bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Fallout 4. Второе погружение.

Недавно я сделал над собой волевое изнасилование усилие и решил отгулять недоотулянные дни отпусков. Хотя бы за прошлый год, который у меня прошел без отпуска чуть менее, чем весь. В общем, собираюсь каждый месяц до лета брать по 3-5 дней, ну и в начале апреля метнуться на севера - порыбачить немного на озере. Сейчас, к тому же, на редкость гадская погода, прицепившаяся вялотекущая давно простуда, выходить на улицу совершенно не хочется, словом, я взял три дня, которые вместе с выходными превратились в пять, и решил немного поотмокать в Фоллауте. Тем более, что меня к этому сильно побуждал волшебный альбом Art of Fallout 4. Правда, внезапно в понедельник выяснилось, что Родина требует, потому что люди в Омске отрезаны от своих, прижаты, можно сказать, к обрыву, и надо их дистанционно поддерживать. Поэтому меня выдернули из отпуска, но клятвенно обещали, что вторник и среду я отгуляю в четверг и пятницу. Или в пятницу и понедельник. В общем, погружение оказалось не так глубоко, как я планировал, да оно и к лучшему. Я же мужчина увлекающийся, а сидеть на заднице пять дней вредно палюбэ.

Тем не менее, кое-что я таки отыграл. Надо сказать, что люди совершенно не понимают суть Фоллаута от Беседки. Людям обязательно нужно, чтобы сюжет, отыгрывать роль, убивать детей и беременных женщин, и чтобы можно было дать в жопу роботу. А у Беседки, мол, ничего такого нет, поэтому у нее не сюжет, а проходной такой шутанчик без внутренней логики. Меня, если честно, всегда вымораживали такие тезисы неразумия. В обоих первых Фоллаутах и в Нью-Вегасе внутренней логики и непротиворечивости - вот примерно, как во внешней и внутренней политике Российской Федерации. О-ло-ло, в авторитарном государстве какой-то хмырь сам по себе заделал систему ПРО, которая работает с 98% эффективностью. И правительство у него эту систему не забрало и не распространило на всю страну. Ну не пиздец ли! У него там под землей целая армия сверхроботов (правительство опять не в курсе!), но они не могут вынуть из себя ракеты, потому что нужно бросить кольцо в Ололуин вставить в компьютер платиновую блямбу, и тогда роботы сразу догадаются, как вытащить из себя ракеты и расширить стволы пулеметов до крупнокалиберных! Сюжет, ёба! И да, кто там скулил про карму, которую можно отыграть взад бутылками воды? Вот не знаете же ни хрена, неучи-школиё, а это типичный способ темного средневековья. Когда после резни на тысячи трупов люди отмаливали грех пожертвованиями церквям (или дацанам) и заботой о нищих. Ладно, это был краткий помпаж пукана, а теперь к делу.

Так вот, Беседковские Фоллауты - они не про насилие над детьми и отыгрывание роли. Беседковские Фоллауты про то, чтобы шароёбиться по необыкновенно атмосферному и потрясающе сконструированному миру. В третьем Фолыче мир был зеленый и депрессивный и это было прекрасно. Я его потом обязательно перепройду на максимальных настройках и с модами на графику. А в четвертом мир голубой, веселый (ну, кроме случаев, когда в нем разыгрывается радиоактивный тайфун). Но главное - здесь есть море! В меру радиоактивное, синее, с корабликами и прочим бандитским форсом. Вот об этом море сегодня речь и пойдет.

Еще в конце прошлого захода я оставил Пайпер в Санктуари Хилл. Потому что она, блин, такая вся правильная - с ней ни украсть, ни покараулить. А какой смысл в Фоллауте, если не красть и не обстряпывать всякие темные делишки? Да никакого. Псина, кстати, так до сих пор и шляется где-то, словом, я отправился в Пустоши один. Пока шлялся по Бостону - вспомнил, что в Изумрудном Городе очень рекомендовали какой-то местный Форт Байярд, где типа проходят дагестанские бои без правил. Пошел туда, думал, поучаствовать. А там сплошняком рейдеры, да такие агрессивные, что сразу все напали. Я только и успел увидеть, что на арене какая-то деваха забила одного рейдера насмерть, а некий интеллигентный гуль у них был за Маслякова. Пришлось всех рейдеров убить, а девку гуль сразу навесил на меня - мол, у тебя хорошее лицо, брат, сразу видно: правильный человек, не то, что эти шайтаны. Аллахом прошу, забери эту сучку, она меня на одном герыче разорит, такбир. Помощник в Пустошах всегда кстати, особенно если он асоциальный, не кривит харю, пока ты кого-то обносишь, и может схватить за жопу дефкло, когда ты судорожно перезаряжаешь свой паровозный карабин. Поэтому я деваху принял в мое суровое братство самого себя, но вскоре пожалел. У нее тоже оказались какие-то сложные щи: папа и мама, групповые изнасилования, побои, наркомания и ювенальная юстиция над преступными родаками. Когда она начала ссать кровью и путать красное с теплым, пришлось тащиться с ней в гребеня, чтобы там ей почистили организм довоенными волшебными технологиями. Место оказалось проклятое, я там два мининьюка расстрелял, причем в коридорах. Самое место для мининьюков, чо.

Ну да ладно, речь-то о море у нас. Незадолго до того, как идти лечить овцу от последствий злоупотребления психотропными героинами,
я подписался опять помочь каким-то гребаным колонистам устроиться в каком-то гребаном домике, предварительно вынеся оттуда гулей вперед ногами. Я хз, почему до сих пор выполняю такие просьбы - наверное, приятно ощущать себя властителем судеб. Вынос тел обернулся откладыванием кирпичей, потому что Фоллаут 4 - это такое место, где даже на 30-м уровне ты везде крадешься, как мускусная крыса Ондатра Чучундра. Серьезно, еще одно достоинство этой игры - тут постоянно есть кому разорвать тебе пукан. Причем зачастую на разрыв приходит сразу несколько делегаций, поэтому при должном уровне подлости можно стравить их друг с другом и наблюдать откуда-нибудь из-под шконки, как Легендарные Ружьевщики месятся с Крабами Убивательных Клешней. А потом, пыхтя и потея, пытаться добрать уцелевших. Или, вернее, не дать им добрать тебя. В общем, я таки провернул многоходовочку, а потом начал наслаждаться видами. Ибо виды там - выдающиеся!

Путь к заветному амбару, который предстояло зачистить от персон с альтернативной мотивацией, пролегал по дамбе. Дамба была прекрасна, и рядом с ней я в первый раз увидел болтающийся прямо в море кораблик. Кораблик умилял как формами, так и радостной зеленой окраской:



К сожалению, внутри было совсем пусто - видимо, суденышко не успели достроить. Дело в том, что там, совсем рядом, находится верфь, где, судя по всему, такие буксиры и штамповали. Верфь, надо сказать, тоже в состоянии раздрая, но выглядит это все потрясающе красиво и постапокалиптично:



Дамба сама по себе была забита всякой техникой, от няшных, мимимишных бронетранспортеров (у них там в лобовой части корпуса - два курсовых пулемета с водяным охлаждением в шаровых установках - этакая прелесть! А нести он может либо шесть солдат, либо одного чувака в паверарморе):



До уютного такого желтого универсального погрузчика-экскаватора. Я понял, что обязательно себе такой куплю - либо катовский, либо норскотовский, причем их современный вид отлично впишется в эту модель (правда данный тип в мире Фоллаута 4, как я понял, роботизированный):



А это Либерастия:



Я сперва хотел туда брассом сплавать, потому что красиво, и даже доплыл, но оказалось, что там живут сплошные либерасты, в смысле - пираты, в смысле - рейдеры. Очень невоспитанные люди, сразу начали стрелять, причем из чего-то, похожего на пушку. Пришлось нырять и долго-долго под водой уплывать от злых и неприятных либерастов. А жаль, городок очень атмосферный. Может, потом схожу, но устраивать резню что-то не хочется(((.

Вот, кстати, о нырянии. Главная претензия к морю - оно пустое. В смысле - на живность. Там очень интересно прорисовано дно с рельефом, всяким мусором и утонувшими автомобилями и трубами, там есть водоросли, правда вода мутновата, но живности нет. Весь животный мир океана представлен крабами, лобстерами и фишменами (они каким-то образом являются родственниками), а также дельфинами, которые, однако, встречаются ислючительно в виде трупов:



Причем трупов выпотрошенных:



Кто так поступил с долбаными флипперами - неясно, но я подозреваю крабов, лобстеров и фишменов, потому что больше же некому. Нет, конечно могут быть еще Братья Стали, которые везде ищут свои долбанные технологии. Может быть одну такую технологию проглотил какой-то дельфин, и теперь все дельфинье племя отвечает своими пузиками:

- Дельфин. Наверняка дельфин его сожрал.
- Ну, давайте посмотрим. Паладин Тони.
- Что?
- Посмотри в дельфине.
- Как это - посмотри в дельфмне?
- Ну, в смысле - открой его.
- Еб твою мать, это не консервная банка бобов. Что значит - открой его?
- Ты отлично меня понимаешь.


А вот просто сбившиеся в кучу буксир и патрульные полицейские катера. По ходу, они его досматривали, когда Америку и накрыло. Надо сказать, что Фоллаут, кажется, пошел планете на пользу - нникаких штормов, которые, разумеется, отправили бы это трогательное братство на дно:



Здесь на буксире и барже лежат обломки самолета:



Это навело меня на мысль... И точно, остальное мирно покоится на дне:



К сожалению, в самолете и вокруг него было пусто.

А вот еще одна атмосферная картинка:



Очень по своему меланхолично - недаром я люблю всякие шипреки. Созерцание их наводит на мысли о быстротечности времени и бренности всего сущего. Летайте самолетами Аэрофлота, короче. Кстати, это место находится рядом с остовом того гигантского корабля с таранным форштевнем, речь о котором шла в предыдущем отчете. Вот он со стороны моря:



Проржавевшие внутренности заполнены валяющимися вполвалку контейнерами, ушедшими в песок судовыми машинами, и там все крайне радиоактивно. Естественно, раз такое дело - окрестности кишмя кишат крабами и лобстерами. Оказывается, на палубе жили рейдеры, и я появился как раз во время их разборки с представителями этих клешнекрылых. Зайдя сусям с тыла, я блестяще продемонстрировал, что человек венец творенья, и уже ждал, что спасенные обитатели корабля встретят меня, как героя, но уголовники есть уголовники. В общем, я отправил их в Валгаллу вслед за креветками, ибо нех. А жаль, на палубе было довольно уютно:



В общем, пока главная претензия к Беседке - это пустота окиян-моря. И это при том, что хищные щуки-человекоядцы были еще в Обле! Да что там, в Четвертом Ассасине есть шарки. Все-таки море составляет треть карты, и это - неисчерпаемый кладезь всяких приключений и добра. Очень надеюсь, что в ДЛЦ это поправят. С марта обещают прямо нескончаемый поток. Зря я, что ли, сезонку купил. И да, подводную лодку я так и не нашел. Арт оф Фоллаут 4 обещает гигантскую китайскую подводную лодку с баллистическими ракетами и экипажем из гулей. Ня, прямо классика жанра! Надеюсь, будет в ДЛЦ. Кстати, главные претензии что к большому альбому про Фоллаут 4, сто к маленькому альбомчику про Фоллаут 3 - там совсем не показана военная техника. Вот серьезно. А ведь в четверке совершенно точно есть бронетранспортеры и, говорят, где-то пристутствуют танки.

На этом про радиоактивное море пока все.
Tags: fallout, nom-nom-nom, postapocalypse, Правда о Великой Войне, США, бульдозер, жизнь - это боль, капитализм, кораблики, линкоры, много скальпов, никогда не ешь наркотик, резать по живому, слабоумие и отвага, фауна, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments