bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Animal Planet. Casador.

Когда детям Мохаве становится нечего делать, они пристают к родителям с вопросом: "Кто сильнее - дефкло, или казадор?" Надо сказать, эта проблема волнует взрослых ничуть не меньше, чем молодежь. Более того, рейнджеры NCR в свободное от службы время нередко обсуждают ту же тему. Точного ответа на вопрос не существует, но бывалые люди утверждают: оба хуже. Знаменитый рейнджер Мохаве, суровый Бэзил Сэндз:

Pescov

...учитель Ника Кэтбёрда, между прочим, как-то сказал, что скорее предпочел бы встретиться с бандой рейдеров, чем с одним казадором. Даже сам Ник - добрейшей души человек, про которого рассказывали, что однажды он заночевал в логове найтсталкеров и остался жив, потому что ни у одного зверя не открылась пасть укусить его, даже он не мог найти в своем сердце хотя бы каплю симпатии к казадорам. В своих образовательных передачах для детей и юношества NCR он называет этих тварей не иначе, как "This fucking casador". Пожалуй, лучше всего об этом насекомом рассказывает плакат, который когда-то рейнджеры Мохаве в шутку сделали для своих коллег из NCR во время празднования подписания договора об объединении рейнджеров:



Подобно ряду других смертельно опасных животных постъядерной Америки, казадор имеет искусственное происхождение. Перед войной эксперименты с разными штаммами FEV проводились во многих научных центрах США, но наибольшего успеха достигли ученые гигантской лаборатории под названием Биг Маунтин (Big Mountain):

Big_MT_panorama

Эта банда талантливых и целеустремленных психопатов осчастливила Америку множеством смертоносных изобретений. Однако создание абсолютно новых, фантастических типов животных, кажется было для них самым популярным хобби. Один из ученых, доктор Борус (Borous) экспериментировал с одним из самых опасных видов ос-наездников под названием Тарантуловый Ястреб (Tarantula Hawk):

tarantula hawk

Эта огромная - до трех дюймов в длину - оса имеет самый сильный яд среди своих сородичей. Ее укус по болевым ощущениям сравнивают с ударом пули, несколько укусов могут отправить человека на тот свет - главным образом из-за болевого шока. Доктор Борус не придумал ничего лучше, чем воздействовать на осу разными штаммами FEV для того, чтобы посмотреть, что получится. Результаты эксперимента превзошли самые смелые ожидания. Получившиеся особи, во-первых, сохранили возможность к размножению, что было нехарактерно для мутантов. Во-вторых, их агрессивность многократно усилилась, а яд стал смертоноснее. И, наконец, получившиеся твари имели размер индейки и своим жалом легко протыкали полудюймовый лист прочного пластика.

Неизвестно, что планировал делать с этими милыми существами сам почтенный доктор. Возможно, он предложил бы их командованию Армии США с целью как-нибудь приспособить убивать коммунистов. Но тут на Америку упали атомные боеголовки, Биг МТ превратился в полуразрушенный некрополь, наполненный зомби в скафандрах, агрессивными роботами и тому подобной научной дрянью, а освобожденные казадоры радостно выпорхнули из клеток и устремились на свободу - плодиться и размножаться. За это население Мохаве, NCR, Айдахо, Аризоны, Орегона, Вашингтона да и вообще всех территорий к западу от Миссури необыкновенно благодарно доктору Борусу. Вернее, было бы благодарно, если бы знало, что именно он осчастливил людей и зверей послевоенной Америки такими замечательными соседями.

Казадоры ("охотники" по-испански - так их назвало население Пустошей) немедленно принялись осваивать новые территории. Особых проблем с определением своего места в пищевой цепочке у этих насекомых не возникло - они гордо заняли вершину пирамиды, слегка потеснив на ней дефкло, которые начали свое завоевание Америки примерно в это же время. Самым ужасным оказалось то, что казадоры продолжали мутировать - каждое новое поколение было немного крупнее предыдущего.

В настоящее время Казадоры представляют собой уникальный вид гигантских ос. Их тело темно-сине-зеленого цвета покрыто жестким ворсом. Две пары ярко-оранжевых крыльев придают насекомому изрядную скорость, пытаться убежать от казадора – напрасный труд. Шесть мощных лап позволяют твари довольно быстро перемещаться по земле, например, если погода не способствует полету. Две пары жвал способны вырывать куски мяса даже из туши бигхорнера. Пара огромных кроваво-красных глаз способна углядеть добычу на довольно приличном расстоянии, но, кажется, не очень хорошо различает абсолютно неподвижные объекты, воспринимая их, как часть рельефа:



Однако главным достоинством и оружием казадора является его жало, соединенное с ядовитой железой. Яд казадора является одним из сильнейших известных человеку естественных токсинов. В этом качестве с ним может поспорить только яд найтсталкера. При этом, если яд собакозмеи поражает оболочки клеток, разрушая их, то яд казадора имеет нервно-паралитический характер действия. Дело в том, что казадор сохранил систему размножения своего далекого предка, только вместо пауков теперь использует зверей покрупнее: браминов, бигхорнеров и даже яо-гаев. Казадоры охотятся также и на людей, но поскольку человек слишком хрупок и не способен выдержать укус взрослого насекомого, применить его в качестве живого инкубатора не представляется возможным. Поэтому людей казадоры просто едят.

Казадор растет всю жизнь. Если молодые особи имеют размер худощавой индюшки и весят пять-шесть фунтов, то взрослое насекомое может достигать в длину пяти футов и весить фунтов сорок-пятьдесят. Казадор очень быстр, в полете он постоянно меняет направление движения, поэтому предугадать, откуда последует удар жалом очень трудно. Если вы оказались вот на таком расстоянии от казадора:



...значит у вас что-то пошло не так.

Казадоры живут колониями про пять-пятнадцать особей. Подобно радскорпионам, они облюбовывают некоторую богатую добычей территорию, и начинают ее осваивать. Первым делом казадоры строят из пережеванной и смоченной слюной клетчатки ульи. Каждый шарообразный домик из твердого псевдокартона служит убежищем одному насекомому. Как правило, ульи подвешиваются на отвесном склоне или стенке, так что подобраться к ним непросто:

Hidden_Cazador_Nest small

Местность под ульем используется, как столовая – сюда казадоры притаскивают свою добычу, предназначенную к съедению: взрослый казадор способен перетаскивать предметы в четыре раза тяжелее собственного веса. Слишком крупную добычу едят на месте. Старшие казадоры большую часть времени проводят на земле - их размеры и вес делают полет слишком энергозатратным предприятием. Молодые казадоры летают кругами по границам охотничьей территории и ищут добычу. Как и в случае с радскорпионами, такие дозоры могут призывать старших товарищей, чтобы те помогли им fuck shit up. Серьезно, если вы не собираетесь драться всерьез - лучше, увидев вдалеке мельтешенье оранжевых крыльев, обойдите их десятой дорогой.

Сезон спаривания у этих насекомых наступает весной. Ближе к осени самки ищут животное покрупнее и парализуют его точным укусом в спину. После этого чудовищная матрона откладывает на тушу еще живого зверя несколько яиц и в течении нескольких суток старательно закапывает получившийся инкубатор. Яд казадора, помимо причинения паралича, замедляет все процессы в организме жертвы, в результате укушенное создание остается живым несколько месяцев. Все это время маленькие казадоры, которые вскоре вылупляются из кладки, питаются плотью несчастного животного. Ближе к весне, когда есть становится нечего, юные казадоры опытным путем выясняют, кто из них больше достоин продолжить существование. Как правило, из кладки выживает одна-две особи.

В зимнее время казадоры впадают в спячку. В это время они особенно уязвимы, поэтому колония, построившая свои ульи в доступном для хищников месте, как правило, до весны не доживает, а поедается прямо в своих картонных гнездах. Более смекалистые насекомые, построившие дома на недоступном крутом склоне, с наступлением тепла откупоривают выходы и летят на волю взбодрить Пустоши.

Из всего вышеперечисленного легко увидеть, что люди относятся к казадорам с некоторым предубеждением. Их можно понять - ведь одно гнездо этих насекомых может перекрыть целый караванный путь, заставить население покинуть деревню или шахту. Охота на казадора - дело опасное и сложное, а для непрофессионала - и вовсе бесперспективное. Поскольку, как уже было отмечено, казадор летает очень быстро и хаотично, охотиться на него с однозарядным или холодным оружием - верный способ сократить себе жизнь. Впрочем, у Новых Шошонов, Не-Персе и Серых Кроу существует обычай, согласно которому воин, претендующий на пост военного вождя, должен убить казадора томагавком. Эта практика позволяет снизить конкурс на командные должности до сравнительно приемлемого. Непрофессионалу лучше всего охотиться на казадора с легким автоматическим оружием, позволяющим отстреливать тварей по одной. Полезным подспорьем в охоте окажется также огнемет - казадоры боятся огня. Профессионалы предпочитают охотиться группами, отстреливая насекомых из дальнобойных винтовок с большого расстояния. Рейнджеры Айдахо считают казадоров абсолютно вредными существами, которым нет места в экосистеме штата. К сожалению, из-за малочисленности и загруженности более насущными задачами, они все никак не соберутся провести большую зимнюю охоту, чтобы полностью уничтожить мерзких тварей. Ядовитые железы казадоров используются, как сырье для производства ядов, лекарств и наркотиков. Мясо насекомых съедобно, и, будучи правильно приготовленным, считается деликатесом. Неправильно приготовленное мясо казадора вызывает у жертвы неудержимый многодневный понос.

А теперь, как водится, слайды:




Рагаззо, без сомнения, является профессионалом высочайшего класса. поэтому за него можно не беспокоиться:



Модель - страшно перепиленный Fly Demon от Рипера. Одна модель была собрана из двух с пересадкой ног, имплантацией второй пары крыльев и жала, а также антенн и жвал. С жвалами я немного переборщил, ну да будем считать, что это мутация. Вообще, модели ос, увы, никто не выпускает.
Tags: fallout new vegas, idaho, miniatures, nom-nom-nom, old west, postapocalypse, США, азаза, вкусная и здоровая пища, жизнь - это боль, индейцы, никогда не ешь наркотик, резать по живому, таракашечки-букашечки, фауна, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments