bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Байкальский трофей, часть вторая.

Немного об измерениях устройства. Длина клинка - 690 мм. Длина клинка по хабаки - 655 мм. Толщина клинка - 7,5 мм. Подозреваю - было 8 - иероглифы частично сошлифованы, такой процедуре подвергся весь клинок. Вообще, меч ощутимо тяжелее, чем те, что мне приходилось держать в руках (см. http://kiai.ru/). Баланс примерно такой же, как у мечей со ссылки. Меч был заточен. У имеющегося меня учебного тупого меча диаметр кромки - где-то 0,2-0,3 мм, здесь - как у тупого ножа. Но ближе к киссаки заточка сохранилась. Когда в Иркутске в аэропорту я показывал милиционеру, что это не боевое оружие - провел ладонью по лезвию. Хорошо, что не довел до конца - был бы конфуз и сепсис. Обнаружил только здесь.

Теперь о результатах разборки. На хвостовике клейма или надписи нет - т. е. вряд ли он японский, там ставили клеймо даже на клинках машинной ковки, кроме разве что тех, что гнали весной-летом 1945. Да и там хоть иероглиф, но должен быть.

Рукоять - однозначно новодел:



Свеженькое желтое дерево. Этим, в общем, объясняются и шнур не вытертый странного цвета и структуры, и имитация кожи ската вместо оригинала. Обоймы, тем не менее, потемневшая и покрыта окислами. Пружинка с кнопкой, запирающая клинок в ножнах (на кайгунто меч запирался, а не просто удерживался трением хабаки о ножны) - ржавые:



Сами ножны - деревянные, но снаружи - металл. Очень тщательно сделано, шов я не нашел. Металл покрыт красно-коричневой грунтовкой и по ней уже - черной краской. Набор - желтый сплав, довольно тонкое литье, окислено, края местами задраны, как будто по деталям стучали, сбивая их с чего-то:





Наконечник ножен:



Дерево внутри ножен - старое, потемневшее, в районе замка волокна отслаиваются. Никакого сравнения с желтой древесиной на рукояти:



Разобранная гарда, сфотографированная на электробритву. Рисунок на двух внешних пластинах - лучи солнаца - соответствует таковому на пластинах кай гунто:




Муфта-хабаки - довольно тонкие стенки, тщательно обработанная поверхность. Рядом для сравнения - типичная муфта тренировочного меча китайского производства (данный образец - достаточно приличного качества, не тамахаганэ, но и не кровельное железо). Видно, что у современного спортивного меча довольно грубая поверхность хабаки, стенки - гораздо толще:



Общее ощущение от хабаки и гарды в сборе - очень тщательная подгонка. Я собрал три меча от kiai.ru - везде наблюдалось некоторое шлянданье, пару раз приходилось браться за надфиль, гарда слегка болталась, хабаки приходилось слегка подбивать резиновым молотком. Оно и понятно - это не премиумный хайэнд, так, инвентарь. Тут, напротив, и хабаки и гарда сели, как родные (а вот по рукоятке пришлось постучать). Они явно делались и подгонялись конкретно к этому клинку.

Надпись на лезвии, как говорит Роман, сделана упрощенным письмом в стиле 30-40 гг и носит осмысленный характер. Надписи на хабаки - тем более. Таким образом, получилось нечто странное. Дата 1934 не может быть датой изготовления меча, потому что кайгунто нового типа появились в 1937 году. Вот сингунто - армейский новый меч, как раз в 1934. Ножны кайгунто покрывались кожей - ската или акулы. Я не нашел сведений о том, что были металлические ножны для морского меча. Но набор и конструкция - именно от кайгунто.

В принципе, производство состаренных фальшивок сейчас поставлено на широкую ногу, но тут имеется странное сочетание старого дерева в ножнах и новодельной рукояти, надписи на клинке и хабаки и отсутствия всяких знаков на хвостовике (на подделках всегда стараются там что-нибудь накорябать, на всех китайских и корейских тренировочных мечах с kiai.ru надписи на хвостовиках есть, хоть там это и не нужно - никто не выдает за раритет)))). Очень качественное исполнение деталей набора меча - может быть, на снимке не очень хорошо видно, но обоймочки, к которым крепятся подвесные кольца, отлиты очень тщательно, со структурой металла, напоминающей пресловутую морскую кожу. В общем, если кто-то делал подделку, то совершенно не понятно, почему затратив столько усилий он не пошел до конца - не сделал надпись на хвостовике, сделал явно нетипичные ножны при тщательнейшем изготовлении их набора и металлической оковки, очень качественно состарил дерево на ножнах, но при этом присобачил новую рукоять. Да и надпись довольно странная. В общем - дорогая и слишком экзотическая подделка выходит.

Если пососать палец, то можно предположить, что оружие было сделано какими-то местными умельцами для какой-то японской шишки в конце 30-х в оккупированном Китае, при этом использовался набор имевшегося меча. Цель - например отчитаться в верноподданических чувствах. Или еще что-нибудь. Рукоять много позже пришла в негодность, и продавцы тупо присобачили новье - их продают, как расходный материал к тренировочным мечам.

Но все это - домыслы.
Tags: мужское, не Fallout, не фоллаут, резать по живому, элитность, юные школьницы, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments