bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

"Yes, this sly vault boy... Handsome son of the... You know, what I mean. Still, he has potential"

Четвертый и последний пока член банды Морица, Archibald Bowie Waldo, AKA Sly Archy. По одному имени нашего героя можно догадаться, что он человек не простой. Арчи происходит из Vault 79, известного своим высокоорганизованным подходом к регулированию жизни своих обитателей, а также привычкой этих обитателей давать своим детям вычурные имена. Таким образом, Боуи является земляком Законника Роба. Более того, молодые люди встречались во время своей подземной жизни, можно даже сказать, между ними возникла особенная, крепкая связь. Именно по этой причине Арчи поклялся найти и убить Роберта Энгхарта.

В отличие от Роберта, Арчибальд никогда не стремился служить обществу. Наоборот, он старался сделать так, чтобы общество само если не служило ему, то, хотя бы, обеспечивало беспроблемное существование. С раннего детства Арчи был весьма антисоциальным типом, впрочем, быстро понявшим, что эту антисоциальность лучше скрывать. Наделенный природным обаянием, весьма недурно выглядящий, Боуи уже в школе научился располагать к себе людей и использовать их для достижения своих целей. Изначально эти цели были вполне невинны. Арчибальд, в основном, старался повысить свой социальный статус и улучшить материальное положение, прилагая к этому как можно меньше усилий. Он добивался своего, собирая информацию о жителях Убежища и применяя полученные данные для того, чтобы изменить свои оценки, получить усиленный паек, отменить назначение на тяжелые и неприятные работы и, в конце концов, устроиться в Службу Безопасности. Именно там юный Боуи развернулся вовсю. Получив доступ к системам слежения и банкам данных Убежища, Арчи начал создавать среди населения сеть лично обязанных ему людей. Путем подкупа, шантажа, а иногда и запугивания, Боуи принялся продвигать на важные посты в различных службах Убежища своих сообщников. К двадцати четырем годам он имел преданных ему людей в Службе Безопасности, Службе Распределения Ресурсов и даже в Ремонтной Службе. Арчи уже начал даже подумывать о том, чтобы внедрить кого-нибудь в Совет Убежища, когда весь его пятилетний труд пошел прахом - на след организации вышел Роберт Каррел Энгхарт.

Роб действительно был законником от Бога. Начав свое расследование с казалось бы ничем не примечательного случая пропажи двадцати банок питательной пасты, он за каких-то три месяца разоблачил практически всех сообщников Боуи и представил ошеломленному Совету убедительные доказательства существования в Убежище разветвленной преступной организации. В отчаянии, Арчи со своими наиболее доверенными людьми попытался ликвидировать Энгхарта, но этим лишь дал повод арестовать себя до того, как Совет выдал официальный ордер.

Все преступники понесли наказание, которое, в случае с Боуи, означало двадцатилетнее пребывание в тюрьме. Арчи был в ярости, единственным утешением для него стало то, что буквально через год Роберт сам был арестован. Поскольку подрыв устоев считался в Убежище 79 преступлением куда более серьезным, чем созданиее организованной преступной сети, Энгхарта приговорили к смертной казни. Как мы уже знаем, Роберт не стал дожидаться приведения приговора в исполнение, а добыл оружие и бежал во внешний мир. Надо отметить, что побег Роба никак не походил на тщательно подготовленные терпеливыми заключенными мероприятия по покиданию негостеприимных узилищ, которые так любили описывать довоенные писатели. У Энгхарта просто не было времени скрести ложкой подкоп через тридцать метров горной породы, поэтому он применил силовые методы. Роберт вырвался на волю, оставив за собой двенадцать сотрудников Службы Безопасности с ранениями различной степени тяжести, взломанную оружейную комнату, поврежденный узел распределения электропитания и две перебитые в нужном месте канализационные трубы (в результате чего уровень, на котором располагались помещения Совета почти на сутки погрузился в дурно пахнущую булькающую темноту).

Роберт, разумеется, не мог знать, что в тот день тюрьму покинул не только он. Воспользовавшись суматохой, Арчи выбрался из своей камеры и отправился по следам своего врага. Разжившись в оружейной "Инфильтратором" - редкой для западного побережья штурмовой винтовкой с глушителем и оптическим прицелом, Боуи некоторое время блуждал в темноте, но, наконец, тоже пробился к выходу. В отличие от Энгхарта, Арчибальд не старался сохранить жизнь охранникам, пристрелив двоих, оказавшихся не в том месте не в то время. Впрочем, чтобы остаться справедливыми, следует отметить, что когда он встретил во время своих блужданий женщину с ребенком, Боуи ограничился лишь угрозой перерезать обеим глотки, если те не станут сидеть тихо.

Арчи выбрался из Убежища почти на двадцать часов позже Роберта. Разумеется, к жизни на поверхности он был готов куда хуже, чем закаленный, отлично подготовленный законник. К счастью для нашего преступного гения, первыми встретившимися ему людьми, оказались караванщик с двумя охранниками. Купец гнал трех браминов с сукном из Нью-Бойсе в Маунтин-Хом. Он великодушно предложил жителю Убежища присоединиться к каравану в качестве третьего охранника, обещая заплатить три четверти от того, что обычно платили профессиональным меркам. Арчи моментально расположил к себе своих попутчиков, рассказав, как тяжело ему было в душном подземелье, как он мечтал с детства о свободе верхнего мира, и как он рад, что встретил таких достойных и великодушных людей. Боуи жадно впитывал все, что его спутники рассказывали о жизни на поверхности. Через двое суток он уже имел достаточно уверенное представление о политической, экономической и финансовой структуре общества, в котором ему предстояло провести свою жизнь. Увы, на третий день общество, в лице банды рейдеров, попыталось сократить эту жизнь до минимума. Бой продолжался несколько часов, но, в конце концов, штурмовая винтовка одержала верх над однозарядными дробовиками, и рейдеры были уничтожены. К сожалению, в бою пали оба охранника и купец.

То, что произошло дальше, говорит о том, что Арчи действительно представляет из себя незаурядную личность. Вместо того, чтобы быстренько собрать все ценное и скрыться с места побоища, как поступил бы обыкновенный подонок, Боуи погрузил тела убитых на браминов и привел караван в Маунтин Хом. Там он со скорбным лицом поведал безутешной родне погибшего купца о том, как они встретились, о нападении рейдеров и безвременной кончине кормильца. С искренними слезами Боуи говорил, что ему довелось пробыть с усопшим всего два дня, но он был до глубины души тронут отеческой заботой покойного о неопытном, впервые оказавшемся на поверхности незнакомце. Под конец Арчи дрожащим голосом добавил, что жалеет лишь о том, что пули, оборвавшие жизнь таких достойных людей, не достались ему. В ответ вдова покойного, несмотря на глубокое горе, запретила вести подобные речи и спросила, сколько ее муж обещал заплатить Боуи за работу охранника. Арчи твердо отказался от денег, сказав, что никогда не возьмет ни крышки от родных человека, с которым сражался бок о бок.

В конце концов Арчибальду подарили снаряжение, пистолет и нож покойного, стоившие, в общей сложности, в пять раз больше того, что обещал за работу торговец. Проведя в доме погибшего купца две недели, произнеся на похоронах прочувственную и глубокую речь, Арчибальд отправился в Нью-Бойсе со следующим караваном. За то время, что он провел в Маунтин-Хом, Боуи завоевал сердца жителей города. Горожане сошлись во мнении, что никогда не встречали более обходительного, смелого и работящего молодого джентльмена. По-крайней мере три уважаемые семьи намекнули Арчи на то, что не прочь породниться с ним, но Боуи вежливо отклонил их предложения, указав на то, что мужчина, прежде чем жениться, должен сделать себе имя и капитал. Этим он только укрепил свою репутацию, и провожать Арчибальда вышел весь город. То, что Арчи за две недели ничего не украл и не обесчестил ни одной девицы, свидетельствует о его железной выдержке и недюжинном интеллекте. Даже сейчас, после того, как Хитрый Арчи "сделал себе имя" в банде Старого Чака, молодой человек по прежнему остается желанным и уважаемым гостем в Маунтин-Хом.

В Нью-Бойсе Боуи некоторое время присматривался к обстановке. Он выполнил несколько несложных и неопасных заданий, выдаваемых независимым Lawmercs, пережил две дуэли, в основном, за счет того, что стрелял на счет "два", а не "три", и начал уже подумывать о том, чтобы вступить в UWMWI, которая выглядела достаточно коррумпированной, чтобы сделать в ней карьеру, когда, однажды вечером, Арчи случайно оказался в гуще рутинной драки в "Голове Каннибала". Массовые выяснения отношений в салуне, в общем, случались регулярно, но это было то самое побоище, которое так артистично прекратил Чак Мориц. Арчи был поражен. Надо сказать, что Боуи всегда совершенно естественным образом ставил себя выше других. Он был умнее всех и храбрее многих, его красота и обаяние помогали там, где не хватало ума и отваги, а знания и навыки, полученные в Убежище, для многих жителей Айдахо могли показаться невероятными. Последнее, правда, говорит, скорее, о плачевном уровне образования в постъядерной Америке. Но теперь, сидя за перевернутым столом, где он как раз душил какую-то вульгарную деревенскую девку в кожаной броне, пока та не без успеха пыталась сокрушить ему ребра совершенно неженскими кулаками, Арчи понял, что встретил человека, на которого нужно смотреть снизу вверх.

Отпустив свою жертву (или, как говорила потом его противница, сбежав от хорошей трепки), Арчи немедленно подошел к барной стойке, купил бутылку лучшей пустынной текилы и, подойдя к столику Чака, попросил разрешения сесть.

Как всегда, никто не может сказать, почему старый Мориц не отправил молодого наглеца вперед башкой сквозь двери. Закрыв книгу, Чак оглядел Боуи с головы до ног и медленно кивнул. Так Арчи был принят в Плохую Тройку, ставшую теперь Плохой Четверкой. Надо сказать, его положение в банде уникально. В отличие от Джонни и Билли, Боуи является не только подчиненным, но и в какой-то степени учеником Морица. Не то, чтобы старый Чак как-то выделял Хитрого Арчи, но, в отличие от Рагаззо и Элко, бывший преступный гений жадно впитывает и осмысливает все, что говорит босс. Тактические приемы и знания по географии, навыки выживания и приметы погоды - все, что говорит Мориц запоминается и при первом удобном случае записывается в потертый кожаный блокнот, с которым Арчи не расстается. Судя по всему, Чаку даже чем-то нравится такое внимание, во всяком случае, по словам Рагаззо, теперь босс гораздо чаще делится с бандой поучительными историями из своего богатого прошлого, разумеется, если обстановка это позволяет. Надо ли говорить, что все рассказы тщательно записываются и анализируются.

Как ни странно, но Чак, видимо, имеет некоторое влияние на Хитрого Арчи. Во всяком случае, Боуи вот уже три года остается в его банде, хотя, по логике вещей, ему давно следовало бы плести свои сети в UWMWI или даже Легислатуре. Сам Арчи убеждает себя в том, что ему есть еще чему поучиться у старого Морица прежде, чем начинать сольную карьеру. Но, возможно, дело в чем-то другом...



Боуи по прежнему считает Роберта Энгхарта своим заклятым врагом и надеется однажды разделаться с ним. Масла в огонь подливает то, что Роберт, живущий интересной и полной жизнью, похоже, уже не помнит Арчи. Во всяком случае, во время той достопамятной схватки, в которой законник чуть не расстался с жизнью, он Боуи не узнал.

Арчи вооружен все тем же "Инфильтратором", что когда-то прихватил в оружейной Убежища. Оптический прицел винтовки давно разбился, но Боуи не спешит заказывать у "Gun Runners" новый. Под руководством старого Чака Арчибальд стал великолепным стрелком, и прекрасно обходится обычной планкой. Помимо "Инфильтратора" Боуи носит десятимиллиметровый пистолет и нож, доставшиеся ему от купца, а также пару гранат. Как и Джонни, Хитрый Арчи пристрастился к Ньюке Квантум, и постоянно таскает с собой бутылочку. Боуи не употребляет наркотики, не курит, выпивает в меру и пользуется благосклонностью девочек всех салунов свободной части Нью-Бойсе. Если его не обслуживают бесплатно, то, на скидку Арчи может рассчитывать всегда.

Alignment - Newtral Evil.









С Билли:



Модель - Братец Винни, подсумок, бутылка и кобура - Wargames Factory, нож на ботинке - Gripping Beast (пластиковые викинги)




В следующей серии нашей захватывающей драмы:





Tags: fallout new vegas, idaho, miniatures, postapocalypse, доброта, тыщ-пыщ, хитрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments