bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Все-таки поздний СССР иногда умел в очень хорошие и проникновенные песни.



Песня сработанной команды Пахмутова-Добронравов впервые прозвучала в озеровской "Битве за Москву" 1985 года. Фильм, конечно, местами сильно фуфловый, хотя в детстве здорово зашел по тыщ-пыщ и по моделькам КВ и пятикатковым БТ. Но песня... Песня очень сильная, особенно первые куплеты. Упоминание русских талантов - большая редкость для интернационализма и дружбы народов. Подчеркивается эпически-возвышенный характер сражения, по сравнению с хтоническим Сталинградом или жестко-металлическим Курском. Поет, кстати, Лещенко. В общем, иногда роль кураторов из советского Минкульта сложно переоценить.

Это я к тому, что прежде чем трындеть верхним ртом про необходимость и полезность национальных мифов, надо хотя бы научиться эти мифы творить: в музыке ли, в кинематографе, или в книжках. А пока у рвущих тельники вместо эпоса получается "Зеленый слоник" пополам с "Горько".
Tags: Правда о Великой Войне, Россия, Русь-матушка, мифология, мужское, музыка, не АББА, не фоллаут, нет фоллаута, патриотизм, политически верно, стихи, танки, тыщ-пыщ, человечность, юные школьницы
Subscribe

  • По ходу, они там и настоящих орков проломили бы без дураков.

    Не первый раз слышал, что Бернард Хилл так накрутил каскадеров и массовку, что они прямо реально ощущали, будто едут напихать Мордору. Ну а в…

  • "Гноеок " - все.

    Как и многие Прорабы Перестройки, он пережил коммунизм, с которым беспощадно и яростно боролся всю свою сознательную жизнь, (а про…

  • "Первый тост..."

    "...за Крымским Мост!" "Первый тост - за Эмму Фрост!" "Первый тост - за localhost!" Да хотя бы: "Первый тост - за "Planen "Оst""!", чай, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments