bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Чтение разнообразных работ на тему индейских войн...

...благо, их у меня хватает, и, видимо, будет еще больше, потому что это действительно интересно, навело на странную мысль: коренные жители Америки, в принципе, проиграли войну из-за того, что им не хватило мужества.

Нет, разумеется, племенам не удалось бы в полной мере отстоять свои земли, и бизонов, скорее всего, белые охотники выбили бы, хотя, может быть, и не подчистую. Но, по-крайней мере, мир был бы заключен на более выгодных условиях, и территории, которые индейцы сохранили в качестве резерваций, были бы больше и лучше. Даже во второй половине 60-х годов количество переселенцев, двигавшихся по караванным путям на новые земли, было сопоставимо с числом коренных жителей, и если бы последние действительно встали стеной за свою родину и дрались насмерть, противник бы как минимум задумался о том, выгодна ли ему такая бойня. После гражданской войны США были далеко не супердержавой, содержание армии стоило очень дорого. "Если бы мне дали те деньги, которые уходят на содержание моего полка, я бы завалил индейцев едой, одеялами и табаком, они ели бы устрицы и пили вино, и еще осталось бы."

Но вот как раз мужества - в европейском понимании этого слова - у индейцев не было. Практически любое сражение индейцев против регулярной армии происходило по следующему сценарию: нас в три раза меньше - йиххо, парни, погнали краснокожих! Нас в десять раз меньше, нда, становимся в круг и отвешиваем им о-ло-ло. Случаи, подобные Резне Феттермана - единичны. Бои, в которых солдаты успешно отпихивались от в пять-семь раз превосходящих сил противника, причем и с огнестрельным оружием тоже - это норма. Индейцы налетали с улюлюканьем, пускали стрелы, трясли копьями и... откатывались назад. И это при том, что сами американцы признавали, что их противник весьма опасен в ближнем конном бою, и старались не доводить дело до рукопашной. В случае решительной атаки индейцев на вставших за лошадьми солдат, последние были бы перебиты - не Бородино, чай, не каре, ощетинившееся штыками. Но коренные американцы практически никогда не налетали на солдат - получив один два залпа и потеряв несколько человек убитыми и ранеными, орда из нескольких СОТЕН воинов отступала перед пятью-шестью десятками бледнолицых, которые трясущимися руками перезаряжали капсюльные револьверы и вытряхивали дерьмо из сапог. При этом сами индейцы еще любили говорить, что де у белых нет сердца: рядом падают убитые товарищи, а они продолжают стоять и стрелять! Мы-то, мол, в такой ситуации, сразу подхватываем трупики, отъезжаем подальше и начинаем горевать - родные люди, йопта, жалко же! Но так войны не выигрываются. Проблема в том, что индейцы, похоже, просто не понимали, что с ними воюют. Вернее, не видели, что эта война отличается от тех, которые они всю дорогу вели друг с другом и бледнолицыми.



Пойдем, нах, на бледнолицых набежим, всех убьем, скальпы, ружья, сахар, кофе!




О-ло-ло, я такой типа в модных мокасинах!




На, нах, йопта!




Да ну их в жопу, этих бледнолицых, лучше нападем на какую-нибудь телегу и поубиваем баб и детей.


В общем и целом, индейцы могли проявить индивидуальную храбрость, особенно если были уверены в силе своих талисманов и в том, что как раз сегодня духи их баффнут на 2+ invelnerable save. Инвуль, кстати, иногда работал. Отмечены случаи, когда индейцы не только скакали сквозь строй солдат, но и влетали внутрь круга повозок и выскакивали обратно. Правда, это случалось и с белыми, так Джорджа Крука взбесившийся конь однажды пронес сквозь лагерь Пайюттов, с которыми солдаты достойного военачальника в это время вели оживленный такой бой. Вот только если такого героя вдруг выпиливали, это резко рушило индейцами мораль, и они немедленно теряли всякий интерес к сражению.

Разумеется, из любого правила есть исключения. Несколько позже, я постараюсь посчитать количество выигранных и проигранных боев между коренными американцами и солдатами с 1850 по 1890. Можно, конечно, и пораньше взять, но там очень мало сражений собственно с армией, в основном рубятся всякие mountain men и разного рода территориальные волонтеры.

В принципе, труды G. F. Michno может купить каждый, если что. Он считается хорошим специалистом по истории индейских войн, не беспристрастным, но, в общем, кто без греха? Тем более, что Мично (хз, как точно транскрибируется), в общем, старается сохранять объективность, хотя сочувствует, скорее, белым. Но, опять же, у него это проявляется весьма сдержанно. С другой стороны, с учетом того, что сейчас в Штатах господствующей является точка зрения, что коренные американцы были сюси-пуси в гармонии с природой:



...а белые, наоборот, плохие-говно:



...такая готовность ссать против ветра вызывает даже определенное уважение. То есть, это, конечно, не то, что сказать: "Пидорасы - это неправильно, феминистки - стремные жирные бабы", там сразу на академической карьере крест ставится, но тоже в некотором роде непросто.

Да, все выше написанное - это только мое мнение.
Tags: индейцы, не фоллаут, нету скальпов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments