bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Animal Planet. Bloatfly.

Люди не любят мух. Это, в общем, вполне естественно: надоедливые насекомые жужжат над ухом, лезут в глаза, норовят сесть на какое-нибудь особенно деликатное место и запустить свой хобот под кожу. Они проникают в закрытые комнаты, падают в суп, ползают по еде (теми самыми лапами, которыми пять минут назад топтались по экскрементам или дохлой кошке) и вообще разносят заразу. Одним словом - мерзкие твари. К счастью, один удар свернутой газетой кладет конец их беззаконию. Но это пока мухи маленькие...

FEV был и остается сильнейшим мутагеном, когда-либо попадавшим в биосферу Земли. Его воздействие на растительный и животный мир было многократно усилено радиацией от тысяч атомных взрывов и последовавшей ядерной зимой. Миллионы видов исчезли, а те, что остались, зачастую неузнаваемо мутировали. В числе последних, увы, были и падальные мухи - каллифориды. Веселые, жизнерадостные насекомые, сверкавшие синим и зеленым металликом своих толстеньких тушек, превратились в нечто совершенно новое и ужасно неприятное - в блоутфлай (bloatfly), раздутых мух.

Блоутфлай, которых чаще всего видят жители пустошей, представляют собой имаго насекомого. Средний блоутфлай размером чуть больше курицы (курицы счастливо пережили Апокалипсис, хотя и несколько изменились, впрочем, это не относится к теме нашего рассказа). Однако иногда встречаются особи размером с индейку (тоже выжили) и даже молодого казадора. Человек, в первый раз увидевший в полете блоутфлая, не может не задаться вопросом: "А как эта тварь вообще летает?"

Bloatfly

Несмотря на то, что даже основы аэродинамики практически забыты населением послевоенной Америки, какой-то глубокий, почти животный инстинкт заставляет самого неграмотного дикаря закричать: "Да ты же, тварь, просто не можешь летать с таким-то брюхом!" Действительно, очевидная несоразмерность корпулентной тушки насекомого и пары его крохотных крыльев наводит на мысли, что FEV каким-то удивительным образом воздействовал не только на биологию блоутфлая, но и таинственно меняет законы физики вокруг существа. Среди ученых-биологов Идущих по Следам Апокалипсиса считается хорошим тоном в свободное время вскрыть десяток-другой мух и, тщательно проанализировав строение их тела, в очередной раз зафиксировать свою капитуляцию перед великой тайной Пустошей. Блоутфлай летать не может. Однако же вполне себе летает и смеется над любыми попытками людей разгадать его секрет. В полете блоутфлай, почти всегда сохраняет вертикальное положение - это объясняется как строением его крыльев, так и способом охоты, о котором речь пойдет ниже. Скорость насекомого сравнительно невелика, однако траектория движения - очень запутанная, причем муха способна совершать рывки на один-два фута, крайне затрудняющие прицеливание. Жизненный цикл блоутфлая в облике имаго составляет несколько лет. Насекомое служит добычей многим хищникам, начиная с казадоров и кончая гекко.



Как мы уже говорили, блоутфлай - это мутант. Разумеется, при одном взгляде на это существо всякий, кто видел обычных мух (а они удивительным образом тоже вполне себе сохранились и продолжают неутомимо перерабатывать трупы и экскременты, которыми богаты Пустоши), первым делом укажет на невероятный размер насекомого. Однако, это не единственное изменение, которое FEV и радиация внесли в организм честной мухи-падальщицы. Самое удивительное (и, в общем, отталкивающее) - это способ размножения блоутфлая. Насекомое является гермафродитом. Его имаго весь период своего активного существования вырабатывает в своем теле личинки. Одновременно в брюшке блоутфлая содержится пять-шесть этих в высшей степени неприятных червяков. В отличие от мухи-падальщицы, личинки героя нашего рассказа растут и развиваются только в живом организме, и целью жизни имаго является их в этот организм поместить. Личинка блоутфлая имеет на переднем конце - прямо над ротовым отверстием, длинный хитиновый шип:



Подлетев на расстояние десяти-пятнадцати футов, насекомое начинает резко сокращать яйцеклад, "выстреливая" личинки в сторону жертвы. Шип вонзается в кожу, личинка втягивает его, прогрызает кожу реципиента и начинает питаться, постепенно забираясь все глубже. Тварь очень быстро набирает массу, окукливается, и через несколько дней наружу выбирается молодой блоутфлай. Если жертвой имаго было крупное животное: взрослый брамин, радскорпион или бигхорнер, одна или две личинки не могут убить носителя, хотя и изрядно ослабляют. Таким образом, блоутфлая можно считать истинным паразитом. Однако, если сразу несколько блоутфлаев отложили в зверя по две-три личинки, несчастное существо умирает, и для адских насекомых наступает время пировать. Как правило, жертвами мутировавших мух становятся травоядные или гигантские насекомые - радскорпионы, муравьи, радтараканы (хотя, конечно, пробить хитиновый панцирь личинке удается редко). Хищники обычно легко избавляются от гнусных червяков, сдирая их когтями или выкусывая.

Случается, что блоутфлаи нападают и на человека. Разумеется, они не так опасны, как радскорпион или казадор. В конце концов, гарпун личинки не может проткнуть даже сравнительно плотную одежду, не говоря уж о доспехе. Да и выдернуть воткнувшегося червяка - дело буквально секунды. Однако естественное отвращение, которое испытывает человек при одной мысли о том, что в его теле поселится паразит, а также переносимые личинками болезни и токсины - все это способствует тому, что блоутфлаев побаиваются даже бывалые жители Пустошей. Детей же буквально с первых лет жизни приучают распознавать жужжание насекомых, защищаться от личинок любым подвернувшимся объектом - от куска ткани до листа пластика, а также звать на помощь родителей. Впрочем, малолетние Новые Шошоны, Не-Персе и Серые Кроу ходят на блоутфлаев в военные походы, защищаясь от личинок самодельными щитами, копирующими щиты взрослых воинов, и сбивая насекомых на землю меткими бросками камней и игрушечных томагавков. Такие походы способствуют вырабатыванию смелости, ловкости, умения работать в команде, а в случае неудачи - навыков первой помощи и врачевания ран.

Интересно, что блоутфлаи западного побережья гораздо менее агрессивны, чем их родня с востока. Калифорнийские насекомые, почти никогда первыми не нападают на человека, а лишь охраняют свою территорию. Ученые объясняют это, во-первых, тем, что огромные стада браминов и бигхорнеров предоставляют блоутфлаям достаточно добычи, а во-вторых, что всех агрессивных мух за последние сто лет просто истребили, ведь плотность населения в NCR на порядок выше, чем в окрестностях Вашингтона, округ Колумбия.

Тушка блоутфлая весьма богата белком. Разумеется, в сыром виде ее есть настоятельно не рекомендуется, но жареный или печеный блоутфлай - это отличный, сытный ужин.

В заключение, как всегда, фотографии:





Блоутфлай активен как днем, так и ночью, но Зак Гарт полагает, что стальной доспех и реакция рейнджера позволяют ему дразнить насекомое. Возможно, особь, зашедшая сзади, научит "Техно", что выпендреж вреден при встрече даже с незначительным противником. А может, это все хитрый план Лесного Воина:



Модель - Armorcast. Насколько мне известно, это единственная, помимо Братца Винни контора, которая выпускает модели конкретно по вселенной Fallout.
Tags: fallout new vegas, idaho, miniatures, nom-nom-nom, old west, postapocalypse, азаза, вкусная и здоровая пища, индейцы, слабоумие и отвага, таракашечки-букашечки, фауна, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments