bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Поучительная история добра, отваги и бескорыстия, или как я был краудфандером.

Примерно два года назад - плюс-минус квартал, Алексей Лобин как-то обмолвился, что он со своими коллегами планирует выпуск книги об армии Ивана Грозного. То есть не слишком широкий круг историков, специализирующихся на русском войске 16-го века объединит свои усилия и выпустит некий сборник, который должен осветить практически все аспекты военного строительства Московского Царства во времена Иоанна Васильевича IV.

Ну, мы конечно все страшно обрадовались - это же целая книга, и все про армию Ивана Грозного! Тема-то, мягко скажем, не слишком хорошо освещенная в российской исторической науке. Естественно, начали спрашивать: а как там будет с иллюстративным материалом. Алексей издал глубокий цифровой вздох и ответил, что с иллюстративным материалом будет не очень. Т. е. насчет обложки они с художником договорились, но вот полноценные иллюстрации на вкладки им не потянуть - все-таки финансирование ограничено. И тут что-то как будто толкнуло меня изнутри. "Как это - русская книга о русской армии - и без картинок?!" - вскричал я, - "Или отдадим мы славу предков на откуп Шпаковским и МакБрайдам (мир его праху)? Так не бывать же тому! Не бывать!" И я попросил Алексея узнать, сколько могут стоить иллюстрации для книги. Алексей все выяснил и сказал, что Олег Федоров готов сделать четыре цветных акварели за некоторую не слишком большую, но и не слишком маленькую сумму. Тут я, конечно, немного присел на хвост. Шутка ли, сам Олег Федоров! Ведь Олег Федоров - это:





Мировой звезды величина, короче. Его работы есть не только в наших музеях и частных коллекциях - их немало ушло и за рубеж. В общем, я понял, что такой шанс упускать нельзя. мало ли, может потом у него времени не будет. В принципе, конечно, названную сумму я мог и сам потянуть, но ведь благородный человек не должен гнаться за славой. Я решил, что нечестно будет с моей стороны не дать моим друзьям тоже проявить благородство и бескорыстие. Поэтому я связался с Михаилом Денисовым (АКА Михаил Денисов) и объяснил ситуацию. Михаил подумал немного и сказал, что оптимальней всего будет разделить эту честь с Юрием А. (АКА Юрий А.) и Рашидом А.. Потому что они тоже благородные люди и нельзя лишать их возможности это благородство проявить. В общем, мы собрались в кабаке (мы почему-то всегда собираемся в кабаках - не в кафе, не в антикафе, не театре - вот только чтобы нажраться и напиться, видимо, это связано с нашей конституцией), скинулись и передали деньги Михаилу. Денисову досталась высокая честь отловить Алексея и вручить ему собранные фонды, потому что Михаил постоянно мотался в Питер, а именно в Питере и сидели историки-закоперщики, придумавшие весь этот проект. В общем, деньги были отданы историкам, они перевели их художнику, и тот начал работать.

Надо сказать, Федоров работал очень профессионально. Сперва нам высылались карандашные эскизы:



По каждому наброску шло серьезное обсуждение. Олег Федоров - не просто художник, он представитель крайне немногочисленного у нас класса профессиональных художников, пишущих на исторические темы. В каждом случае он рассказывал, на какие данные опирался, создавая свои реконструкции. Иногда Алексей и его команда поправляли мастера, или высказывали пожелания о комплексе вооружения, одежде и т. д. Когда эскизы были утверждены, Федоров создал по ним полноценные картины и передал их в Санкт-Петербург.

Дальше начался долгий и мучительный процесс собственно печати книги. Продолжался он больше года, я то и дело теребил Лобина и его коллег, они вяло огрызались. Словом, скоро сказка сказывается, нескоро дело делается. Но, наконец, все препятствия были преодолены, и книга вышла в свет. Еще некоторое время ушло на то, чтобы забрать наши экземпляры и самый ценный для нас результат всей этой кампании - оригиналы работ Федорова. Да, четыре картины были переданы нам, поскольку мы оплатили их создание. Юрий, как строитель ЖЕЛЕЗНЫХ дорог, получил пушкаря. Рашид, как татарин, забрал служилого татарина. Я, как когда-то неплохо ездивший верхом, выцыганил русского поместного конница. Михаилу достался стрелец - в конце концов, он по молодости стрелял больше любого из нас))).

В общем, Михаил забрал книги и картины в Питере, потом, во время одного из своих набегов в Первопрестольную передал наши экземпляры Рашиду. И, наконец, вчера мы втроем - я, Рашид и Юрий собрались в кабаке (а не в театре или музее!), поговорили о житье-бытье-работе-здоровье, и мы с Юрием забрали свои экземпляры. Итак, что же представляет из себя мой приз?

Книга была доставлена в аккуратной картонной коробке с логотипом исторического портала, который объединяет команду создателей книги и многих других историков:



Открываем коробку - внутри наш приз, аккуратно прижатый бумагой:



Вынимаем. Обложка очень красивая. К сожалению, я снимал второпях на полевой тепловизор, так что вышло не очень:



Открываем. Выходные данные, благодарность нам, отважным (приятно, ничего не скажешь), и начало оглавления:



Продолжение оглавления:



Еще выходные данные:



Обратите внимание на тираж. Да, первые экземпляры практически полностью разойдутся в узком кругу единомышленников. Но Алексей сказал, что, скорее всего, планируются допечатки. Я очень на это надеюсь - книга достойна того, чтобы быть на полке каждого человека, серьезно интересующегося военным делом в Московской Руси. А вот, собственно, то, ради чего мы во все это впряглись:




Отличные картины, не правда ли?

И, наконец, мой главный приз:



Тут он, для сравнения, рядом с книгой:



Осталось сделать для него приличную оправу - и можно вешать на стену. Как никак - подлинник Федорова!



Вот такая захватывающая история со счастливым концом о том, как четыре храбрых корпулентных мужчины помогли сделать мир немного лучше. Нет, конечно, с той работой, которую проделала команда милхиста, наш вклад не сравнить, но все равно ведь лепта. Дай Бог, не последняя.)))

И да, это был пост безудержного хвастовства и преувеличения своей роли в разыгравшихся событиях.)))
Tags: Петробург, Русь, Русь-матушка, доброта, дружба - это магия, искусство изобразительного, история в лицах, книги, конница вообще, мужское, не Fallout, нет фоллаута, патриотизм, политически верно, татары, творческое, тоталитаризм, хорошие картинки, элитность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments