bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Перенаброшу с ВИФ2НЕ сюда про ледокольчики.

Там, собственно, зашел разговор (в который раз!) о том, нужен ли России флот, и если нужен, то зачем? И из чего? Я то всю дорогу был яростным противником российского флота, потому что за редким исключением у наших sheeplover-ов практиков лучше всего получалось уходить под воду на ровном киле, причем в половине случаев - вообще без участия неприятеля. Однако даже в ВОВ, когда флот особенно отличился как в идиотском убивании своих кораблей, так и в последующем их "сбережении", была, тем не менее, часть, которая сражалась отчаянно, результативно и на воде. Я говорю, конечно, о речных флотилиях. Вот где был патос безнадежных атак, боев "один против всех" (бронекатер против дивизиона штурмгешютц), бесстрашных прорывов, пальбы, десантов и побед. Конечно, все происходило как бы в масштабе 1:16, и маленькие игрушечные линкоры иногда даже не могли утонуть нормально - не хватало глубины, но это была настоящая морская речная война, которая в своем масштабе много решала.

o8tiVUaD

Так что если отбросить предвзятость и желание сверкнуть остроумием, то, конечно, в чем-то Петр Алексеевич был прав. Двумя руками сподручнее, чем одной. И менять можно, когда устанет, и дотянуться туда, куда одной не дотягиваешься (особенно если у страны широкая кость, как у меня). Но флот, конечно, нужен не такой, какой хочет большинство наших адмиралЪ-ов. Никаких авианосцев, ракетных тяжелых линейных крейсеров броненосного первого ранга, или, там, штабных кораблей со стрип-баром и шестом. России сейчас нужен флот ледокольчиков.

Больших кораблей недостаток главный - это то, что их в море не вытолкнешь. По многим причинам: и разваливаются, и топливо жрут, и моряки российские, и слава дедовская, да. А моряки должны плавать по морям. Иначе это не моряки, а офицеры флота. Моряк должен проводить месяц в море, потом возвращаться, неделю ставить берег на уши, пока специальные люди чинят его корабль (а не своими, блин, силами!), а потом снова устремляться в море и предаваться там своим моряцким мечтам.

Так вот, для того, чтобы эта программа-минимум осуществлялась, нам как раз нужны небольшие экономичные корабли. Такие пузатенькие помеси ледоколов с торпедными катерами.

9117891801430093259_hms_dragon_destroyer

Для таких бригантин и Черное море - окиян, и Балтика - театр, Каспий - где доминировать, а Баренцево и Охотское - это специальные командировки на пять лет, чтобы понюхать, как настоящий тайфун айсбергами пахнет. Большое количество подобного рода псевдокэпитал шипов обеспечит нас двумя вещами:

1. Наличием "Калибров" на театрах, с которых можно стрельнуть по Лондону, Токио, Анкаре или Парижу.
2. Формированием класса военных моряков. Этот пункт - самый главный. Потому что именно такие корветтен-капитаны, видевшие, как пятибальная волна нависает над мачтой, со стремным хихиканьем бравшие на прицел "Орли Бёрки" и "Нимицы", потому что знают, что их фрегат едва не тонет под весом "москитов" и "калибров" - именно они создадут кадры офицерского и адмиральского корпуса, ога. Когда русского флага будут бояться не потому, что ржавый "Киров" свистит радиоактивным паром через трещины в защите реактора, а потому что руссия труба мама игил шатал.

1392950380_n-g-nikolaev-admiral-st-fyodor-ushakov-2005_3i_gDNBN3afs

А со временем, если переменит Бог Орду, можно и специальных пару авианосцев построить. Чтобы воспитать плеяду морских летчиков - совсем уж больных на голову психопатов.

131200515583214112864014827

Thunderbolt0000

Кому нужны длинные горшки, которые стоят в базах, растят будущих граждан нашей Великой Страны, и тухнут посреди океана? Нет уж, пусть будут толстые, дизельные, тихоходные, вооруженные до зубов ледокольчики. С головой медведя на носу.
Tags: nom-nom-nom, Питер зе Грейт, Русь, Русь-матушка, азаза, кораблики, линкоры, не Fallout, не фоллаут, патриотизм, политически верно, русские - niet, слабоумие и отвага, тоталитаризм, юные школьницы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments