bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Давным давно, в дохохло-стрелковскую эпоху на ВИФ-2НЕ...

...у меня были неоднократные споры с ув. Алексеем Лобиным по поводу того, можно ли считать Петра Алексеевича создателем регулярной армии России. Алексей, да и не он один, утверждали, что уже во времена Алексея Михайловича была вполне себе регулярная армия из полков нового строя: солдатских, рейтарских, драгунских, с ротами копейными, и даже, местами, гусарскими. Я на это возражал, что, возможно, в 50-е годы и впрямь были юниты если и не топовые, то нормально среднего уровня, но ко времени царствования Петра Алексеевича все они сошли на нет. Так что в результате Петр Алексеевич ту самую регулярную армию создал заново, и после этого она продержалась два века, пусть со взлетами и падениями, но продержалась. А то, что было сформировано отцом Кота-Трубкокура - то все к царствованию его детей само собой сдулось.



Меня за это ругали всяким там низкопоклонцем, мол, лишь бы треуголки да кафтаны вместо армяков, и вообще, все было не так, была де преемственность и Петр, может, даже только хуже сделал.

Однако, открываю вот тут могучий том "Борьба за Украину и битва под Конотопом 1658-1659 года" И. Б. Бабулина и русским п белому читаю на странице 70: "Упадок регулярных частей пришелся на 80-е годы указанного столетия, в период борьбы за власть Милославских и Нарышкиных, т. е. к началу фактического правления царя Петра Алексеевича это была уже совершенно другая армия, по сути, прежнее ополчение, бледная тень былой военной силы. Русский историк П. Е. Медовиков в своей работе, посвященной правлению царя Алексея Михайловича, приводит слова князя Якова Федоровича Долгорукова, сказанные им Петру I: "Отец твой... тебе устроение регулярных войск путь показал, да по нем несмысленные все его учреждения раззорили, что ты почитай все вновь делал и влчшее состояние привел...""

Т. е., все-таки, есть такое мнение, что государю Петру Алексеевичу пришлось нормальную армию строить с самого начала. И в этом смысле солдатские и рейтарские полки 60-х годов 17-го века относятся к тем, кто ногебал при Полтаве не в большей степени, чем викинги Святослава или войско Дмитрия Ивановича Московского. И да, описание русской конницы под Чудновым, сделанное Яном Зеленевицким, Бабулин считает достоверным свидетельством, а не приукрашиванием с целью показать, что одолели страшного врага. Вот теперь и думай: то ли ув. Бабулин пошел против официальной линии партии, то ли нет единения в рядах российских историков...

PS: Надеюсь, хоть тут наплыва неадекватов не будет - тема не интересная, глубокого смысла не имеет, облысения, сто пудов, вызвать не может.
Tags: Питер зе Грейт, Правда о Великой Войне, Россия, Русь-матушка, азаза, книги, не Fallout, не фоллаут, патриотизм, политически верно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments