bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Animal Planet. Yao Guai.

Оставим на время в стороне всевозможных перепончатокрылых и членистоногих, ведь животный мир постапокалиптической Америки состоит не только из насекомых (и паукообразных). Героем сегодняшней передачи будет один из самых свирепых (но далеко не самых опасных) хищников, что терроризируют земли, на которых когда-то располагались Соединенные Штаты. Вы все конечно уже догадались, что это - Яо Гай (Yao Guai).

Как мы уже говорили, воздействие многочисленных штаммов FEV на биосферу неузнаваемо изменило огромное количество видов животных, птиц, насекомых и рыб. Радиация от многочисленных ядерных взрывов подлила масла в огонь - неконтролируемые мутации вызвали к жизни массу новых существ с устойчивым генотипом и возможностью к размножению. Сложно представить, во что могла превратиться Америка и весь живой мир, если бы не благотворное воздействие Ядерной Зимы - несколько лет морозов и черного снега эффективно вывели из оборота большую часть химер, порожденных атомной войной. Однако, некоторые виды животных проявили неожиданную стойкость к мутагенному воздействию Вируса Форсированной Эволюции. Одним из таких видов оказался Американский Черный Медведь, известный также, как Барибал.

Сейчас уже никто не скажет, почему именно Черный Медведь, а не его более могучий и агрессивный родич - Американский Бурый Медведь, известный также, как гриззли, пережил ядерный апокалипсис. Возможно причиной было оптимальное соотношение смертоносности и сравнительно небольшого размера, позволившего пережить последние, самые тяжелые годы глобального похолодания, когда количество мертвечины заметно сократилось по сравнению с первыми послевоенными месяцами. Одним словом, Черные Медведи выжили, и даже сохранили прежнее количество лап, голов и глаз. Однако нельзя вот так просто перенести ядерный апокалипсис и совсем не измениться. Герои нашего рассказа тоже мутировали, хотя и не таким радикальным образом, как, к примеру, кроты или домашние коровы. В общем, барибалы Америки лишились большей части своего волосяного покрова.

На первый взгляд, медведь без шерсти выглядит комично:

яо-=гай

Однако при близком знакомстве с животным, желание шутить куда-то пропадает. Из-за практически полного отсутствия волосяного покрова кожа барибала-мутанта постоянно покрыта ранами, язвами и раздражениями. Зверь, разумеется, яростно расчесывает их, отчего раны постоянно кровоточат, гноятся и вообще выглядят ужасно. Странное дело, но инфекция, кажется, не идет дальше эпителия - взрослый зверь, чья кожа покрыта многочисленными язвами, отнюдь не выглядит ослабленным. Скорее наоборот, все эти поражения кожи в сочетании с почти полным отсутствием шерсти придают животному какой-то особенный, инфернальный облик:




Недаром китайские диверсанты, шпионы, во множестве забрасывавшиеся на территорию США в последние предвоенные дни и, благодаря своей подготовке, пережившие падение бомб и зиму (хотя многие - в гулефицированном виде), дали зверю, который охотился на выживших, имя Яо Гай, что на мандаринском наречии означает "Злой Дух", "Чудовище". По древнекитайским преданиям в Яо Гая превращаются звери, которых люди мучили при жизни. Что же, нельзя отрицать, что с барибалами, как и со всем животным миром планеты, люди обошлись не лучшим образом. Впрочем, они и себя не пощадили. В любом случае, название так понравилось прочим уцелевшим (когда падает черный снег, становится как-то сразу не до былых политических разногласий), что они приняли его, несмотря на китайское происхождение.

Анатомия Яо Гая не слишком отличается от анатомии барибала. Это могучий зверь с широкой грудью, тяжелой головой длиной от восьми до четырнадцати дюймов с мощными челюстями. В отличие от барибала, яо гай имеет не ровную, а чуть опущенную к задним лапам спину - в этом он напоминает, скорее, бурого, чем черного медведя. Сильные, мускулистые лапы животного вооружены мощными когтями - главным оружием яо гая. Строение внутренних органов практически такое же, как у довоенного медведя (во всяком случае, так считают Идущие по Следам Апокалипсиса - они читали какие-то довоенные книги). Интересно, что пережившие ядерных холокост звери заметно прибавили в размерах. Так, средний взрослый самец яо гая весит от трехсот до шестисот фунтов, достигая длины 8-9 футов. Впрочем, в районах, богатых добычей и благоприятствующих размножению, яо гаи могут достигать и больших размеров. Так в каньоне Зион отмечены животные длиной в десять футов. Кожа животного покрыта редкими клочками шерсти - в основном, остевой. Интересно, что при рождении детеныш яо гая весь покрыт тонким пушком. Шерсть он теряет по мере взросления.

Яо Гай активен круглые сутки, но ночью больше, чем днем, что дает основание некоторым умникам записывать его в ночные животные. Те, кто постигают богатство животного мира Пустошей на своей шкуре, знают, что ночью этот гад просто лучше видит, а днем полагается больше на слух и обоняние. Яо гай очень силен физически, отмечены случаи, когда звери двигали камни весом до четырехсот фунтов. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, животное может развивать очень высокую скорость - до 30 миль в час. При этом зверь может поддерживать преследование с такой скоростью в течении нескольких минут. При истощении кормовой территории (или в случае занятия ее более сильными хищниками, например - паладинами Братства Стали), яо гай может пройти несколько миль в поисках новых охотничьих угодий. Лапы животного, несмотря на устрашающие когти, представляют собой универсальный инструмент, которым зверь может, например, повернуть ручку двери, поддеть люк или совершить другое действие, убирающее препятствие между ним и едой. Передвигается зверь на четырех ногах, но при атаке часто встает на задние лапы, а передними наносит страшные боковые удары. Яо гай довольно любопытен, поэтому в тех случаях, когда он не носится туда-сюда с яростным ревом, ища кого бы сожрать или просто излить свое раздражение от зудящей кожи, животное может неутомимо исследовать разного рода незнакомые предметы, время от времени пробуя их на зуб.

Яо Гай - выраженный хищник. Добычей ему служат брамины, Бигхорнеры, лорибу, гигантские насекомые, кротокрысы, люди. Практически вся биомасса Пустошей с разной степенью частоты служит обедом нашему герою. Впрочем, помимо животной пиши яо гай охотно употребляет и растительную: плоды бочкообразного кактуса, фрукты банана-йукки, стручки медового мескита, корни датуры, пещерные грибы, агаву, орехи пиньона и т. д. Яо гаи совершают набеги на сады, поля и огороды и охотно пожирают кукурузу, яблоки, морковь, картофель. Случаи, когда животное, отведав человечины, приобретает привычку именно к человеческому мясу, кажется, не отмечены - в этом смысле зверь довольно демократичен. На берегах водоемов и океана яо гай может ловить рыбу или охотиться на морских и речных животных, например - боброндатр. В Айдахо яо гаи встречаются преимущественно на юге штата, на севере их место занимают росомахомедведи. В пищевой пирамиде зверь занимает вторую позицию - сразу за дефкло и казадором. Впрочем, взрослый самец яо гая (или мать с детенышем), не колеблясь, атакует и первого и второго - просто для того, чтобы доказать, что не смирился со вторым местом (или чтобы защитить потомство). Собственно, этому обстоятельство мы, главным образом, и обязаны тем, что даже в малонаселенных областях численность этих хищников поддерживается на приемлемом уровне. Большинство яо гаев не отступает ни перед кем, отмечены случаи, когда зверь бросался на танк Братства Стали. Меньшинство дает здоровое потомство и способствует выживанию вида.

Яо гаи могут жить как одиночками, так и образовывать семейные пары. Помогает ли самец растить потомство, пока не выяснено, однако исследователи часто наблюдали, что взрослые животные заботятся друг о друге: вылизывают раны и язвы, вынимая зубами занозы, спят вместе.

Couple

Интересно, что животные проявляют странную толерантность к блоутфлаям, а последние по какой-то причине никогда не пытаются отложить в них яйца. В местах с заметной сменой времен года, как в Айдахо, годовой жизненный цикл яо гая соответствует медвежьему: зверь нагуливает жир летом и осенью укладывается спать до весны. В качестве берлоги могут быть использованы пещеры или развалины довоенных сооружения. Разбуженный раньше срока, яо гай практически не имеет шансов дожить до теплого времени, даже превратившись в шатуна - отсутствие шубы делает существование в снегу невозможным. На юге зверь активен круглый год. Интересно, что на Восточном побережье животное встречается гораздо чаще, чем на западном. Вообще, чем дальше на запад от Миссури - тем реже встречаются яо гаи. Зверь предпочитает лесистую, богатую добычей и съедобными растениями местность.

Взрослый яо гай - это яростный и неукротимый хищник, видящий человека либо как добычу, либо как слишком опасную добычу, с которой лучше не связываться. Однако взятый от матери грудной детеныш может вырасти в очень милого ручного зверя:

детеныш яр-гая

Такой яо гай очень трогательно привязывается к хозяину. Сперва он видит в нем мать, которая кормит, защищает и согревает, в по мере взросления - неоценимого партнера, способного залечить самые неприятные раны и язвы. Чем больше времени хозяин проводит, ухаживая за кожей своего питомца, тем сильнее привязанность к нему зверя. Однако следует помнить, что даже ручной яо гай остается опасным хищником, которого лучше держать подальше от скопления людей и домашних животных. Поэтому содержание домашнего яо гая можно рекомендовать бродячим торговцам, старателям и охотникам, но отнюдь не жителям городов и сел, тем более, обремененным семьей:

With dad

Мясо яо гая очень питательно, хотя и довольно радиоактивно. В нем совсем нет паразитов, хотя зверь нередко питается падалью. Это объясняется, во-первых, уже упомянутой радиоактивностью, а во-вторых - главной особенностью, отличающей физиологию яо-гая от его предка барибала. Для того, чтобы подавить боль от язв и ран на коже, организм животного постоянно вырабатывает адреналин, причем этот адреналин каким-то образом связывается в тканях. Чем сильнее внешние раздражители, тем больше адреналина вырабатывается и связывается. Грубо говоря, яо гай всегда немного "ускорен", а когда ему угрожает опасность, или нанесена рана, или существует необходимость догнать добычу, зверь буквально улетает в космос. Ученые Идущих полагают, что это свойство физиологии было выработано одновременно с утратой волосяного покрова. Они так же отмечают, что в популяции идет борьба между генотипом особей с развитым выбросом адреналина, которые способны отбить больше самок, и генотипом зверей, которые имеют трезвую голову и доживают до зрелого возраста. В любом случае, эффект от фунта сырого мяса яо гая, съеденного натощак, примерно такой же, как если бы вы закинулись одновременно Психо, Баффаутом, Мед-Иксом и заполировали это все бутылкой пустынной текилы. Джордж Грант рассказывал, что когда он жил среди Новых Шошонов, как-то раз племя готовилось дать бой большому отряду людоедов. Перед сражением воины выгнали из леса взрослого яо гая и, подкалывая зверя копьями, начали теснить его к деревне. Грант хотел застрелить чудовище, но вождь остановил Железного Человека, сказав, что яо гая нужно убить копьем. В конце концов, доведенный до белого каления зверь бросился на своих мучителей и скончался от множественных проникающих ранений (правда Высокий Бигхорнер был вынужден пропустить это сражение и четыре следующих и вообще хромал до конца жизни). Затем воины ободрали тушу, нарезали мясо кусками и принялись уплетать прямо сырым. Гранту, как почетному гостю и на тот момент уже практически брату, поднесли особенно ценный отрез прямо с шеи. Будущий Одноглазый Дракон, понимая, что отказываться нельзя, сожрал весь кусок, а потом еще и добавку. По словам Гранта, буквально через две минуты он ощутил такой подъем, что начал подпрыгивать на месте прямо в силовом доспехе. Глаза застлала красная пелена, он с трудом сдерживал рев. О том, чтобы стрелять из минигана в таком состоянии не было и речи, поэтому Грант схватил свой Силовой Молот и с диким воплем побежал в долину, где встали лагерем каннибалы. За ним с такими же криками неслась орава Новых Шошонов. Грант врезался в толпу дикарей и принялся крушить их направо и налево своим чудовищным оружием. Он не помнил, сколько убил, но после боя доспех его был весь покрыт засохшей кровью. Каннибалы были уничтожены все до одного. Когда битва кончилась, и Грант немного полежал на земле, он вспомнил, что его силовой молот остался в Крепости. Посмотрев по сторонам, паладин понял, что все убийства совершил обычным куском свинцовой трубы, который кто-то из Новых Шошонов мудро сунул ему в руки сразу после того, как с мясом было покончено. Для того, чтобы снять негативный эффект от радиации, Гранту пришлось сожрать пять таблеток RadAway, и все равно его потом несло три дня. Впрочем, как отметил Одноглазый Дракон, такой способ ведения войны Новые Шошоны применяют только тогда, когда врага не удалось остановить на дальних подступах - слишком велики потери среди воинов, которые не думают о собственной безопасности. Интересно, что матери Новых Шошонов, Не Персе и Серых Кроу начинают прикармливать своих детей сырым мясом яо гая с годовалого возраста. Это помогает мальчикам вырасти крепкими, сильными и бесстрашными, а заодно отсеивает тех немногих, кто непригоден к суровой жизни в племени.

Яо гай необыкновенно стоек на рану. Вырабатываемый его организмом адреналин делает животное неуязвимым для болевого шока, поэтому пытаться остановить атакующего зверя высокоскоростными пулями небольшого калибра, например из автоматической винтовки - напрасный труд. Лучшим средством против яо гая являются сравнительно низкоскоростные очень тяжелые пули, полностью передающие свой импульс зверю. Такие снаряды могут контузить животное, сломать (или даже оторвать) одну из конечностей, замедлив атаку. В общем, если идете охотиться на яо гая - берите дробовик или что-нибудь калибра 45/70 Govt.

А теперь фотографии:




Зверь в естественной среде обитания:



Джонни Рагаззо и Том Забровски знают, как охотиться на яо гая:




Модель - арморкаст, прямо из коробки.
Tags: 45-70 govt, brotherhood of steel, fallout new vegas, idaho, miniatures, nom-nom-nom, postapocalypse, США, вкусная и здоровая пища, индейцы, медведь, никогда не ешь наркотик, фауна, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments