась возможность заказывать книги напрямую из США. Сейчас в моей библиотеке почти четыре десятка томов по истории Северной Америки 19-го века. Это, конечно, немного, но останавливаться я не собираюсь. А все началось с одной небольшой книги, купленной в Клубе Моделистов. И я об этом никогда не забывал.

Теперь вы сами можете представить мое удивление и радость, когда буквально пару недель назад я узнал, что Юрий Котенко издает новую книгу! "Далекая страна" не предназначается для продажи через магазины. Эту книгу Юрий издал на свои деньги тиражом все лишь сто экземпляров, причем каждый экземпляр подписан и пронумерован лично автором. Разумеется, я должен был получить книгу. Это было необходимо, для того, чтобы замкнуть круг, начатый пятнадцать лет назад. Через издателя я связался с Юрием и был несказанно рад, когда тот согласился продать мне два тома - для меня и для моего друга. Мы встретились, много говорили об индейцах, хотя, конечно, хотелось бы поговорить побольше, и я получил свои книги.



Свой экземпляр я открыл прямо в метро - просто сел на каменную скамью и стал читать. Должен сказать, я никогда не видел ничего подобного. Книгу можно разделить на четыре части. Первая - это мемуары человека, который искренне, очень по-русски, полюбил удивительную и странную нацию - коренных американцев. От первых встреч тогда еще советских любителей индеанистики, он прошел длинной дорогой, которая привела его в резервации многих племен. Он заслужил дружбу и признание современных индейцев, но никогда не забывал, где его дом. Надо сказать, мне всегда казалось, что нельзя по-настоящему любить чужую культуру и историю, если не любишь свою. Интересно и радостно было узнать, что я не одинок в этом мнении.

Вторая часть книги - это прекрасные картины Юрия. Некоторые я видел раньше. Многие публикуются впервые. Щиты и карты, изображения воинов и скво, великолепные орнаменты в стиле знаменитых индейских "бухгалтерских" рисунков, знаки языка жестов и изображения подвигов - все это есть в книге, и можно только пожалеть, что сюда вошла лишь часть работ мастера:



Третья часть - это фотографии реконструкций предметов индейской культуры, выполненных с помощью традиционных материалов - игл дикобраза, кожи оленя, когтей медведя, перьев орла, бисера и бубенцов 19-го - начала 20-го века. Не секрет, что многие копии одежды, амулетов, оружия и головных уборов, выставляемых в американских музеях, сделаны белыми мастерами, в том числе и русскими. Ткань и краски имеют обыкновение выцветать, и для того, чтобы понять, как выглядел тот или иной предмет в то время, когда он был изготовлен, без современной реконструкции не обойтись. При взгляде на изготовленные в наши дни рубахи, головные уборы и мокасины, понимаешь, почему даже офицеры и солдаты американской армии считали парадное убранство вождей и известных воинов красивым и даже великолепным:





Четвертая часть - это фотографии реконструкторов индейского быта, в основном - российских, но есть также финны и американцы, в традиционных индейских одеждах (естественно, парадных и праздничных, ибо военный убор, зачастую, состоял только из набедренной повязки, а пауни, к примеру, и ту снимали)))). Представлены, в основном, одежды индейцев южной Канады и североамериканского пограничья: Ассинобойнов, Гро-Вентров, северных Сиу.



большинство, конечно, имеют абсолютно европеоидную внешность, но, с другой стороны, если бы не косы - кто заподозрил бы в Кване Паркере вождя команчей?



Это все, что я хотел сказать про книгу "Далекая страна". Я не могу сказать: "Бегите и покупайте, прочитав, вы сразу станете специалистами по индейцам!" - не станете, книга не об этом. Я не могу сказать: "Такая книга должна быть у каждого!" - не у каждого, только у тех, кому она действительно нужна. И она недешевая. В конце концов, "Далекая страна" - это не обычная книга "Яузы" или "Центрполиграфа" "все по сто на газетной бумаге". Полностью цветная, прекрасно изданная на отличной бумаге - этот том и впрямь можно назвать тропинкой в Далекую Страну. Я по этой тропинке иду уже давно, пусть в основном лишь через книги. Нужно ли идти вам? Не знаю. Если захотите - можете связаться с автором через его фейсбук: www.facebook.com/yuri.kotenko.1

А я рад, что у меня есть эта книга. Я знаю, что буду перечитывать и пересматривать ее много раз. Моя книга - под номером восемь. У Димы Белоусова - девятый:



Какой будет у вас?
Tags: old west, Россия, США, доброта, индейцы, искусство изобразительного, история в лицах, книги, много скальпов, не Fallout, не фоллаут, патриотизм, политически верно, синие солдаты, тыщ-пыщ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments