bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

"А если пуля в лихом бою тебя настигнет и больно ранит..."

Все помнят эту душераздирающую сцену из фильма "Молодые ружья" (на самом деле "Young Guns", но так уж у нас в то время переводили. Да и сейчас переводят):



Ну, в самом деле: толстый грязный мужлан стреляет из ружья в симпатичных молодых мальчиков, таких чистеньких и аккуратных, а потом и вообще убивает душку Чарли Шина:



Ну, скажите мне, у кого может подняться рука на сравнительно молодого Чарли Шина? Только у Саддама Хуссейна, наверное, не зря на него сперва бомбу сбросили, потом вообще казнили народом освобожденного Ирака. И ведь этот вонючий толстяк специально приехал, чтобы напасть на наших героев! Ужас, вообще. И нет, чтобы пристрелить там одного косноязычного - так сразу в Чарли Шина палить! Козёл какой-то.

А как же все было на самом деле? На самом деле бой, в котором безвременно пал смертью храбрых первый командир Регуляторов, Ричард Брюер, происходил несколько иначе. После убийство Джона Тансталла... О, кстати, с Тансталлом некоторым образом вышла накладочка. В фильме Тансталл - это такой симпатичный пожилой гей, который собирает к себе домой молодых мальчиков и учит их читать и писать:



В реальности Тансталлу на момент всей заварухи как раз исполнилось 23 года, он был слеп на один глаз, а насчет гейства ничего не доказано. Хотя, конечно, человек, который не ухаживает за девушками, не ходит к шлюхам и делит комнату со своим то ли другом, то ли камердинером, в патриархальном обществе округа Линкольн вызывал определенные подозрения. Да и внешне молодой мужчина был действительно какой-то задумчивый:



Кстати, главный противник Тансталла на начальном этапе деятельности англичанина - вот тот был доказанный порядочный человек, так что ни до какой китайской прачки домогаться не мог. Не говоря уж о том, что никаких китайских прачек в округе Линкольн в 1878 году не было и быть не могло.

Но вернемся к нашей пронзительной сцене. В реальности дело обстояло так: Регуляторы, начавшие свой славный боевой пусть с убийства популярного в округе шерифа Брэйди (тот в свое время выписал на них на всех ордеры и участвовал в поссе, выпилившем Тансталла), решили пойти по списку. Надо сказать, что у них тоже были ордеры - на арест участников поссе, которое загнало и пристрелило Тансталла. Ордеры выписал мировой судья, а местный констебль назначил Регуляторов своими помощниками. В общем, типичный для штатов конфликт власти, вернее, безвластия. Таким образом, 4 апреля 1878 года они приехали на мельницу Миллза в резервации Мескалеро Апачей и сели покушать и обсудить - кого они арестуют при попытке к бегству в первую очередь. Командовал Дик Брюер, который выглядел, на самом деле, вот так:



Не совсем Чарли Шин, но и не интеллигентный пожилой гей. В это время к мельнице подъехал Эндрю "Картечь" Робертс (Andrew L. "Buckshot" Roberts) - немолодой скотовод, участвовавший в том самом злосчастном поссе. Это был невысокий тихий человечек с поврежденной левой рукой, и на него тоже был ордер. Регуляторы увидели его в окно и решили, что легко с ним разберутся. Один из регуляторов, Фрэнк Коу (Frank Coe) вышел и попытался уговорить Робертса сдаться. Робертс, понимавший, что как только он отдаст оружие, его тут же пристрелят при сопротивлении аресту, отказался. Другой Регулятор попытался обойти дом и "произвести арест" сзади, и тут началась стрельба. Регулятор по имени Чарли Бодре:



...выстрелили из винчестера и попал Робертсу в пах. В фильме этот достойный стрелок выглядит довольно похоже:



...правда, куда-то запропастилась полувоенная рубаха, которую донашивал ветеран Бодре, ну и омолодили человека лет на десять, ага. Смертельно раненый Робертс спрятался за поленицей и принялся раздавать по щам. Позже один из свидетелей перестрелки скажет, что ни до, ни после он не видел, чтобы человек так быстро управлялся с винчестером. Одна из пуль сорвала патронташ с Бодре. Второй Робертс тяжело ранил в грудь Джона Миддлтона. Затем он попал в винчестер Коу и изуродовал тому указательный палец на правой руке (палец потом пришлось ампутировать). Сгибаясь от боли, Робертс заполз в дом и, перекрыв вход матрацем, продолжил отстреливаться. Билли Кид попытался подкрасться к дому, но пуля маленького стрелка "причесала" ему руку, и Кид решил, что лучшая доблесть - это благоразумие. Дик Брюер подумал, что сможет пристрелить Робертса, не подставляя себя под выстрелы. Спрятавшись за сложенными на земле бревнами, он тщательно прицелился и выстрелил. Пуля легла рядом с Робертсом, но тот успел заметить облачко дыма от выстрела командира Регуляторов. Когда Брюер приподнялся сделать второй выстрел, Робертс выстрелил и попал ему точно в лоб. На этом бой закончился - Регуляторы сочли за лучшее отступить. Миддлтон выжил. Робертс умер под утро, промучившись ночь.

Эта перестрелка, по мнению большинства жителей округа - нечестная и позорная, еще сильнее понизила облик Регуляторов в глазах общественного мнения Линкольна.
Tags: old west, США, жизнь - это боль, мало скальпов, слабоумие и отвага, тыщ-пыщ, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments