У револьверов Кольта, как Dragoon, так и Navy, было один очень серьезный недостаток: их барабан имел всего лишь шесть камор. Конечно, люди, которые помнили сороковые годы, услышав такие претензии, только качали головами и ворчали, что вот в их годы джентльмен обходился двумя пистолетами по одному заряду в каждом, ну, за исключением, может быть, этих техасских пижонов. А нынешней молодежи уже и шести мало - куда катится Америка! Кстати, учитывая sixshooter culture, которая рекомендовала людям, которые не хотят отстрелить себе ногу, оставлять одно гнездо пустым, большинство сиксшутеров на самом деле несли пять зарядов. Да-да, выражение "прострелить себе ногу", которым сейчас пользуются даже пограммисты, идет именно отсюда. Револьверы не имели предохранителя, и даже при спущенном курке любой удар по последнему приводил к тому, что боек бил по капсюлю, и дэшин хиро внезапно обнаруживал, что ему срочно надо к врачу. У вояк, которые носили оружие исключительно в закрытой кобуре, а драгуны и кавалеристы - так и вовсе на седле, такой проблемы не было.
Словом, джентльмены не возражали бы против оружия повместительней. И их желания были услышаны! В 1856 году американский инженер французского происхождения Жан Александр ЛеМат, проживавший в Нью-Орлеане, представил публике свой грандиозный револьвер. Барабан этого устройства содержал 9 камор 40-го калибра, то есть в полтора раза больше, чем револьвер Кольта. Но главным новшеством, которое внес в конструкцию своего оружия француз, было то, что на оси барабана располагался второй ствол, гладкий, 20-го калибра, под дробой заряд. Таким образом, револьвер ЛеМата нес целых десять зарядов (девять, если вы носили его в кобуре без клапана), причем один из них представлял собой смертоносный заряд дроби. Почему Жан Александр решил вкорячить в свое оружие эту адскую приблуду? Дело в том, что среди джентльменов (и не очень джентльменов), которые жили, что называется, бай зе ган, давно сложилось мнение, что если кому-то нужно отправить кого-то в края вечной охоты, то наилучшим и самым надежным средством является дробовик. Это оружие, представляющее собой двустволку с обрезанными до 16-20 дюймов стволами, на дистанции до 15 ярдов не имело себе равных по убойной силе. Человек мог выжить с несколькими пулями 36-го калибра в теле (и даже иногда 44-го), но заряд дроби ставил точку в карьере любого стрелка. Именно дробовик был в руках знаменитого Уильяма Трэвиса, когда он пал, защищая Аламо. В знаменитом вестерне "Stagecoach" - одной из величайших кинокартин этого жанра - есть интересный эпизод. В финале один из героев фильма, Ринго, вызывает на бой трех братьев-бандитов, убивших его отца и брата. Ринго ждет их на улице, и старший из негодяев берет у хозяина салуна дробовик, прибавляя его к своему и без того внушительному арсеналу. Другой герой фильма, врач, преграждает бандиту путь и говорит, что если тот выйдет на улицу с дробовиком, он, доктор, обвинит его в умышленном убийстве. Бандит нехотя кладет дробовик на стойку. Револьвер и даже винчестер считались, так сказать, частью костюма, но если человек шел на улицу с обрезом двустволки - это означало, что он идет убивать.
Таким образом, оружие ЛеМата давало своему владельцу возможность выстрелить девять раз, а потом поставить жирную точку. Инженер полагал, что это даст солдату серьезное преимущество в бою. У оружия был один курок, на котором располагалось два ударника. Переключая ударник из верхнего положения в нижнее, стрелок мог задействовать нарезной, либо дробовой ствол. Жан Александр пытался предложить свое оружие армии, но консервативные военные только крестились и причитали: "Свят-свят-свят" при виде нетрадиционного чудовища.
ЛеМат постоянно усовершенствовал свое оружие, меняя положение шомпола, способ фиксирования барабана, способ переключения бойка. Лучше всего эти пертурбации отражены в этом видео:
...поэтому я не буду подробно на них останавливаться. С началом Гражданской войны ЛеМат предложил свой пистолет армии южан. Югу не хватало оружия, поэтому командование с радостью хваталось за любое предложение. Поскольку у мятежников с промышленностью было туго, производство развернули во Франции и Бельгии. Оружие поставлялось через Англию, поэтому клеймо ставили английское. Пистолеты выпускались в разных калибрах: 40-й, 42-й, и 35-й, с дробовым стволом от 18-го до 28-го. Поскольку калибры отличались от стандартных, принятых в армии и флоте Конфедерации (44 и 36, как в довоенной армии), каждый пистолет шел со своей пулелейкой.
Точное количество произведенных ЛеМатов неизвестно, оценки колеблются от 2900 до 4000. Считается, что в армию и флот Юга попало не менее полутора тысяч револьверов (многие ушли на дно вместе с перехваченными флотом янки блокадопрорывателями). Если сравнить с числом изготовленных Кольт Нэви 1851 (270 тысяч) или Кольт Арми 1860 (240 тысяч), то это, конечно, капля в море. В результате ЛеМат стал, скорее, статусным оружием. Его носили высшие офицеры Армии Конфедерации: генералы Андерсон и Дж.Е.Б. Стюарт (который был смертельно ранен с этим револьвером в руках), генерал Брэгг и другие. ЛеМат считался не слишком точным оружием на большой дистанции, но накоротке ему не было равных. Была даже поговорка, что джентльмен с двумя револьверами ЛеМата может проехать сквозь всю армию Потомака. Увы, вряд ли кто-то из офицеров мог похвастаться сразу двумя такими пистолетами.
Револьвер имел длину 14 дюймов и весил почти полтора килограмма - меньше, чем Драгун, но больше, чем армейская модель 1860 года. Это оружие изготавливалось уже полностью из новой, пружинной стали, иначе, конечно, пистолет был бы гораздо больше и тяжелее.
А теперь переходим ко второму борзому щенку, которого я самым бесстыдным образом принял в дар за Фоллаут Айдахо. Это Дениксовская реплика ЛеМата. Макет довольно точно ложится в размеры и отличается правильным весом.
Он представляет собой весьма похожую копию револьвера ЛеМата поздней модели:
К сожалению, как видно из вышеприведенной фотографии, такие револьверы имели усовершенствованный механизм переключения ударника на курке, в то время как на реплике изображен (но не смоделирован) более ранний механизм, в котором второй ударник был изготовлен заподлицо с поверхностью курка и не позволял переключать оружие одной рукой. Впрочем, некоторые серии, правда с дробовым стволом другой конструкции и механизмом фиксации барабана ранней конструкции, несли именно такой переключатель:
Здесь ЛеМат в сравнении с самым массовым армейским пистолетом северян - армейским Кольтом 1860 года (о нем речь будет позднее). Видно, насколько массивнее десятизарядное чудовище Конфедерации:
По собственным ощущениям, рукоять ЛеМата удобнее рукоятей кольтов, но центр тяжести смещен вперед сильнее. У реплики смоделирована работа курка (только в положении по нарезному стволу), барабана и шомпола барабана, но не дробового ствола, что, впрочем, понятно. В общем, взяткой я доволен)))