bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Поучительная техасская история, или "один против ветра".

Ночью 10 января 1928 года нефтеразведчик Галф Ойл Компани (Gulf Oil Company) Эдди В. Холл (Eddie V. Hall) гнал свой желтый спортивный Бьик по хайвэю Суитуотер-Лаббок (Sweetwater-Lubbock) в свой родной город Пост (Post), Техас. Здесь надо пояснить: "нефтеразведчик" ("oil scout") в данном случае - это не тот человек, который вертит дырки в земле, а надежде, что из земли забьет нефть. Нефтеразведчик - это человек, который гоняет по штату и находит людей, которые провертели дырки в земле так, что именно на их участке забила нефть. Компания выкупала такие участки и начинала промышленную добычу. На въезде в Джастисбург (Justiceburg) он увидел два автомобиля, припаркованные по обочинам дороги. Машины были развернуты капотом к нему, и возле каждой находилось несколько человек с винтовками и дробовиками в руках. Машины мигнули фарами, давая сигнал остановиться. Опасаясь, что это грабители, Эдди упал на сиденье, и вслепую нажал на педаль газа, чтобы проскочить опасный участок. Вооруженные люди открыли огонь - в машине было разбито ветровое стекло, руль, в корпусе появилась масса пробоин, а заряд дроби угодил нефтеразведчику в колено (стал ли он после этого городским стражником - история умалчивает).

С трудом дотянув до города, Эдди остановился возле кафе, где его перевязали. Вскоре в город въехала машина с вооруженными людьми, среди которых были два городских констебля и несколько членов вооруженного posse. Эти джентльмены поинтересовались у Эдди: почему он не остановился, когда ему просигналили? Эдди вежливо ответил, что принял вооруженных джентльменов за грабителей, и вообще, вы бы хоть рукой махнули! Офицеры объяснили, что приняли самого Эдди за грабителя банка, в общем, вышло досадное недоразумение. Один из членов отряда даже довез нефтеразведчика до родного города, где передал на руки семье и личному доктору.

Три дня спустя губернатор штата Дэн Муди (Dan Moody) получил телеграмму от С. С. Филлипса (C.C. Phillips) президента Западнотехасской Ассоциации Нефтеразведчиков (West Texas Oil Scouts Association). Президент указал на то обстоятельство, что днем 10 января в городе Сильвестр (Sylvester) был ограблен банк, и констебли с членами posse, видимо, охотились за наградой, объявленной Техасской Ассоциацией Банкиров (Texas Bankers Association) за головы грабителей. Филлипс очень просил расследовать дело, как полагается.

Когда честному губернатору Техаса (а Муди был на редкость честным человеком, особенно если сравнивать с теми, кто занимал этот пост до и после него) нужно что-то расследовать, как полагается, он прибегает к имеющемуся у него специальному расследывательному средству - Техасским Рейнджерам. Служба Рэйнджеров (Ranger Force) на тот момент состояла из 5 рот: командной, A, B, C и D. В каждой насчитывалось шесть человек, включая капитана. Да-да, несмотря на грозное название, роты состояли из пяти человек. Дэн Муди поручил расследование Тому Хикману (Tom Hickman) - капитану роты B:



Дело было очень деликатное, потому что в нем были замешаны местные силы правопорядка. Но у Хикмана как раз был подходящий человек для этой работы - сержант роты, Мануэль Т. Гонзалес (Manuel Trazazas Gonzaullas).



Этот достойный джентльмен заслуживает отдельного рассказа, потому что даже по тем временам он был мужчиной удивительных качеств и редких достоинств. Он родился в Испании у родителей американцев, путешествовавших по свету. Когда мальчику было девять лет, его папа и мама погибли в знаменитом урагане 1900 года. Тем не менее, Мануэль вырос сильным и смелым человеком. За свою жизнь он успел послужить офицером в мексиканской армии, затем, в 1920 году вступил в рэйнджеры. После этого он успел поработать Федеральным агентом по борьбе со спиртным, снова вернулся в рейнджеры, потом федералы едва ли не на коленях упросили его вернуться обратно на годик, и, наконец, в 1925 году он снова стал рейнджером - до конца своей карьеры. Гонзалес прекрасно говорил по испански, был безукоризненно вежлив и аккуратен:



Однако к нарушителям закона у него был довольно жесткий подход. Достаточно сказать, что за время службы он по официальным данным застрелил 22 преступника и сам получил 7 пулевых ранений. Причем, принимая во внимание его происхождение и подчеркнуто одинаковое отношение как к англо, так и к течано, мы можем с уверенностью сказать, что эти 22 джентльмена не были простыми мексиканцами, которых он пристрелил просто так, для порядка. Мексиканские бандиты уважительно называли Гонзалеса El Lobo Solo - Одинокий Волк. Мануэль очень гордился этим именем. Помимо прочего, Гонзалес отличался особенным оружием: парой Кольтов M1911 с удаленной спусковой скобой:



Пистолеты находились в специальных кобурах, оставлявших спуск открытым. За время активной службы Гонзалес сменил четыре пары пистолетов - и все были тщательно украшены гравировкой, позолотой и резными костяными накладками. В последние годы службы, когда ему уже не нужно было прыгать через заборы и палить с двух рук лично, Гонзалес сменил пистолеты на револьверы 1873 года, потому что у них был более понтовый вид.

Однако при всей своей склонности к позерству, Мануэль был прекрасным оперативником и следователем. Прибыв в Пост, он осмотрел автомобиль Холла и насчитал в нем три сотни пробоин, причем 90% дырок находилось в верхней части корпуса. если бы Эдди в ту ночь не упал на сиденье - он, совершенно точно, был бы мертв. Осмотрев место стрельбы и опросив участников, Гонзалес сделал вывод, что джентльмены из поссе Джастисбурга стремились не задержать преступника, а убить его. Это было достаточным основанием для обвинения в покушении на убийство.

Разумеется, местные власти не собирались возбуждать дело по такой мелочи. Однако Гонзалес и Хикман начали раскручивать дело дальше. Расследование показало, что в Штате сложилась интересная практика, когда грабителей банков никто даже не пытается взять живыми - наоборот, практически все законники и примкнувшие к ним добрые граждане предпочитают добыть негодяев исключительно тушкой. Причем в этом своем стремлении законники и добрые граждане зачастую мешают друг другу (и рейнджерам) и не дают провести нормальное расследование - труп-то не допросишь. Оказалось, что Ассоциация Банкиров, несколько утомленная постоянными налетами на свои банки, приняла решение выплачивать награду не за ЖИВЫХ грабителей, а исключительно за МЕРТВЫХ. В каждом отделении банка, принадлежащего членам Ассоциации, висело объявление: "Награда. Пять Тысяч Долларов за Мертвого Грабителя Банков и Ни Одного Цента за Живого" ("reward. Five Thousand Dollars for Dead Bank Robbers and Not One Cent for Live Ones"). Хикман считал, что такая постановка вопроса мало того, что является аморальной - она просто вредит правосудию и мешает ловить преступников. Толпы законников и примкнувших к ним активистов устраивали охоту за головами там, где следовало поймать преступника, провести расследование, выявить сообщников и, возможно, организацию.

Дело перешло к капитану командной роты, уважаемому, бывалому и несгибаемому рейнджеру Фрэнку Хэймеру (Frank Hamer). Сей достойный джентльмен отдал службе десятки лет своей жизни:



На тот момент ему было 44 года и 22 из них он был рейнджером. Очень тихий, спокойный человек, избегающий всяческой публичности, Хэймер был профессионалом от начала и до конца. Расследуя дело о награде за мертвых грабителей, он обнаружил, что многие так называемые "налетчики" были убиты в ночное время. Здесь нужно сделать некоторые пояснения. В те времена банк был именно банком - то есть местом, где хранятся и выдаются деньги (собственно, именно по этой причине его и имело смысл грабить). Деньги, естественно, находились в хранилище - бетонной, а иногда и стальной комнате за стальными дверями. Устраивать нападение имело смысл только днем: когда в банке находились сотрудники, которые могли под угрозой смерти открыть дверь в хранилище. Ночью же в банке никого не было, так что для того, чтобы попасть туда, где хранятся деньги, потребовалось бы огромное количество взрывчатки и специальные металлорежущие приспособления. Однако на трупах убитых "грабителей" и рядом с ними ничего подобного найдено не было.

Расследование показало, что в Техасе действует организованная группировка, заманивающая пьяниц и просто ничего не подозревающих деревенских юнцов к банкам - под пули поджидающих их там представителей закона. Трупы соответствующим образом декорировались и предъявлялись Ассоциации Банкиров, которая охотно выплачивала награду. Деньги делились между коррумпированными представителями закона и провокаторами.

Хэймер пришел в ужас. Первым его действием было обращение в Ассоциацию Банкиров Техаса с просьбой отозвать предложение о награде за убитых. Банкиры отказались. И тогда тихий, стеснительный, избегающий публичности капитан решился на отчаянный шаг. Подробно изложив всю система рэкета, которую он назвал: "Банкирской машиной убийства" ("Banker's murder machine"), он поставил свою подпись под протоколом и собрал пресс-конференцию в Капитолии Штата. Хэймер привел три полностью раскрытых случая убийства ни в чем неповинных людей и призвал Ассоциацию сформировать комитет для расследования сложившейся практики.

На следующий день все газеты штата описывали храбрый вызов капитана рейнджеров одной из самых могущественных коммерческих организаций Техаса. Еще несколько месяцев у Хэймера ушло на то, чтобы довести до суда те три случая, которые он осветил в своем пресс-релизе. Под давлением собранных доказательств, банки отозвали свои обещания выплачивать награду за убитых грабителей.
Tags: texas, США, вертикаль власти, добрые милиционеры, капитализм, мужское, не Fallout, не фоллаут, политически верно, резать по живому, рейнджеры, тыщ-пыщ, ужасы совка, хитрость, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments