bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Книга, с которой следует начинать знакомство с индейскими войнами.

Под "индейскими" войнами я подразумеваю здесь конфликты англоязычного (в основной своей массе) населения Северной Америки и коренного населения Северной Америки. Войны, которые вели испанцы и мексиканцы - это также интересный предмет для изучения, но я их здесь касаться не буду. Перед тем, как углубляться в какой-либо конкретный период или эпизод войны культур Северной Америки, следует выстроить некий базис, получить общее представление о предмете. Я в свое время этого не сделал, что, конечно, мне некоторым образом мешало разбираться в вопросе. В качестве такой основы, на мой взгляд, идеально подходит книга Роберта М. Атли (Robert M. Utley) и Уилкомба Е. Уошбёрна (Wilcomb E. Washburn) "Индейские войны" ("Indian Wars"). Атли был главным историком (chief historian) Службы Национальных Парков и специализировался на периоде от войны с Мексикой до окончания Индейских Войн (т. е. до Пляски Духа и битвы при Вундед Ни). Уошбёрн, профессор Смитсоновского института, исследовал контакты и войны с коренными американцами от появления пилигримов на восточном побережье и до окончания семинольских войн.

Первое издание книги вышло в 1976 году и произвело эффект разорвавшейся бомбы среди читателей, да и в академических кругах. Это был период своеобразного индейского Реннесанса, и общепринятой среди образованных людей точкой зрения на конфликт индейцев и белых было: "Христиане не правы, язычники правы". Коренное население изображалось в виде некоего странного сообщества живущих в согласии с природой благородных дикарей, европейцы и американцы - циничной ордой жестоких и коварных подонков. Атли и Уошбёрн попытались рассмотреть причины конфликтов, без прикрас показывая и белых, и индейцев. В общем, нет ничего удивительного в том что историки удостоились остракизма как со стороны яростных патриотов, так и со стороны либералов. Впрочем, Атли и Уошбёрна это нисколько не взволновало))).

Книга выдержала три издания (1977, 1985 и 2002), а также многочисленные допечатки. Мой экземпляр - это допечатка тиража 2002 года издательства "A Mariner Book. Houghton Mifflin Harcourt", в мягкой обложке и, к сожалению, с невысоким качеством воспроизведения иллюстраций. Зато книга открывается новым предисловием Атли, в котором он описывает условия, в которых они начинали работу, и отдает последний долг своему коллеге Уошбёрну, к тому времени, увы, уже покойному:



Сам Атли, кстати, жив и до сих пор работает.

В общем, рекомендую эту книгу всем, кто интересуется вопросом. Это отличная обзорная работа по основным конфликтам между белыми и индейцами в Северной Америке с 17 по 19 век. Авторы беспристрастны, насколько вообще может быть беспристрастен историк, они избегают эмоциональных оценок и держатся в стороне от идеологических рамок. Хотя, надо признать, Уошбёрн в некоторой степени сочувствует лесным индейцам Восточного Побережья. Я покупал книгу на Амазоне.
Tags: george a. custer, old west, Правда о Великой Войне, США, белые, индейцы, книги, много скальпов, не Fallout, нет фоллаута, политически верно, резать по живому, синие солдаты, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments