bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Зе Эмэйзин Арт Энд Сплендо Оф Тру Эншиент Раша.

Плохое в жизни случается по всякому. Иногда ты издалека видишь, как воздвигаются из Бездны Космического Ужаса лопасти гигантского вентилятора, как исполинские руки Великого Зла вонзают Лопату Кошмара в навозную кучу Хтонической Безысходности, и с наигранным безразличием (даже если тебя никто не видит важно сохранять видимость Хладнокровного Мужского) рассчитываешь: каким слоем накроет в этот раз.

А бывает наоборот: идешь ты такой весь бодрый и в чем-то веселый, прикидываешь, как будешь валять дурака вечером и в выходные, на какие глупости просадишь ползарплаты, и про кого бы написать очередное: про кораблик с эльфами или еще про что. И все у тебя хорошо, и осень, в принципе, нормально так капает, и тут шит как хэппен! И сразу нужно решать са-а-авсем другие вопросы, и чтобы вам такие вопросы решать не приходилось никогда.

Но как учит нас Дао, хорошее и плохое - это две части одного целого. Как бочка мёда и бочка... немёда перетекают они с одного конца на другой, порождая и пожирая себя, и вообще эти китайцы - ну их нахрен с их философией, и мёд у них лучше не есть, как и Белые Хрустящие Палочки. Но факт остается фактом: иногда случается, что из огромной бадьи немёда может вдруг произойти очень хорошее, причем совершенно неожиданно. Вот прогремела тут десять дней серия моих пронзительных эссе про жуткий рассеянский зашквар "Хуикинг". Сильно прогремела, некоторые до сих пор не могут мне этого простить, считают, какой теперь у меня стал социальный капитал, сколько мне за это отвалят бабла, шипят в спину: "Блогир! Блогир!" Это было бы смешно, если бы не было так брезгливо, ну да Бог с ним. Факт в том, что у Макса Нечитайлова обсуждалось эссе про арт, и про то, как рассеянские кинематографисты пытались из коровьей лепешки булатный меч отковать. И участница rusia_12c помянула книгу "Меч и златник": мол, недешево, зато драгоценно. Я, естественно, заинтересовался, потому что, во-первых, меч, а во-вторых - первая золотая монета русского государства, что отливал-чеканил Владимир - не финансов ради, а престижа для. Начал я искать известия про эту книгу в интернете, и когда нашел, то, естественно, обалдел. Оказывается, на рубеже 2012-2013 гг в ГИМе происходило грандиозное событие:

В Государственном историческом музее проходит выставка «Меч и златник. К 1150-летию зарождения Древнерусского государства». Участниками масштабного проекта выступили:

– Государственный исторический музей;

– Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва;

– Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»;

– кафедра археологии исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;

– Новгородский государственный объединённый музей-заповедник;

– Государственный историко-архитектурный и художественный Владимиро-суздальский музей-заповедник;

– Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник;

– Национальный музей истории Украины;

– Музей исторических драгоценностей Украины;

– Национальный заповедник «Херсонес Таврический»;

– Черниговский государственный исторический музей имени В. В. Тарновского;

– Национальный исторический музей Республики Беларусь;

– Институт истории Национальной академии наук Беларуси;

– Исторический факультет Белорусского государственного университета.

Выставка «Меч и златник. К 1150-летию зарождения Древнерусского государства»Организаторы выставки отмечают, что целью проекта является освещение сложного и противоречивого процесса становления и развития древнерусского государства на протяжении с IX по XIII века. Название выставки, по словам устроителей, отражает характерные особенности формирования российской государственности. Так, меч и златник можно назвать знаковыми символами древнерусской эпохи. Меч, как знак воинского достоинства, был главным оружием во время военных походов и сбора дани, а златник (первая золотая монета древнерусской чеканки) явился одной из деклараций государственного суверенитета Руси.

В экспозиционном пространстве выставки представлены серебряные украшения, монеты из кладов Новгородской, Смоленской областей и Киева. На выставке экспонируются древние украшения конца II-III веков, изготовленные в стиле «восточноевропейских эмалей». Отметим, что значительная часть из них была передана в собрание Исторического музея летом 2012 года из уникального клада, найденного в Брянской области.

Пелена «Распятие с предстоящими»Отдельные экспонаты выставки воссоздают внешний вид древнерусского воина, а также арсенал наступательного оружия той эпохи: копья, мечи, боевые топоры, стрелы и составные части доспехов: щиты, шлемы, кольчуги.

Посетители имеют редкую возможность ознакомиться с уникальным платьем из китайского шелка, которое принадлежало знатной женщине Х века. Праздничный костюм был обнаружен в селе Гнёздове (Смоленская область); он не имеет аналогов ни в одном музее мира.

Суздальское оплечьеНа выставке впервые экспонируются уникальные памятники древнерусской письменности: Мстиславово Евангелие, Изборник Святослава 1073 года, новгородская служебная Минея, Юрьевское Евангелие, Успенский сборник, «Климентовская» Кормчая, «Лобковский» Пролог. Несомненный интерес представляют и другие раритеты. Это и маленькая берестяная икона XI века «Святая Варвара»; пелена запрестольная «Распятие с предстоящими», изготовленная в Новгороде в XII столетии; известное Суздальское оплечье.

Мстиславово ЕвангелиеНастоящим украшением экспозиции являются копии фресок и мозаик собора Святой Софии в Киеве (около 1037 года) и Михайловского Златоверхого монастыря (1108-1113 годы), выполненные мастерской археолога А. В. Прахова в 1880-е годы. Уникальные копии выставляются на обозрение впервые после реставрации.

Примечательно, что на выставке представлены экспонаты из музейных собраний России, Украины и Беларуси – трёх государств, колыбелью которых в своё время явилась Древняя Русь.

Примечательно, что к выставке был подготовлен одноимённый каталог.


Я не знаю, как это событие прошло мимо меня. В свою защиту могу сказать лишь, что в 2012 году мне было очень сильно не до выставок, да и, в общем, не до чего-нибудь другого. Мое внимание привлекло сообщение, что к выставке был сделан каталог, я начал его искать и сразу нашел. Посмотрев в интернете отзывы на книгу, я недрогнувшей рукой заказал ее, и сегодня курьер доставил том прямо на работу. Несмотря на то, что вокруг кипел рабочий процесс, летали матюги, босс взбадривал всех высотами ораторского искусства, звенели звонки, шуршали чертежи и схемы, начальник отдела, сипя простуженным горлом, учил молодого, а меня дергали одновременно Пенза и Новокуйбышевск, я ободрал защитную пленку, раскрыл том и... И возрыдал. Потому что, друзья мои: Это не передать словами. Огромный том формата А4, а в нем - колоссальное количество великолепных фотографий сотен образцов материальной культуры: от 6-го до 13 века. Оружие, украшения, утварь, иконы, книги, предметы быта и культа - все представлено в равной мере и создает потрясающую картину великого плавильного котла, из которого встала огромная, мощная культура, к которой, так или иначе, большинство из нас принадлежит. Толстая мелованная бумага позволила воспроизвести фотографии в великолепном качестве. У меня было всего две минуты, и, к сожалению, мой старый фотик понемногу сдает (а дома просто нет места, а на балконе темно), поэтому приношу извинения за качество снимков, но представление составить можно:

Обложка:


Участники проекта (можно открыть в отдельном окне, чтобы прочитать):


Шлем, меч, топор, предметы упряжи:


Наконечники стрел:


Подвески, монеты, крестик:


Игральные шашки и ожерелья (обратите внимание на даты):


И мое любимое, очень рад, что этот снимок получился лучше других (обратите внимание на даты!!!):


Эти бусы не потускнели за тысячу лет! Интересно, что в золотых украшениях 6-7 вв, которые отправлялись византийскими императорами в дар вождям кочевников причерноморских, днепровских и волжских степей (одно из таких украшений представлено в самом начале книги) тяжелое золото служило оправой вот таким же ярким стеклянным вставкам.

Это и есть настоящая Русь - сперва языческая, и именно благодаря своему языческому способу погребения знатных и сильных сохранившая для потомков множество чудесных предметов материальной культуры, а потом христианская, соединившая в себе несколько цивилизационных направлений.

Многие из предметов, представленных в книге, публикуются впервые, как, например, куски хорошо сохранившегося платья 9-го века из красного китайского шелка с драконами - очень плотно упакованное в берестяной туесок, оно избежало гниения, долгие годы восстанавливалось и было представлено на выставке. Или великолепного, изящного византийского меча из-под Полтавы: при общей длине 101 см клинок составляет 75,2 см при толщине 0,5 см (естественно, до корродирования он был толще) и шириной - 4 см, лезвия сходятся на достаточно длинное острие, приспособенное для укола - ничего общего с более поздними каролингскими мечами, которые по сравнению с этим оружием покажутся грубыми. При такой длинной рукояти и развитом перекрестье, меч, без сомнения, позволял выполнять достаточно сложные приемы боя.

Стоит ли покупать книгу? Для меня этот вопрос был решен, как только я увидел, что в ней содержится. Брать ли вам? Не знаю. Книга, прямо скажем, недешевая (хотя есть и дороже). Просто помните, что вряд ли в ближайшие десятилетия эта выставка соберется хотя бы в близком составе. А принимая во внимание то, как развивается музейное дело на Украине, есть вероятность, увы, что не соберется никогда. Так что смотрите сами.

И знаете что? Вот купил я, сижу, листаю - и как-то спокойней стало на душе. Ну их всех - и мединского, и шапкайц, и все это кубло воров, мразей, сутенеров и прочих режиссеров. Мою Русь у меня никто не отнимет.


О, и, кстати, после нескольких месяцев тяжелой болезни imgur все-таки выздоровел, и я снова пощу фотки с него. Это хороший знак!
Tags: Россия, Русь, Русь-матушка, викинги, доброта, древнерусское, жизнь - это боль, искусство изобразительного, книги, мужское, не фоллаут, нет фоллаута, патриотизм, политически верно, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments