bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Две недели назад по дороге из Питера в Москву в "Сапсане"...

...показывали последний мультик Миядзаки: "Ветер крепчает". Мы его так-то особо не смотрели, потому что беседовали, стебали друг друга и упарывались в FTL на планшете. Но с середины нас стало затягивать. Ну, представляете, о чем мультик? Как всегда у него - мальчик-девочка, которые различаются, в основном, костюмами (ну и у мальчика еще очки), упоротость, тенгу-итальянец, самолетики, землетрясения.

И вот, ближе к концу, такая сцена. Красивые медленные японские самолетики, в элегантную крапинку, мирно летят куда-то над рекой:



И вдруг, откуда ни возьмись, со стороны солнца предательски нападают страшные бипланы:



Они стреляют!



И попадают!



Несчастные японские самолеты, охваченные пламенем, устремляются к земле и, скорее всего, разбиваются вдребезги:



Одним словом - трагедия и несправедливость. Надо сказать, мы с товарищами, люди далеко не ватные, несколько под-рыбного-супа-ели. Страна, над которой мирно летят японские самолеты - это многострадальный Китай. Тот самый, где Нанкинская Резня, "после нас - ни одной девственницы" и вторые после СССР потери в солдатах и мирных жителях во Второй Мировой войне. Коварные бипланы - это И-15 (просто И-15, не И-15бис), на которых советские добровольцы, пытавшиеся защитить небо Китая (тут именно наши пилоты, а не обученные китайцы - очень уж грамотно все сделано), дрались отнюдь не за деньги, а чисто за идею (ну и ордена кому-то потом тихо дали). И не надо говорить, что для СССР это была чистая политика - летчики реально рвались воевать-ходей-защищать. Интернационализм же, он тогда не пустой звук для большинства был. То есть вот эта защита зверски убиваемого народа подается, как некий акт плохого. И главный герой, чтобы защитить своих японских летчиков от злых неяпонских летчиков, делает японским летчикам новый самолет:



Радостная музыка, девочки, похожие на мальчиков, улыбаются, счастливый конец. Тут мы, надо сказать, слегка присели на попы, хотя и так на них сидели. "Зеро" - это такой же символ агрессии в той войне, как Bf-109 и Ju-87. Это самолет сил зла, черный самолет.

Вот представьте себе, что в Германии снимают мультик, как летят такие беззащитные Ju-86 херачить Мадрид, тут на них нападают сзади коварные "Рата" - убийство, кошмар! И Вилли Мессершмитт, глотая слезы над кульманом, по ночам чертит свой истребитель, который с трудом прокладывает себе путь в небо, а потом Олимпиада в Берлине, триумф, признание - и вперед, пи...дить поляков, англичан, русских! Вот хрен, невозможно такое представить. А тут - Мастер! Завещание! Все писают кипятком, какой шедевр зафуярил! Всем надо обязательно посмотреть, если не посмотреть - никогда не сможешь измениться к лучшему!

Может, это мы такие старые мудаки? Так одному из нас только тридцать исполнилось... В общем, сошлись на том, что, по ходу, двух бомб им мало оказалось, ничего они не поняли. Они до сих пор считают себя жертвой той войны, несправедливо проигравшей перед коварством оверхелмин пауэрз.

ПС: картинки честно утянуты с сайтов http://russia-in-anime.ru и http://www.animag.ru/ - только там и нашлись, а самому мне лень нарезать было.
Tags: Сталинкровавыйтиран, азаза, бугурт, история в лицах, какое-то говно, кино, летающие корабли, мифология, не Fallout, не фоллаут, самолетики, творческое, юные школьницы, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments