Жестокий, но справедливый нагибатель индейцев генерал Джордж Крук:
...вышел на очередную охоту. Его целью были свободно шляющиеся по прериям Лакота и Чейенны, потому что такие Лакота и Чейенны, во-первых, создавали определенные проблемы белым поселенцам, а во-вторых вызывали у других Лакота, которые сидели на попе ровно в резервациях, всякие неправильные мысли и позывы на борьбу. Бороться, правда, было уже особо не за что, потому что стараниями белых охотников бизоны подходили к концу, но индейцы этого не понимали. Бизоны ведь были всегда, чо.
Все это потом назовут Великая Война Сиу 1876-1877 гг. Настоящей ее причиной было желание американцев выпихнуть краснокожих из Вайоминга, Дакоты и Монтаны в Оклахому, потому что во-первых Вайоминг, Дакота и Монтана были очень вкусными территориями, во-вторых, потому что в локации Черные Холмы - небольшом отдельно стоящем горном массиве на границе Вайоминга и Южной Дакоты было найдено золото. Когда делегация индейцев в 1875 году прибыла в Вашингтон побакланить с президентом Грантом, им предложили 25000 долларов в зубы и валить в Оклахому. Индейцы не согласились, хотя вожди, участвовавшие в посольстве, в последующей войне участия не приняли. Заводилами у Лакота были Сидящий Бык в роли старого мудрого комиссара:
...и Бешеный Конь в качестве молодого яростного командующего:
Генерал вышел из форта Феттерман (названного в честь идиота, угробившего себя и восемь десятков человек за десять лет до описываемых событий) 29 мая 1876 года. С ним было десять эскадронов 3 Кавалерийского полка, пять - 2 Кавалерийского, две роты 4 Пехотного полка и три - 9 Пехотного - всего около 47 офицеров и 1000 солдат. В уе...ищных русских переводах Промптом кавалерийские полки армии США любят называть "кавалерия". Так и пишут: "5 кавалерия, 2 кавалерия", но мы-то умные, чо. Несколько позже к генералу присоединились Верныя Республики Чурки - 176 кроу и 86 шошонов. В данном случае надо понимать, что это были не разведчики (scouts), разведчики-индейцы в синих мундирах для армии США давно стали обычным делом. Нет, в данном случае в бой ехали самые настоящие воины и вожди во всем своем
Тут он, правда, не такой уж и молодой, потому что фото сделано через тридцать лет после описываемых событий. А во время описываемых событий Много Подвигов не было и тридцати.
Отряд прошел вдоль Тонг Ривер и пересек Роузбад Крик. Именно здесь:
...утром 17 июня, корпус Крука был атакован восемью сотнями воинов Лакота и Чейеннов. Индейцы были настроены необычно - они хотели драться! Прямо вот так сражаться - насмерть-насмерть! Дело в том, что обычно индейцы не любили драться, они предпочитали налететь, покружить, пострелять, поскакать туда-сюда кругами и, по возможности, зарезать-изнасиловать-изуродовать тех, кто уступал им численностью раз так в пять, а лучше - в десять. Оптимально, если противник при этом не умел драться и был плохо вооружен. С армией воины связываться не любили, ну, разве только в вышеупомянутом соотношении.
Тем не менее, в этот раз все пошло по другому и индейцы решили, что станут насмерть. Битва продолжалась шесть часов. Шесть часов на пространстве в несколько миль Лакота и Чейенны налетали на кавалерию США, а кавалерия США, в свою очередь, атаковала Лакота и Чейеннов. Аукзилари тоже не слабо так суетились вокруг, а Много Подвигов даже спас капитана Хенри, которому к тому времени прострелили лицо и вообще сделали плохо. Офицер, кстати, выжил. Надо сказать, что и кроу, и шошоны в день битвы по словам белых ну просто превзошли себя и сражались адово и геройски. В общем, без шуток, всех спасли.
В общем, шесть часов они вот так набигали, отбигали, рубились, стрелялись. В ходе боя Крук решил, что индейцы дерутся так яростно из-за того, что у них тут где-то деревни с семьями, и, чтобы
А теперь внимание, потери! Шесть часов адовой баталии, много атак и контратак, чудеса мужества, героизма и взаимовыручки. Одно из самых жестоких и напряженных сражений индейских войн!
У Крука убито девять солдат и один индеец, двадцать три солдата и семь индейцев ранены. Кроу и шошоны взяли тринадцать скальпов, позже, во время сдачи, Бешеный Конь сообщил, что в бою 36 Лакота и Чейеннов были убиты и 63 ранены. Страшный бой. Жестокий бой. Бой насмерть, практически. Без пощады.
В связи с этим вспоминается старинная дискуссия на безвременно
Страшное дело были эти индейские войны.