bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

О хранении архивов в цивилизованных государствах.

Принято считать, что в РИ-СССР-РФ с архивами обходятся ужасно, а вот в хороших странах - совсем по другому. Мол, там "дрожат над каждым листочком"(с) Б. Слуцкий, потому что это ведь История! Однако, на деле все не так радужно.

В 1935 году Техасские Рейнджеры были изъяты из ведения Адъютанта Генерала Техаса (Adjutant General - командующий вооруженными силами Техаса) и вместе с моторизованным дорожным патрулем образовали Департамент Общественной Безопасности (Department of Public Safety). С собой они забрали архив рейнджеров, в котором хранились записи о работе службы с 1920 по 1935 год. Это было, мягко говоря, непростое время в истории страны, криминал процветал, разного рода правоохранители с переменным успехом раздавали ему по щам заслугам, или получали по щам лицу же от криминала. В Техасе на это все накладывались сложные щи исторические, экономические, этнические и политические обстоятельства Республики Одинокой Звезды. Словом, записи эти хранили массу всякой интересной информации.

Еще в конце 1960-х годов эти записи были доступны исследователям - ученые работали с ними в подвалах Департамента Общественной Безопасности. Однако больше этих записей там нет. И нигде нет. Совсем. В начале 1990-х Департамент начал кампанию по передаче своих архивов в архивы Штата. Собственно, начали они это по-маленькой еще в ранние 70-е, но в начале 90-х это приняло характер целой кампании. Закончили к концу 90-х. Однако записи о многих важнейших событиях криминальной и политической истории Штата отсутствуют. Хотя они были - отсылки и обширное цитирование этих документов есть в работах ученых 60-х годов.

kycldtdra6vc

Эти записи просто исчезли, и никто не знает, что с ними произошло. Высказывались разные мнения: от случайного списания для освобождения площадей, до подчистки с целью убрать самые неприглядные, или, вернее, ставшие неприглядными в связи с изменением политической обстановки в стране в 80-е - 90-е годы, факты из истории техасских правоохранительных органов.

Тут надо понимать, что в США, вообще, очень бережно относятся ко всякой разной исторической информации. Очень короткая история, в которой было не так уж много серьезных потрясений, заставляет подробнейше изучать каждое, на наш взгляд - незначительное, событие. Драка наших с местными, в которой выпилили по пять человек с каждой стороны (и сняли восемь скальпов) может обеспечить человека материалом для исследований на несколько лет. А рейнджеры для Техаса... Я просто не подберу аналогов у нас. Это легенда, нациеобразующий миф, пример, гордость и т. д. и т. п. Ну, правда для осевших за последние десятилетия мигрантов из Мексики рейнджеры - это пугало, но пока еще в штате заправляют белые. И вот, огромный кусок истории этих легендарных головорезов просто провалился в никуда. Без всяких войн, нашествий, оккупаций, революций и катастрофических стихийных бедствий. Современные исследователи пытаются восстановить эти данные по тем самым работам 60-х, по дубликатам, хранящимся в семьях рейнджеров, по кросс-ссылкам из других архивов, но многое потеряно. Совсем.

Так что проблемы с архивами - они есть у всех.
Tags: old west, texas, США, азаза, вертикаль власти, добрые милиционеры, жизнь - это боль, капитализм, мифология, не Fallout, не фоллаут, тыщ-пыщ, хитрость, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments