После оглушительного успеха Колта Уокера, а также его детишек: Драгуна, покет модел и, разумеется, Нэви, вся Америка как-то сразу загорелась многозарядным оружием. Убивать людей гораздо удобнее, если ты носишь не старомодный однозарядный пекаль, пусть и нарезной (кентуккийские пистолеты делались нарезными), а такой солидный айрон, из которого можно было разъяснить человеку раз шесть, а то и больше. К сожалению, гадский Самуил Кольт зажал патент на барабан, поэтому люди выкручивались, как умели. Одни мутили многоствольные пеппербоксы:


Другие лепили карманные двустволки:

Но самые хитрые пошли другим путем. В 1848 году чоткий механик Уолтер Хант (Walter Hunt) запатентовал так называемый Rocket Ball - особого рода цилиндро-коническую пустотелую пулю. Пустота в пуле была не просто так, а для хранения порохового заряда. Дырка сзади запечатывалась капсюлем, что давало полностью энергонезависимый, практически, как Крымнаш, проджектайл.



Первым серийно выпускавшимся оружием под этот боеприпас считается винтовка Дженнингса калибра 0,54 (она сверху):

Этих винтовок было выпущено всего несколько сотен штук - механизм подачи работал неудовлетворительно. Однако винтовка имела ряд гениальных решений, в частности: продольный скользящий затвор и подствольный трубчатый магазин. Боеприпасы предполагалось хранить в длинной трубе с пружиной. Опуская вниз затвор, стрелок выводил один "патрон" из магазина и специальным подавателем в виде перевернутого 'П' подводил его к стволу, после чего, закрывая затвор, вводил пулю в ствол. Этим же движением взводился курок. После этого оставалось только нажать на спуск, боек затвора бил по капсюлю и пуля устремлялась из ствола силой чистого баттхёрта. Поскольку гильзы не было, экстрактор оружию не требовался. Тут это все более-менее подробно объяснено:
Винтовку взялся усовершенствовать небезызвестный Гораций Кузецов (Horace Smith). Сохранив основные черты, он переработал куроки спусковой механизм - винтовка заработала гораздо лучше
В 1855 году сладкая парочка: Гораций Смит и Данила Вессон (Daniel B. Wesson) образовали компанию по производству оружия Volcanic Repeating Arms и решили раскачать этот мир. Взяв за основу винтовку Дженнингса-Смита, они наладили серийный выпуск новой модели. Оружие выпускалось в двух вариантах. Первый представлял собой карабин калибра 0,41 со стволом 16, 20 или 24 дюйма и магазином на 20, 25 и 30 пуль соответственно. Второй был пистолетом калибра 0,31 или 0,41 со стволами 4, 6 и 8 дюймов и боезапасом от 6 до 10 пуль.
По емкости магазина оружие не имело равных. Увы, Рокет Болл нес в себе неустранимый недостаток: крайне малую убойную силу, обсуловленную ничтожным зарядом пороха, помещающегося в пуле. Пистолет 41-го калибра с 8-дюймовым стволом имел дульную энергию 76-86 джоулей, что примерно соответствует современному патрону 0,25 ACP/ Конечно, таким патроном тоже можно убить, но для этого следовало попасть противнику в голову, причем с небольшого расстояния и, желательно, несколько раз. В рассказе про перестрелку в Тиф-Сити я не зря упомянул, что Волканик требует твердой руки и верного глаза))).
За два года компания выпустила несколько тысяч пистолетов и карабинов (нижняя оценка - 2000, верхняя - 4000 с лишним). Карабины были гораздо менее популярны, чем пистолеты. В 1857 году компания была реорганизована в New Haven Arms Company, для того чтобы в 1860 году триумфально ворваться на оружейный рынок с винтовкой Генри и навечно войти в историю мировой оружейной мысли.
Иногда встречаются упоминания того, что де часть Волкаников переделывалась под патрон 0,41 бокового воспламенения, но, если честно, это кажется маловероятным - ведь конструкция потребовала бы введения экстрактора, что повлекло бы значительные переделки пистолета.
Количество дошедших до нас Волкаников сравнительно невелико - от силы сотня-полторы. Поэтому пистолет в хорошем состоянии может стоить несколько десятков тысяч долларов, а в комплекте со всеми принадлежностями и в заводской упакове (ящике) легко уйдет за сотню. Из-за невозможности воспроизвести боеприпасы, стреляющие реплики Волканика не выпускаются. На известных кадрах со стрельбой из него, имеющиеся на Ютьюбе - самоделка талантливого молодого оружейного механика под унитарный патрон (видно, как при перезарядке вылетают гильзы):
А мы перейдем ко взятке борзым щенком, а именно - Дениксовской реплике пистолета Волканик с латунной рамой и восьмидюймовым стволом. Макет достаточно точно ложится в размеры подлинного оружия. Впрочем, следует помнить, что в то время пистолеты выпускались небольшими сериями, каждый требовал индивидуальной подгонки и серии могли отличаться друг от друга - время стандартизации еще не пришло:

У реплики работают затвор, подаватель и курок:

...а также воспроизведена работа магазина:

Здесь можно взглянуть на Волканик в сравнении с известнейшим Colt Army 1860, о котором будет рассказано позднее:

Видно, что Волканик представляет собой довольно крупное и громоздкое оружие. При должной тренировке перезаряжать пистолет можно средним пальцем, не убирая ствол с линии прицеливания. Или можно держать ствол левой рукой, следя за тем, чтобы ладонь не мешала перемещающемуся рычажку, и перезаряжать полным движением правой руки.
В настоящее время эта реплика больше Дениксом не выпускается, так что я, фактически, вскочил в последний вагон. В общем, гонораром я доволен, спасибо.)))
Update. Нашел полезную схемку пистолета в разрезе:
